قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کی اسکیم
08 AUG 2025 2:36PM by PIB Delhi
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں(ایف ٹی ایس سی)کے قیام کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم، جس میں بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرنے والے قانون (پی او سی ایس او) کے تحت قائم کی جانے والی خصوصی عدالتیں (ای پی او سی ایس او)بھی شامل ہیں، اکتوبر 2019 میں متعارف کرائی گئی۔ یہ اسکیم ‘‘کرمنل لاء (ترمیمی) ایکٹ، 2018’’ کے نفاذ اور معزز سپریم کورٹ کے ازخود نوٹس [سو موٹو رٹ (کرمنل) نمبر ۔ 1/2019] کے بعد عمل میں آئی۔ یہ عدالتیں عصمت دری اور ‘‘بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ ایکٹ، 2012’’ (پوسکو) کے تحت زیر التواء مقدمات کے بروقت ٹرائل اور فیصلہ کرنے کے لیے مخصوص کی گئی ہیں۔ اس اسکیم کو دو بار توسیع دی جا چکی ہے، اور اب اس میں 790 عدالتوں کے قیام کے لیے 31 مارچ 2026 تک توسیع کر دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مالی اخراجات کا تخمینہ 1952.23 کروڑ روپئےہے، جس میں سے 1207.24 کروڑ روپئے مرکزی حکومت کے حصہ کے طور پر نربھیا فنڈ سے فراہم کیے جائیں گے، جو سی ایس ایس کے طریقہ کار کے تحت خرچ کیے جائیں گے۔
مورخہ 30 جون 2025 تک، ملک کی 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 725 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (ایف ٹی ایس سی ) کام کر رہی ہیں، جن میں 392 خصوصی بچوں سے جنسی جرائم سے تحفظ ایکٹ( ای پی او سی ایس او )عدالتیں شامل ہیں۔ ان عدالتوں نے اسکیم کے آغاز سے اب تک 3,34,213 مقدمات کا فیصلہ کیا ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فعال فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی ) کی تفصیلات اور اسکیم کے آغاز سے اب تک نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد ضمیمہ-اوّل میں دی گئی ہے۔
اعلیٰ عدالتوں (ہائی کورٹ) سے موصولہ معلومات کے مطابق، فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں میں عصمت دری اور پی او سی ایس او (پوسکو)ایکٹ کے مقدمات کے فیصلے کی شرح عام عدالتوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ جہاں عام عدالتوں میں ان مقدمات کی اوسط فیصلہ شرح فی عدالت ماہانہ تقریباً 3.26 مقدمات ہے، وہیں ایف ٹی ایس سی میں یہ اوسط ماہانہ 9.51 مقدمات فی عدالت ہے۔ یہ اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ایف ٹی ایس سی کے ذریعے مقدمات کے فیصلوں میں نمایاں بہتری اور مؤثر کارکردگی حاصل ہوئی ہے۔
16 دسمبر 2012 کے نربھیا کیس کے بعد، حکومت نے خواتین کی سلامتی اور تحفظ کو بہتر بنانے کے لیے خصوصی طور پر تیار کیے گئے منصوبوں کے لیے ایک مخصوص فنڈ قائم کیا ہے جسے نربھیا فنڈ کہا جاتا ہے۔ یہ ایک ختم نہ ہونے والا فنڈ ہے، جس کا انتظام وزارتِ خزانہ کے تحت محکمہ اقتصادی امور کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ وزارت برائے خواتین و اطفال کی فلاح و بہبود اس فنڈ کے تحت پیش کیے جانے والے منصوبوں اور اسکیموں کی جانچ اور سفارش کرنے والی مرکزی وزارت ہے۔ مزید برآں، ایم/او ڈبلیو سی ڈی کو یہ ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے کہ وہ متعلقہ لائن وزارتوں/محکموں کے اشتراک سے منظور شدہ اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لے اور ان کی نگرانی کرے۔
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں) ایف ٹی ایس سی )نربھیا فنڈ کے تحت قائم کی گئی ہیں اور فعال طور پر کام کر رہی ہیں۔ محکمہ نے عدالتوں کے مؤثر اور بلارکاوٹ کام کو یقینی بنانے کے لیے اسکیم کے آغاز سے اب تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1034.55 کروڑ روپئےکی رقم جاری کی ہے۔ یہ فنڈ سی ایس ایس کے طریقہ کار کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں، جس میں مرکز اور ریاست کے درمیان حصہ داری کا تناسب 60:40 جبکہ کچھ مخصوص ریاستوں کے لیے 90:10 ہے۔یہ فنڈ ایک عدالتی افسر کی تنخواہ، سات معاون عملے کی تنخواہوں، اور یومیہ اخراجات پورا کرنے کے لیے فلیکسی گرانٹ پر مشتمل ہوتے ہیں۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ فنڈز ری ایمبرسمنٹ(معاوضہ) کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں، جو کہ متعلقہ ریاست/علاقے میں فعال عدالتوں کی تعداد کے مطابق طے کیے جاتے ہیں۔
اسکیم کے آغاز سے لے کر 30 جون 2025 تک، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فعال فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں، بشمول خصوصی (ای پی او سی ایس او) پی او سی ایس او عدالتوں، کی تفصیلات اور مجموعی طور پر نمٹائے گئے مقدمات کی فہرست۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
فنکشنل کورٹس
اسکیم کے آغاز کے بعد سے مجموعی تصرف
ایف ٹی ایس سی ایس بشمول
ای پی او سی ایس او
ای پی او سی ایس او
ایف ٹی ایس سی ایس
ای پی او سی ایس او
کل
1
آندھرا پردیش
16
16
0
7487
7487
2
آسام
17
17
0
8943
8943
3
بہار
46
46
0
17232
17232
4
چندی گڑھ
1
0
374
0
374
5
چھتیس گڑھ
15
11
1289
5139
6428
6
دہلی
16
11
760
1958
2718
7
گوا
1
0
82
34
116
8
گجرات
35
24
3389
13227
16616
9
ہریانہ
18
14
2018
6069
8087
10
ہماچل پردیش
6
3
600
807
1407
11
جموں و کشمیر
4
2
144
167
311
12
کرناٹک
30
17
5377
8654
14031
13
کیرالہ
55
14
18256
7946
26202
14
مدھیہ پردیش
67
56
4920
27193
32113
15
مہاراشٹر
2
1
8727
12017
20744
16
منی پور
2
0
194
0
194
17
میگھالیہ
5
5
0
733
733
18
میزورم
3
1
199
70
269
19
ناگالینڈ
1
0
65
3
68
20
اڈیشہ
44
23
7218
13036
20254
21
پڈوچیری
1
1
0
162
162
22
پنجاب
12
3
2785
2480
5265
23
راجستھان
45
30
5830
13602
19432
24
تمل ناڈو
14
14
0
10199
10199
25
تلنگانہ
36
0
8648
2731
11379
26
تریپورہ
3
1
252
237
489
27
اتراکھنڈ
4
0
1930
0
1930
28
اتر پردیش
218
74
43558
47901
91459
29
مغربی بنگال
8
8
0
457
457
30
جھارکھنڈ*
0
0
2777
6337
9114
31
اے اینڈ این جزائر**
0
0
0
0
0
32
اروناچل پردیش ***
0
0
0
0
0
کل
725
392
119392
214821
334213
نوٹ: اسکیم کے آغاز کے وقت، ملک بھر میں ایف ٹی ایس سی ایس کی تقسیم فی عدالت 65 سے 165 زیر التوا مقدمات کے معیار پر مبنی تھی، یعنی ہر 65 سے 165 زیر التوا مقدمات کے لیے ایک ایف ٹی ایس سی قائم کیا جائے گا۔ اس کی بنیاد پر، صرف 31 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل تھے۔
* ریاست جھارکھنڈ نے 07.07.2025 کو خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیا ہے تاہم ، اسکیم کے آغاز سے لے کر مئی 2025 تک 9,114 معاملات کے مجموعی نمٹارے کو ایف ٹی ایس سی اسکیم کے تحت رپورٹ کیے گئے مجموعی نمٹارے کے اعداد و شمار میں شامل کیا جانا جاری ہے ۔
** اے اینڈ این جزائرنے اسکیم میں شامل ہونے کے لیے رضامندی دی ہے، لیکن ابھی تک کسی عدالت کو فعال نہیں کیا ہے۔
*** اروناچل پردیش نے عصمت دری اور پی او سی ایس او ایکٹ کے زیر التواء مقدمات کی بہت کم تعداد کا حوالہ دیتے ہوئے اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیاہے۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Law and Justice
Scheme of Fast Track Special Courts
08 AUG 2025 2:36PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts came to be introduced in October, 2019, following the enactment of the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 and the order of Hon’ble Supreme Court [Suo Motu Writ (Criminal) No. 1/2019]. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the latest extension up to 31st March 2026, for establishment of 790 courts. The financial outlay under the scheme is ₹ 1952.23 crore with ₹ 1207.24 crore as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund on the CSS pattern.
As of 30.06.2025, 725 FTSCs, including 392 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 29 States/UTs, which have disposed of 3,34,213 cases since the inception of the Scheme. The State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts (FTSCs) along with the number of cases disposed since the inception of the Scheme are at Annexure-I.
As per the inputs received from the High Courts, the disposal rate of Rape and POCSO Act cases in Fast Track Special Courts (FTSCs) appears to be significantly higher than in regular courts. While the average disposal rate of Rape and POCSO Act cases in regular courts is estimated at 3.26 cases per court per month, FTSCs achieve an average of 9.51 cases per court per month. This suggests an enhanced efficiency in case disposal through FTSCs.
Following the Nirbhaya case of 16th December, 2012, the Government has set up a dedicated fund – Nirbhaya Fund – which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women. It is a non-lapsable corpus fund, being administered by Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. The Ministry of Women and Child Development (M/o WCD) is the nodal Ministry to appraise/recommend proposals and Schemes to be funded under Nirbhaya Fund. M/o WCD further has the responsibility to review and monitor the progress of sanctioned schemes in conjunction with the Line Ministries/Departments.
The FTSCs have been set up and operationalized under the Nirbhaya Fund. The Department has released a sum of ₹ 1034.55 Crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The funds are released on CSS Pattern (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are released to the States/UTs on a reimbursement basis, determined by the number of functional Courts in the State/UT concerned.
Annexure-I
State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts along with the cumulative disposal since the inception of the Scheme (as on 30.06.2025)
Sl. No.
State/UT
Functional Courts
Cumulative Disposal since the inception of the Scheme
FTSCs including ePOCSO
ePOCSO
FTSCs
ePOCSO
Total
1
Andhra Pradesh
16
16
0
7487
7487
2
Assam
17
17
0
8943
8943
3
Bihar
46
46
0
17232
17232
4
Chandigarh
1
0
374
0
374
5
Chhattisgarh
15
11
1289
5139
6428
6
Delhi
16
11
760
1958
2718
7
Goa
1
0
82
34
116
8
Gujarat
35
24
3389
13227
16616
9
Haryana
18
14
2018
6069
8087
10
Himachal Pradesh
6
3
600
807
1407
11
J&K
4
2
144
167
311
12
Karnataka
30
17
5377
8654
14031
13
Kerala
55
14
18256
7946
26202
14
Madhya Pradesh
67
56
4920
27193
32113
15
Maharashtra
2
1
8727
12017
20744
16
Manipur
2
0
194
0
194
17
Meghalaya
5
5
0
733
733
18
Mizoram
3
1
199
70
269
19
Nagaland
1
0
65
3
68
20
Odisha
44
23
7218
13036
20254
21
Puducherry
1
1
0
162
162
22
Punjab
12
3
2785
2480
5265
23
Rajasthan
45
30
5830
13602
19432
24
Tamil Nadu
14
14
0
10199
10199
25
Telangana
36
0
8648
2731
11379
26
Tripura
3
1
252
237
489
27
Uttarakhand
4
0
1930
0
1930
28
Uttar Pradesh
218
74
43558
47901
91459
29
West Bengal
8
8
0
457
457
30
Jharkhand *
0
0
2777
6337
9114
31
A&N Islands**
0
0
0
0
0
32
Arunachal Pradesh***
0
0
0
0
0
TOTAL
725
392
119392
214821
334213
Note: At the inception of the Scheme, the allocation of FTSCs across the country was based on a criterion of 65 to 165 pending cases per court, meaning one FTSC would be established for every 65 to 165 pending cases. Based on that, only 31 States/UTs were eligible to join the Scheme.
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025. However, the cumulative disposal of 9,114 cases since the inception of the Scheme up to May 2025 continues to be included in the overall disposal figures reported under the FTSC Scheme.
**A&N islands has consented to join the Scheme, but is yet to operationalize any court.
***Arunachal Pradesh has opted out of the Scheme citing a very low number of pending cases of Rape and POCSO Act.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of
Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Lok Sabha today.