پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کابینہ نے گھریلو ایل پی جی میں ہونے والے نقصانات کی بھرپائی کے لیے سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو معاوضے کے طور پر 30,000 کروڑ روپے کی منظوری دی
08 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے گھریلو ایل پی جی کی فروخت پر ہونے والے نقصانات کے ازالے کے لیے تین سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (آئی او سی ایل، بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل) کو 30000 کروڑ روپے کی معاوضے کی منظوری دے دی ہے۔ معاوضے کی تقسیم تیل اور قدرتی گیس کے وزارت کے ذریعہ ان کمپنیوں میں کی جائے گی۔ یہ معاوضہ بارہ قسطوں میں ادا کیا جائے گا۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈر سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں یعنی آئی او سی ایل ، بی پی سی ایل ، ایچ پی سی ایل کے ذریعے صارفین کو مقررہ قیمتوں پر فراہم کیے جاتے ہیں ۔
ایل پی جی کی بین الاقوامی قیمتیں 2024-25 کے دوران اعلی سطح پر رہی اور اب بھی اعلی سطح پر ہے۔ تاہم ، بین الاقوامی ایل پی جی کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے صارفین کو بچانے کے لیے ، لاگت میں اضافہ گھریلو ایل پی جی کے صارفین پر نہیں ڈالا گیا جس کی وجہ سے تینوں او ایم سی ایس کو کافی نقصان اٹھانا پڑا ۔ نقصانات کے باوجود ، پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ملک میں سستی قیمتوں پر گھریلو ایل پی جی کی مسلسل سپلائی کو یقینی بنایا ہے ۔
یہ معاوضہ او ایم سی ایس کو خام تیل اور ایل پی جی کی خریداری ، قرض کی ادائیگی ، اور اپنے سرمائے کے اخراجات کو برقرار رکھنے جیسی اپنی اہم ضروریات کو پورا کرنے کا موقع فراہم کرے گا ، اس طرح ملک بھر کے گھروں میں ایل پی جی سلنڈروں کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
یہ قدم ان پی ایس یو او ایم سی ایس کی مالی صحت کو برقرار رکھتے ہوئے صارفین کو عالمی توانائی کی منڈیوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے حکومت کے عزم کو بھی اجاگر کرتا ہے ۔ یہ پی ایم اجولا یوجنا جیسی فلیگ شپ (نمایاں )اسکیموں سمیت گھریلو ایل پی جی کے تمام صارفین کو کھانا پکانے کے صاف ایندھن کی وسیع پیمانے پر دستیابی کو یقینی بنانے کے مقصد کی بھی تصدیق کرتا ہے ۔