विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों की योजना
08 AUG 2025 2:36PM by PIB Delhi
आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 के अधिनियमन और सर्वोच्च न्यायालय के आदेश [स्वतः संज्ञान रिट (आपराधिक) संख्या 1/2019] के बाद, अक्टूबर, 2019 में विशेष पॉक्सो (ईपॉक्सो) न्यायालयों सहित फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) की स्थापना के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की गई। ये न्यायालय यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पॉक्सो) अधिनियम, 2012 के अंतर्गत बलात्कार और अपराधों से संबंधित लंबित मामलों की समयबद्ध सुनवाई और समाधान के लिए समर्पित हैं। 790 न्यायालयों की स्थापना के लिए योजना में दो बार वृद्धि की गई है और नवीनतम विस्तार 31 मार्च 2026 तक है। इस योजना के अंतर्गत वित्तीय परिव्यय 1952.23 करोड़ रुपए है, जिसमें 1207.24 करोड़ रुपए केंद्रीय भागीदारी के रूप में सीएसएस पैटर्न पर निर्भया फंड से व्यय किए जाएंगे।
30.06.2025 तक, 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 392 विशिष्ट पॉक्सो (ईपॉक्सो) न्यायालयों सहित 725 फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय कार्यरत हैं, जिन्होंने योजना की शुरुआत से अब तक 3,34,213 मामलों का समाधान किया है। योजना की शुरुआत से अब तक कार्यरत फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण और समाधान किए मामलों की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
उच्च न्यायालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) में बलात्कार और पॉक्सो अधिनियम से संबंधित मामलों के समाधान की दर नियमित अदालतों की तुलना में काफी अधिक प्रतीत होती है। जहाँ नियमित अदालतों में बलात्कार और पॉक्सो अधिनियम से संबंधित मामलों के समाधान की औसत दर प्रति माह प्रति अदालत 3.26 अनुमानित है, वहीं एफटीएससी प्रति माह प्रति अदालत औसतन 9.51 मामलों का समाधान करते हैं। इससे पता चलता है कि एफटीएससी के माध्यम से मामलों के समाधान की दक्षता में वृद्धि हुई है।
16 दिसंबर, 2012 के निर्भया कांड के बाद, सरकार ने एक समर्पित निधि - निर्भया निधि - की स्थापना की है, जिसका उपयोग विशेष रूप से महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा में सुधार के लिए डिज़ाइन की गई परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है। यह एक गैर-समाप्ति योग्य निधि है, जिसका प्रबंधन वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग द्वारा किया जाता है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय निर्भया निधि के अंतर्गत वित्त पोषित किए जाने वाले प्रस्तावों और योजनाओं का मूल्यांकन/अनुशंसा करने वाला नोडल मंत्रालय है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ मिलकर स्वीकृत योजनाओं की प्रगति की समीक्षा और निगरानी करने का भी दायित्व रखता है।
निर्भया फंड के तहत एफटीएससी की स्थापना और संचालन किया गया है। विभाग ने न्यायालयों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए अपनी स्थापना के बाद से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 1034.55 करोड रुपए की राशि जारी की है। यह धनराशि सीएसएस पैटर्न (केंद्रीय हिस्सा: राज्य हिस्सा: 60:40, 90:10) पर जारी की जाती है ताकि एक न्यायिक अधिकारी और 7 सहायक कर्मचारियों के वेतन और दैनिक व्यय को पूरा करने के लिए एक फ्लेक्सी अनुदान दिया जा सके। यह धनराशि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रतिपूर्ति के आधार पर जारी की जाती है, जिसका निर्धारण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में कार्यरत न्यायालयों की संख्या के आधार पर किया जाता है।
अनुलग्नक-I
योजना की शुरुआत से अब तक संचयी समाधान के साथ-साथ विशेष पॉक्सो (ईपॉक्सो) न्यायालयों सहित कार्यात्मक फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण (30.06.2025 तक)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कार्यात्मक न्यायालय
योजना के प्रारंभ से अब तक संचयी समाधान
ईपॉक्सो सहित एफटीएससी
ईपीओसीओ
एफटीएससी
ईपीओसीओ
कुल
1
आंध्र प्रदेश
16
16
0
7487
7487
2
असम
17
17
0
8943
8943
3
बिहार
46
46
0
17232
17232
4
चंडीगढ़
1
0
374
0
374
5
छत्तीसगढ
15
11
1289
5139
6428
6
दिल्ली
16
11
760
1958
2718
7
गोवा
1
0
82
34
116
8
गुजरात
35
24
3389
13227
16616
9
हरियाणा
18
14
2018
6069
8087
10
हिमाचल प्रदेश
6
3
600
807
1407
11
जम्मू और कश्मीर
4
2
144
167
311
12
कर्नाटक
30
17
5377
8654
14031
13
केरल
55
14
18256
7946
26202
14
मध्य प्रदेश
67
56
4920
27193
32113
15
महाराष्ट्र
2
1
8727
12017
20744
16
मणिपुर
2
0
194
0
194
17
मेघालय
5
5
0
733
733
18
मिजोरम
3
1
199
70
269
19
नगालैंड
1
0
65
3
68
20
ओडिशा
44
23
7218
13036
20254
21
पुदुचेरी
1
1
0
162
162
22
पंजाब
12
3
2785
2480
5265
23
राजस्थान
45
30
5830
13602
19432
24
तमिलनाडु
14
14
0
10199
10199
25
तेलंगाना
36
0
8648
2731
11379
26
त्रिपुरा
3
1
252
237
489
27
उत्तराखंड
4
0
1930
0
1930
28
उत्तरप्रदेश
218
74
43558
47901
91459
29
पश्चिम बंगाल
8
8
0
457
457
30
झारखंड *
0
0
2777
6337
9114
31
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह**
0
0
0
0
0
32
अरुणाचल प्रदेश***
0
0
0
0
0
कुल
725
392
119392
214821
334213
नोट: योजना की शुरुआत में, देश भर में फास्ट ट्रैक कोर्ट (एफटीएससी) का आवंटन प्रति न्यायालय 65 से 165 लंबित मामलों के मानदंड पर आधारित था, अर्थात प्रत्येक 65 से 165 लंबित मामलों के लिए एक फास्ट ट्रैक कोर्ट (एफटीएससी) स्थापित किया जाएगा। इसके आधार पर, केवल 31 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ही इस योजना में शामिल होने के पात्र थे।
* झारखंड राज्य ने दिनांक 07.07.2025 के पत्र के माध्यम से एफटीएससी योजना से बाहर निकलने का निर्णय लिया है। हालाँकि, योजना की शुरुआत से मई 2025 तक 9,114 मामलों के संचयी निपटान को एफटीएससी योजना के अंतर्गत रिपोर्ट किए गए समग्र समाधान आंकड़ों में सम्मिलित किया जाना जारी रहेगा।
**अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह ने इस योजना में सम्मिलित होने के लिए सहमति दे दी है, लेकिन अभी तक किसी भी न्यायालय का संचालन नहीं किया गया है।
***अरुणाचल प्रदेश ने बलात्कार और पोक्सो अधिनियम के लंबित मामलों की बहुत कम संख्या का संदर्भ देते हुए इस योजना से बाहर होने का विकल्प चुना है।
विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Scheme of Fast Track Special Courts
08 AUG 2025 2:36PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts came to be introduced in October, 2019, following the enactment of the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 and the order of Hon’ble Supreme Court [Suo Motu Writ (Criminal) No. 1/2019]. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the latest extension up to 31st March 2026, for establishment of 790 courts. The financial outlay under the scheme is ₹ 1952.23 crore with ₹ 1207.24 crore as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund on the CSS pattern.
As of 30.06.2025, 725 FTSCs, including 392 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 29 States/UTs, which have disposed of 3,34,213 cases since the inception of the Scheme. The State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts (FTSCs) along with the number of cases disposed since the inception of the Scheme are at Annexure-I.
As per the inputs received from the High Courts, the disposal rate of Rape and POCSO Act cases in Fast Track Special Courts (FTSCs) appears to be significantly higher than in regular courts. While the average disposal rate of Rape and POCSO Act cases in regular courts is estimated at 3.26 cases per court per month, FTSCs achieve an average of 9.51 cases per court per month. This suggests an enhanced efficiency in case disposal through FTSCs.
Following the Nirbhaya case of 16th December, 2012, the Government has set up a dedicated fund – Nirbhaya Fund – which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women. It is a non-lapsable corpus fund, being administered by Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. The Ministry of Women and Child Development (M/o WCD) is the nodal Ministry to appraise/recommend proposals and Schemes to be funded under Nirbhaya Fund. M/o WCD further has the responsibility to review and monitor the progress of sanctioned schemes in conjunction with the Line Ministries/Departments.
The FTSCs have been set up and operationalized under the Nirbhaya Fund. The Department has released a sum of ₹ 1034.55 Crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The funds are released on CSS Pattern (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are released to the States/UTs on a reimbursement basis, determined by the number of functional Courts in the State/UT concerned.
Annexure-I
State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts along with the cumulative disposal since the inception of the Scheme (as on 30.06.2025)
Sl. No.
State/UT
Functional Courts
Cumulative Disposal since the inception of the Scheme
FTSCs including ePOCSO
ePOCSO
FTSCs
ePOCSO
Total
1
Andhra Pradesh
16
16
0
7487
7487
2
Assam
17
17
0
8943
8943
3
Bihar
46
46
0
17232
17232
4
Chandigarh
1
0
374
0
374
5
Chhattisgarh
15
11
1289
5139
6428
6
Delhi
16
11
760
1958
2718
7
Goa
1
0
82
34
116
8
Gujarat
35
24
3389
13227
16616
9
Haryana
18
14
2018
6069
8087
10
Himachal Pradesh
6
3
600
807
1407
11
J&K
4
2
144
167
311
12
Karnataka
30
17
5377
8654
14031
13
Kerala
55
14
18256
7946
26202
14
Madhya Pradesh
67
56
4920
27193
32113
15
Maharashtra
2
1
8727
12017
20744
16
Manipur
2
0
194
0
194
17
Meghalaya
5
5
0
733
733
18
Mizoram
3
1
199
70
269
19
Nagaland
1
0
65
3
68
20
Odisha
44
23
7218
13036
20254
21
Puducherry
1
1
0
162
162
22
Punjab
12
3
2785
2480
5265
23
Rajasthan
45
30
5830
13602
19432
24
Tamil Nadu
14
14
0
10199
10199
25
Telangana
36
0
8648
2731
11379
26
Tripura
3
1
252
237
489
27
Uttarakhand
4
0
1930
0
1930
28
Uttar Pradesh
218
74
43558
47901
91459
29
West Bengal
8
8
0
457
457
30
Jharkhand *
0
0
2777
6337
9114
31
A&N Islands**
0
0
0
0
0
32
Arunachal Pradesh***
0
0
0
0
0
TOTAL
725
392
119392
214821
334213
Note: At the inception of the Scheme, the allocation of FTSCs across the country was based on a criterion of 65 to 165 pending cases per court, meaning one FTSC would be established for every 65 to 165 pending cases. Based on that, only 31 States/UTs were eligible to join the Scheme.
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025. However, the cumulative disposal of 9,114 cases since the inception of the Scheme up to May 2025 continues to be included in the overall disposal figures reported under the FTSC Scheme.
**A&N islands has consented to join the Scheme, but is yet to operationalize any court.
***Arunachal Pradesh has opted out of the Scheme citing a very low number of pending cases of Rape and POCSO Act.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of
Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Lok Sabha today.