वस्‍त्र मंत्रालय
जीआई टैग्ड भारतीय कपड़ों का प्रोत्साहन
05 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार का वस्त्र मंत्रालय माल (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के तहत अखिल भारतीय स्तर पर हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों के लिए भौगोलिक संकेतक (जीआई) पंजीकरण को बढ़ावा देता है, जो हथकरघा विपणन सहायता (एचएमए), राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) और राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) जैसी योजनाओं के तहत किया जाता है, जिन्हें क्रमशः विकास आयुक्त (हथकरघा) और विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) के कार्यालयों द्वारा कार्यान्वित किया जाता है। इन योजनाओं के तहत निम्नलिखित के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
1. डिज़ाइन/उत्पादों के पंजीकरण के खर्चों को पूरा करने के लिए ₹1.50 लाख।
2. जीआई पंजीकरण के प्रभावी प्रवर्तन के लिए कर्मियों को प्रशिक्षण देने हेतु ₹1.50 लाख।
3. सेमिनार, कार्यशालाएं आदि आयोजित करने के लिए भी वित्तीय सहायता दी जाती है।
जीआई अधिनियम, 1999 के तहत कुल 106 हथकरघा उत्पाद, 6 उत्पादों के लोगो और 227 हस्तशिल्प उत्पादों को पंजीकृत किया गया है। डीसी (हथकरघा) और डीसी (हस्तशिल्प) के कार्यालयों द्वारा जीआई हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को निर्यात बाजार में भी बढ़ावा दिया जाता है। डीसी (हस्तशिल्प) द्वारा संचालित एनएचडीपी योजना के तहत कारीगरों को जीआई अधिनियम और अन्य विषयों पर जागरूक करने के लिए देश भर में विभिन्न कार्यशालाएं/सेमिनार आयोजित किए जाते हैं।
इसके अलावा जीआई हथकरघा उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए, देश भर में प्रदर्शनियां भी आयोजित की जाती हैं, जिसमें विभिन्न शिल्प मेलों और दिल्ली हाट कार्यक्रम में भागीदारी शामिल है। हाल ही में, जीआई और उससे परे "विरासत से विकास तक" नामक एक जीआई सेमिनार का आयोजन किया गया था, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों के जीआई-टैग वाले हथकरघा उत्पादों के अद्वितीय सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व को उजागर किया गया था, ताकि उनकी प्रामाणिकता और कारीगरी को वैश्विक दर्शकों के सामने प्रदर्शित किया जा सके।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार केंद्रीय रेशम बोर्ड के माध्यम से देश में रेशम क्षेत्र के विकास के लिए "रेशम समग्र-2" योजना लागू कर रही है और जीआई-टैग वाले रेशम उत्पादों सहित रेशम और रेशम उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए राज्यों का समर्थन कर रही है।
भारत सरकार केंद्रीय रेशम बोर्ड के माध्यम से देश में रेशम क्षेत्र के विकास के लिए "रेशम समग्र-2" योजना लागू कर रही है, और राज्यों को रेशम तथा रेशम उत्पादों, जिसमें जीआई-टैग वाले रेशम उत्पाद भी शामिल हैं, का उत्पादन बढ़ाने में सहायता कर रही है।
माल (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 का भौगोलिक संकेतक (जीआई) वस्तुओं के जीआई को कानूनी सुरक्षा प्रदान करता है और दूसरों द्वारा इनके अनधिकृत उपयोग को रोकता है। जीआई उत्पादों के पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के पास जीआई अधिनियम, 1999 के तहत संबंधित पुलिस अधिकारियों से संपर्क करने का अधिकार है ताकि वे अवैध रूप से निर्मित/विपणित किए जा रहे जीआई-पंजीकृत हथकरघा उत्पादों के खिलाफ अपने हितों की रक्षा कर सकें। राज्य हथकरघा और वस्त्र विभागों को ऐसे जीआई-पंजीकृत हथकरघा उत्पादों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए विशेष प्रयास करने की सलाह दी गई है।
जीआई पंजीकरण के प्रभावी प्रवर्तन, जीआई की सुरक्षा से संबंधित कानूनी मामलों और कानूनी दस्तावेज तैयार करने के लिए ₹1.50 लाख तक (या वास्तविक, जैसा कि संबंधित विभाग द्वारा अनुमोदित हो) की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
देश के हस्तशिल्प क्षेत्र को प्रभावित करने वाले मुद्दों के खिलाफ मानकीकरण प्राप्त करने, मामलों को लड़ने के लिए कानूनी शुल्क और सुरक्षा उपायों के लिए वास्तविक और/या डीसी (हस्तशिल्प) द्वारा अनुमोदित वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। डीसी (हस्तशिल्प) के कार्यालय ने हस्तशिल्प कारीगरों और अन्य हितधारकों को जीआई से संबंधित मुद्दों पर सहायता प्रदान करने के लिए प्रत्येक हस्तशिल्प सेवा केंद्र में एक जीआई हेल्प डेस्क भी स्थापित किया है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में वस्त्र राज्य मंत्री, श्री पाबित्रा मार्गेरिटा द्वारा प्रदान की गई।

Ministry of Textiles
PROMOTION OF GI TAGGED INDIAN TEXTILES
05 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India promotes registration under Geographical Indication (GI) of Goods (Registration & Protection) Act 1999, in respect of handloom and handicraft products in pan India under the scheme Handloom Marketing Assistance (HMA), National Handloom Development Programme (NHDP) implemented by O/o Development Commissioner (Handloom) and National Handicrafts Development Programme (NHDP) implemented by O/o Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles wherein financial assistance is provided for the following:
1. Rs. 1.50 lakh for meeting the expenses in registering the designs/products.
2. Rs.1.50 lakh to impart training to personnel of IA and for effective enforcement of G.I. registration.
3. Also, financial assistance is provided for organizing seminars, workshops etc.
Total 106 handloom products, 6 products logos and 227 handicraft products have been registered under the GI Act, 1999. GI handloom products and handicraft products are also promoted in export market by O/o Dc (Handloom) and the O/o DC (Handicrafts). Various workshop/seminars are conducted across the country for sensitization of artisans on GI Act including other topics under the NHDP Scheme run by DC (Handicrafts).
Further, to promote the GI handloom products exhibitions are organised across the country including participation in various crafts melas and Dilli Haat programme. Recently, an event - GI & Beyond "Virasat se VikasTak", a GI Seminar was organized highlighting and to promote the unique cultural and historical significance of GI-tagged handloom products from various regions, demonstrating their authenticity and craftsmanship to a global audience.
Government of India through Central Silk Board is implementing “Silk Samagra-2” scheme for the development of silk sector in the country and supporting states to enhance production of silk and silk products including GI-tagged silk products.
The Geographical Indications (GI) of Goods (Registration and Protection) Act, 1999 provides legal protection to the GI of goods etc. and prevents unauthorized use of these by others. Registered users of GI products have rights under the GI Act, 1999 to approach the respective police authorities to safeguard their interests against illegal manufacturing / marketing of GI registered handloom products. State Handlooms & Textiles Departments have been advised to make special efforts to provide protection to such GI registered Handloom products.
Financial assistance of up to ₹1.50 lakh (or actual, as approved by concerned department) is provided for effective enforcement of GI registration, legal cases related to the protection of GIs, and preparation of legal documentation.
Financial assistance for attaining standardization, legal fee for contesting cases and to take safeguards against issues affecting the handicraft sector of the country as per actual and/or as approved by DC (Handicrafts). O/o DC (Handicrafts) has also set up GI Help desk in each Handicraft Service Centers to provide assistance to Handicraft artisans and other stakeholders on GI related issues.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.