পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পাবলিক সেক্টরের অন্তর্ভূক্ত তেল বিপণন কোম্পানিগুলোকে ঘরোয়া এলপিজি বাবদ ক্ষতিপূরণের জন্য ৩০,০০০ কোটি টাকা প্রদানের সিদ্ধান্তের অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্তি্রসভা
08 AUG 2025 4:12PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৮ আগষ্ট, ২০২৫।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদির পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্তি্রসভা তিনটি পাবলিক সেক্টর অয়েল মার্কেটিং কোম্পানি (আইওসিএল, বিপিসিএল ও এইচপিসিএল)র জন্য ৩০,০০০ কোটি টাকার আর্থিক ক্ষতিপূরণের অনুমোদন দিয়েছে যা ঘরোয়া এলপিজি বিক্রয়ের ফলে হয়েছে। তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক ওএমসিগুলির ক্ষতিপূরণের টাকা বণ্টন করবে। ক্ষতিপূরণের অর্থ বারোটি কিস্তিতে প্রদান করা হবে।
পাবলিক সেক্টরের অয়েল মার্কেটিং কোম্পানিগুলো যথাক্রমে আইওসিএল, বিপিসিএল ও এইচপিসিএল গ্রাহকদের জন্য নিয়ন্ত্রিত মূল্যে ঘরোয়া এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করে থাকে৷
২০২৪-২৫ সালে এলপিজি-র আন্তর্জাতিক মূল্য উচ্চ স্তরে রয়ে গেছে এবং তাতে উচ্চতর অবস্থান বজায় রয়েছে। তবে, আন্তর্জাতিক বাজারে এলপিজি মূল্যবোধের ওঠা-নামা থেকে ভোক্তাদের সুরক্ষিত রাখতে, বাড়তি খরচটি গৃহস্থালির এলপিজি গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়নি, যে কারণে তিনটি ওএমসি-র উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ক্ষতি হয়েছে। ক্ষতির পরেও, পাবলিক সেক্টর অয়েল মার্কেটিং কোম্পানিগুলি দেশে সাশ্রয়ী মূল্যে গৃহস্থালির এলপিজির সরবরাহ নিশ্চিত করে গেছে৷
এই ক্ষতিপূরণ ওএমসিগুলির গুরুত্বপূর্ণ প্রয়োজনীয়তা যেমন কাঁচামাল ও এলপিজি ক্রয়, ঋণ পরিষেবা এবং তাদের মূলধন ব্যয় বজায় রাখতে সহায়তা করবে, যারফলে দেশে সমস্ত গৃহস্থালির জন্য এলপিজি সিলিন্ডারের অবিরাম যোগান নিশ্চিত হবে।
এই পদক্ষেপটি সরকারি উদ্যোগের মাধ্যমে গ্রাহকদের বৈশ্বিক শক্তি বাজারের অস্থিরতা থেকে রক্ষা করার এবং এই পাবলিক সেক্টর উদ্যোক্তাদের (পিএসইউ ওএমসিগুলির) আর্থিক স্বাস্থ্যের রক্ষার প্রতিশ্রুতি জোরদার করবে। এটি স্বাস্থ্যকর রান্নার গ্যাসের ব্যাপক প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যকেও পুনরায় নিশ্চিত করবে, যার মধ্যে প্রধান প্রকল্প যেমন প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা থেকেও সুবিধা নেওয়া গ্রাহকেরা অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Cabinet approves Rs 30,000 crore as compensation to Public Sector Oil Marketing Companies for losses in Domestic LPG
08 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved compensation amounting to Rs.30,000 crore to the three Public Sector Oil Marketing Companies (IOCL, BPCL & HPCL) for the under- recoveries incurred on sale of domestic LPG. The distribution of the compensation within the OMCs will be done by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The compensation will be paid in twelve tranches.
Domestic LPG Cylinders are supplied at regulated prices to consumers by the public sector Oil Marketing companies namely, IOCL, BPCL, HPCL.
The international prices of LPG remained at high levels during 2024-25 and continue to remain high. However, to insulate consumers from fluctuations in international LPG prices, the increase in cost was not passed on to consumers of domestic LPG which led to significant losses for the three OMCs. Despite the losses, the Public Sector Oil Marketing Companies have ensured continuous supplies of domestic LPG in the country at affordable prices.
This compensation will allow the OMCs to continue meeting their critical requirements such as crude and LPG procurement, servicing of debt, and sustaining their capital expenditure, thereby ensuring uninterrupted supply of LPG cylinders to households across the country.
This step also underlines the Government’s commitment to protect consumers from volatility in global energy markets while maintaining the financial health of these PSU OMCs. It also reaffirms the objective of ensuring the widespread availability of clean cooking fuel to all consumers of domestic LPG, including those under flagship schemes like PM Ujjwala Yojana.