نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کا روحانی اجلاس
اس اجلاس میں 120 روحانی تنظیموں کے 600 نوجوان نمائندوں نے شرکت کی
نشہ مکت بھارت کے لیے کاشی سنکلپ کااجراء
07 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
حکومت نے حال ہی میں وارانسی میں 18 سے 20 جولائی 2025 تک تین روزہ 'نوجوانوں کا روحانی اجلاس'منعقد کیا۔ ‘‘وکست بھارت کے لیے نشہ مکت یووا’’ کے موضوع پر منعقدہ اس اجلاس میں 120 سے زیادہ روحانی تنظیموں کے یوتھ ونگ کے نمائندوں اور مختلف شعبوں کے ماہرین، وزارتوں اور دیگر تنظیموں کو منشیات سے پاک ہندوستان کے لئے نوجوانوں کی قیادت میں ایک جامع قومی حکمت عملی تیار کرنے کےلئےجمع ہوئے ۔ یہ بات چیت کاشی سنکلپ کے اجرا کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جو کہ نشہ مکت بھارت کی طرف باہمی طور پر متفقہ کارروائی کا ایک کلیدی ایجنڈا ہے۔
ملک بھر سے مختلف روحانی تنظیموں کے نوجوانوں کے ونگز کی نمائندگی کرنے والے تقریباً 600 نوجوان نمائندوں نے اس اجلاس میں شرکت کی۔ ان نمائندوں عمریں عموماً 25 سے40 سال کے درمیان تھیں۔ وزارت نے ثقافت کی وزارت اور دیگر متعلقہ اداروں سے وابستہ تنظیموں کے ساتھ مشاورت کی۔شرکت کےلئے ان کی دلچسپی اور خواہش کی بنیاد پر ہندوستان بھر سے روحانی تنظیموں کو رسمی دعوتیں بھیجی گئی تھیں۔
حکومت اس بات سے پوری طرح واقف ہے کہ منشیات کا استعمال ہندوستانی نوجوانوں کی صحت اور صلاحیت کے لیے سب سے سنگین خطرات میں سے ایک ہے اوراس کے نتیجے میں ملک کی ترقی کےسفرپرمنفی اثر پڑتاہے۔ پروگرام کے دوران منعقد کیے گئے منشیات کی لت سے متعلق موضوعاتی سیشنز اور سرگرمیوں کی فہرست درج ذیل ہے:
سیشن 1: نشے کی لت کو سمجھنا:نشے کی لت کے شکار نوجوانوں کی فطرت، اقسام اور آبادیات
سیشن 2: گٹھ جوڑ کو توڑنا: منشیات فروخت کرنے وا لے نیٹ ورک، پہنچ، بین الاقوامی اثر
سیشن 3: مؤثر مہم اوررسائی
سیشن 4: وژن 2047 - کاشی سنکلپ پبلک پروگرام کا روڈ میپ ، عزم اور معاہدہ؛ منشیات کے استعمال کی برائیوں کو اجاگر کرنے والا ایک نکڑناٹک اور وزارت ثقافت کی ٹیم کی طرف سے ایک موضوعاتی ثقافتی پروگرام بھی پیش کیا گیا۔ تقریب میں علاقہ کی نامور شخصیات کے ساتھ ساتھ مقامی نوجوانوں نے بھی شرکت کی۔
ان سیشنوں کی قیادت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور وزارت داخلہ کے ماہرین، موجودہ اور سابق ممبران پارلیمنٹ جو منشیات کی لت کو ختم کرنےاوراس شعبے کے دیگرماہرین نے کی۔
وارانسی میں نوجوانوں کے روحانی اجلاس کے دوران اپنایا گیا کاشی سنکلپ نوجوانوں کی زیرقیادت بڑے پیمانے پر مہمات، ادارہ جاتی رسائی اور کثیرفریقی تال میل کے ذریعے منشیات کے استعمال سے نمٹنے کے لیے ایک مشترکہ نقطہ نظر کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ یہ منشیات سے پاک معاشرے کی ثقافتی اور آئینی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ اعلامیہ میں منشیات کی روک تھام، متاثرین کی بحالی اور آگاہی میں روحانی اداروں، تعلیمی اداروں اور حکومتی وزارتوں کے کردار کی تفصیل دی گئی ہے۔ اس میں مشترکہ ورکنگ گروپس، پبلک رپورٹنگ اور ساختی کارروائی کی منصوبہ بندی کا طریقہ کار بھی شامل ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Youth Spiritual Summit
600 Youth Delegates from 120 Spiritual Organisations Participated in Summit
Kashi Sankalp for Nasha Mukt Bharat Released
07 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Government recently organized a three-day 'Youth Spiritual Summit' in Varanasi from 18th to 20th July 2025. The Summit, themed "Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat", brought together delegates from the youth wings of more than 120 spiritual organisations and various domain experts, Ministries and other organisations to develop a comprehensive, youth-led national strategy for a drug-free India. The deliberations culminated in the release of the Kashi Sankalp, a consensus-based action agenda towards Nasha Mukt Bharat.
Approximately 600 youth delegates participated in the Summit, representing youth wings of various spiritual organisations from across the country. Delegates were typically in the age group of 25–40 years. The Ministry consulted organisations affiliated with the Ministry of Culture and other relevant bodies. Based on their interest and willingness to participate, formal invitations were extended to spiritual organisations from across India.
The Government is fully aware that substance abuse constitutes one of the most serious threats to the well-being and potential of Indian youth, and consequently, to the country’s development trajectory. List of thematic sessions and activities related to drug addiction, conducted during the event, are as follows:
Session 1: Understanding Addiction: Nature, Types, Demographics of Youth Addiction Victims
Session 2: Decoding the Nexus: Peddler Networks, Access, International Influence
Session 3: Effective Campaigning and Outreach
Session 4: Vision 2047 – Roadmap and Commitment & signing of the Kashi Sankalp Public Program; a Nukkad Natak highlighting the effects of drug use and a theme-based cultural performance by a team from the Ministry of Culture was also staged. This event was attended by eminent personalities from the region as well as local youth.
The sessions were led by domain experts from the Ministry of Social Justice & Empowerment, Ministry of Health & Family Welfare, and Ministry of Home Affairs, present and past Members of Parliament active in the field of drug de-addiction and other experts in the field.
The Kashi Sankalp adopted during the Youth Spiritual Summit in Varanasi outlines a collaborative approach to tackling substance abuse through youth-led public campaigns, institutional outreach, and multi-stakeholder coordination. It emphasizes the cultural and constitutional imperative of a drug-free society. The declaration details roles for spiritual bodies, educational institutions, and Government ministries in prevention, rehabilitation, and awareness. It also includes mechanisms for Joint Working Groups, public reporting, and structured action planning.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha today.