ٹیکسٹائلز کی وزارت
جی آئی ٹیگ والے بھارتی ٹیکسٹائل کا فروغ
05 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ٹیکسٹائل کی وزارت کے وزیر مملکت، جناب پابیترا مارگریٹا نے بتایا کہ وزارت ٹیکسٹائل حکومتِ ہند، مال (رجسٹریشن اور تحفظ) ایکٹ 1999 کے تحت ملک بھر میں ہینڈلوم اور دستکاری مصنوعات کے جغرافیائی اشارہ جات (جی آئی) رجسٹریشن کو فروغ دیتی ہے، جو کہ ہاتھ کے بنے کپڑے کی مارکیٹنگ میں معاونت (ایچ ایم اے)، ہینڈلوم کی قومی ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی) جو دفترِ ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے اور قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی) جو دفترِ ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے، جن کے ذریعے درج ذیل کے لیے مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے:
1. ڈیزائن/مصنوعات کی رجسٹریشن کے اخراجات پورے کرنے کے لیے1.50 لاکھ روپے۔
2. آئی اے کے عملے کو تربیت دینے اور جی آئی رجسٹریشن کے مؤثر نفاذ کے لیے1.50 لاکھ روپے۔
3. مزید برآں، سیمینارز، ورکشاپس وغیرہ کے انعقاد کے لیے مالی تعاون بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
جی آئی ایکٹ،1999 کے تحت کل 106 ہینڈلوم مصنوعات، 6 مصنوعات کے لوگو اور 227 دستکاری مصنوعات کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) اور ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے دفاتر کے ذریعے جی آئی ہینڈلوم اور دستکاری مصنوعات کو برآمدی مارکیٹ میں بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کی جانب سے چلائی جانے والی این ایچ ڈی پی اسکیم کے تحت کاریگروں کو جی آئی ایکٹ اور دیگر موضوعات کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف ورکشاپس اور سیمینار منعقد کیے جاتے ہیں۔
مزید یہ کہ جی آئی ہینڈلوم مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں نمائشیں بھی منعقد کی جاتی ہیں، جن میں مختلف ہنر میلے اور دلی ہاٹ پروگرام میں شرکت شامل ہے۔ حال ہی میں’’جی آئی اینڈ بیونڈ:وراثت سے ترقی تک‘‘ کے عنوان سے ایک جی آئی سیمینار کا انعقاد کیا گیا، جس میں مختلف علاقوں کے جی آئی ٹیگ والی ہینڈلوم مصنوعات کی منفرد ثقافتی اور تاریخی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تاکہ ان کی معتبریت اور کاریگری کو عالمی ناظرین کے سامنے پیش کیا جا سکے۔
حکومتِ ہند مرکزی ریشم بورڈ کے ذریعے ملک میں ریشم کے شعبے کی ترقی کے لیے’’سلک سمگرا-2‘‘ اسکیم نافذ کر رہی ہے اور جی آئی ٹیگ شدہ ریشم مصنوعات سمیت ریشم اور ریشم مصنوعات کی پیداوار بڑھانے کے لیے ریاستوں کی مدد کر رہی ہے۔
جغرافیائی اشارہ (جی آئی) مال (رجسٹریشن اور تحفظ) ایکٹ،1999، مال کی جی آئی کو قانونی تحفظ فراہم کرتا ہے اور ان کے غیر مجاز استعمال کو روکتا ہے۔ جی آئی مصنوعات کے رجسٹرڈ صارفین کو جی آئی ایکٹ،1999 کے تحت متعلقہ پولیس حکام سے رابطہ کرنے کا حق حاصل ہے تاکہ وہ غیر قانونی طور پر تیار یا مارکیٹ کیے جانے والے جی آئی رجسٹرڈ ہینڈلوم مصنوعات کے خلاف اپنے مفادات کا تحفظ کر سکیں۔ ریاستی ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل محکموں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایسے جی آئی رجسٹرڈ ہینڈلوم مصنوعات کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے خصوصی اقدامات کریں۔
جی آئی رجسٹریشن کے مؤثر نفاذ، جی آئی کے تحفظ سے متعلق قانونی مقدمات اور قانونی دستاویزات کی تیاری کے لیے متعلقہ محکمے کی منظوری سے یا زیادہ سے زیادہ 1.50 لاکھ روپے تک مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
ملک کے دستکاری شعبے کو متاثر کرنے والے مسائل کے خلاف معیار سازی حاصل کرنے، مقدمات لڑنے کے لیے قانونی فیس اور حفاظتی اقدامات کے لیے حقیقی اور/یا ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کی منظوری سے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے دفتر نے ہر دستکاری سروس سینٹر میں جی آئی ہیلپ ڈیسک بھی قائم کیا ہے تاکہ دستکاری کاریگروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو جی آئی سے متعلق مسائل پر مدد فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Textiles
PROMOTION OF GI TAGGED INDIAN TEXTILES
05 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India promotes registration under Geographical Indication (GI) of Goods (Registration & Protection) Act 1999, in respect of handloom and handicraft products in pan India under the scheme Handloom Marketing Assistance (HMA), National Handloom Development Programme (NHDP) implemented by O/o Development Commissioner (Handloom) and National Handicrafts Development Programme (NHDP) implemented by O/o Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles wherein financial assistance is provided for the following:
1. Rs. 1.50 lakh for meeting the expenses in registering the designs/products.
2. Rs.1.50 lakh to impart training to personnel of IA and for effective enforcement of G.I. registration.
3. Also, financial assistance is provided for organizing seminars, workshops etc.
Total 106 handloom products, 6 products logos and 227 handicraft products have been registered under the GI Act, 1999. GI handloom products and handicraft products are also promoted in export market by O/o Dc (Handloom) and the O/o DC (Handicrafts). Various workshop/seminars are conducted across the country for sensitization of artisans on GI Act including other topics under the NHDP Scheme run by DC (Handicrafts).
Further, to promote the GI handloom products exhibitions are organised across the country including participation in various crafts melas and Dilli Haat programme. Recently, an event - GI & Beyond "Virasat se VikasTak", a GI Seminar was organized highlighting and to promote the unique cultural and historical significance of GI-tagged handloom products from various regions, demonstrating their authenticity and craftsmanship to a global audience.
Government of India through Central Silk Board is implementing “Silk Samagra-2” scheme for the development of silk sector in the country and supporting states to enhance production of silk and silk products including GI-tagged silk products.
The Geographical Indications (GI) of Goods (Registration and Protection) Act, 1999 provides legal protection to the GI of goods etc. and prevents unauthorized use of these by others. Registered users of GI products have rights under the GI Act, 1999 to approach the respective police authorities to safeguard their interests against illegal manufacturing / marketing of GI registered handloom products. State Handlooms & Textiles Departments have been advised to make special efforts to provide protection to such GI registered Handloom products.
Financial assistance of up to ₹1.50 lakh (or actual, as approved by concerned department) is provided for effective enforcement of GI registration, legal cases related to the protection of GIs, and preparation of legal documentation.
Financial assistance for attaining standardization, legal fee for contesting cases and to take safeguards against issues affecting the handicraft sector of the country as per actual and/or as approved by DC (Handicrafts). O/o DC (Handicrafts) has also set up GI Help desk in each Handicraft Service Centers to provide assistance to Handicraft artisans and other stakeholders on GI related issues.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.