ایٹمی توانائی کا محکمہ
وزیرِ توانائی جناب منوہر لال کھٹّر اور وزیرِ مملکت برائے ایٹمی توانائی ڈاکٹر جتندر سنگھ کی مشترکہ صدارت میں 100 گیگاواٹ نیوکلیئر انرجی مشن پر اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد
یہ اجلاس وزیر اعظم نریندر مودی کے بھارت کے صاف توانائی کے ذخیرے میں اضافے اور ‘‘نیٹ زیرو’’ کے ہدف کے لیے کیے گئے پُرعزم اعلان کے تسلسل میں منعقد کیا گیا
اس موقع پر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حکومت کے اس تاریخی اقدام کو اجاگر کیا جس کے تحت نیوکلیئر توانائی کے شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولا جا رہا ہے، تاکہ بھارت کی توانائی کی سلامتی کو مؤثر اور پائیدار انداز میں مزید مضبوط کیا جا سکے
08 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
وزیرِ توانائی جناب منوہر لال کھٹّر اور وزیرِ مملکت برائے ایٹمی توانائی ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج نئی دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس میں 100 گیگاواٹ نیوکلیئر انرجی مشن پر تبادلۂ خیال کے لیے ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
یہ اجلاس وزیر اعظم نریندر مودی کے اُس پُرعزم ہدف کے تسلسل میں منعقد کیا گیا ہے، جس کا مقصد بھارت کے صاف توانائی کے ذخیرے کو وسعت دینا اور‘‘نیٹ زیرو’’ اخراج کے ہدف کے حصول کے لیے ملک کے عزم کی تجدید کرنا ہے۔
اجلاس کے دوران بھارت کی موجودہ 8.8 گیگاواٹ نیوکلیئر توانائی کی صلاحیت کو بڑھا کر 2032 تک 22 گیگاواٹ تک لے جانے کے روڈ میپ کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اس ہدف کے حصول کے لیے مختلف جاری اور آئندہ منصوبوں کے ذریعے 14 گیگاواٹ اضافی صلاحیت شامل کی جائے گی۔
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیات، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حکومت کے اس تاریخی اقدام کو اجاگر کیا جس کے تحت نیوکلیئر شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولا گیا ہے، جس کا مقصد بھارت کی توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانا ہے۔انہوں نے بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر) پروگرام کے لیے صنعتوں کی جانب سے زبردست اور پرجوش ردعمل کا بھی ذکر کیا، جس کے پیشِ نظر درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ کو 30 ستمبر 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ وسیع تر شرکت کو فروغ دیا جا سکے۔اپریل میں منعقدہ چوتھے مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کے نتائج کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے تیز رفتاری سے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
وزیرِ توانائی جناب منوہر لال کھٹّر اور ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے کئی اہم ہدایات کا اعلان کیا، جن میں ضابطہ جاتی منظوریوں کو آسان بنانا، دستاویزات کو معیاری بنانا، پراسیسنگ کے اوقات کو بہتر بنانا، عمومی تجاویز پر زور دینا، لائسنسز کو ہم آہنگ کرنا، اور تکنیکی اپ گریڈیشن اور صلاحیت سازی میں سرمایہ کاری شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے مزید زور دیا کہ حکومت نجی شعبے کے کھلاڑیوں کی معاونت اور آگاہی بڑھانے کے لیے پرعزم ہے، جن میں سے کئی نیوکلیئر شعبے کو نجی شرکت کے لیے کھولنے پر خوشگوار حیرت کا اظہار کر چکے ہیں۔ وزیرِ توانائی نے بھی وقت کی پابندی کی اہمیت اور مقررہ روڈ میپ کے مطابق منصوبوں کی تیز رفتاری سے تکمیل پر زور دیا۔
اجلاس میں موجود سینئر اہلکاروں میں ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، سکریٹری، محکمہ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) اور چیئرمین، ایٹمی توانائی کمیشن (اے ای سی)؛ جناب پنکج اگروال، سکریٹری، محکمہ توانائی؛ جناب گردیپ سنگھ، چیئرمین اور مینیجنگ ڈائریکٹر، این ٹی پی سی لمیٹڈ؛ جناب بھون چندر پاٹھک، چیئرمین اور مینیجنگ ڈائریکٹر، نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل)؛ کے علاوہ محکمہ توانائی اور محکمہ ایٹمی توانائی کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Department of Atomic Energy
Power Minister Sh. Manohar Lal Khattar and Minister of State, Atomic Energy Dr. Jitendra Singh Jointly Convene High-Level Meeting to Discuss 100 GW Nuclear Energy Mission
Meeting Follows Up on Prime Minister Narendra Modi's Ambitious Target to Increase India's Clean Energy Basket and Commitment to Net Zero
Dr. Jitendra Singh Highlights Government’s Landmark Initiative to Open Nuclear Sector for Private Sector Participation, Enhancing India’s Energy Security
08 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
Power Minister Sh. Manohar Lal Khattar and Minister of State for Atomic Energy Dr. Jitendra Singh jointly convened a high-level meeting to discuss the 100 GW Nuclear Energy Mission today in Parliament house, New Delhi.
This meeting follows up on Prime Minister Narendra Modi’s ambitious target of expanding India’s clean energy basket and reaffirming the country's commitment to achieving Net Zero emissions.
During the meeting, a thorough review was conducted on the roadmap to increase India’s nuclear energy capacity from the current 8.8 GW to 22 GW by 2032, through the addition of 14 GW from various ongoing and upcoming projects.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh highlighted the government’s landmark initiative to open the nuclear sector for private sector participation, emphasizing its pivotal role in strengthening India’s energy security. He also noted a strong and vibrant response from industries towards the Bharat Small Modular Reactor (SMR) program, leading to an extension of the Request for Proposal (RFP) submission deadline to 30th September 2025 to encourage wider participation. The outcomes of the 4th Consultative Committee meeting held in April were fast-tracked to ensure timely implementation.
Power Minister Sh. Manohar Lal Khattar and Dr. Jitendra Singh outlined several key directives to expedite progress, including streamlining regulatory clearances, standardizing documentation, optimizing processing timelines, emphasizing generic proposals, synchronizing licenses, and investing in technical upgradation and capacity building.
Dr. Jitendra Singh further stressed the government’s commitment to handholding and creating awareness among private sector players, many of whom were pleasantly surprised by the opening of the nuclear sector to private participation. The Power Minister reiterated the importance of adhering to timelines and accelerating projects as per the established roadmap.
Senior officials present at the meeting included Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy (DAE) & Chairman, Atomic Energy Commission (AEC); Shri Pankaj Agrawal, Secretary, Power; Shri Gurdeep Singh, Chairman and Managing Director of NTPC Limited; Shri Bhuwan Chandra Pathak, Chairman and Managing Director of Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL); along with other senior officials from the Departments of Power and Atomic Energy.