محنت اور روزگار کی وزارت
ای شرم پورٹل کی مؤثریت اور استعمال
تقریباً 31 کروڑ غیر منظم کارکنان کاای-شرم پورٹل پر اندراج
07 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرند لاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محنت اور روزگار کی وزارت نے 26 اگست 2021 کو ای-شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا تاکہ آدھار کے ساتھ غیر منظم کارکنوں کے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو) کی تشکیل کی جا سکے۔ ای-شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو خود اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر(یو اے این) فراہم کرکے رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔
3 اگست 2025 تک، 30.98 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان پہلے ہی ای-شرم پورٹل پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
ای-شرم پر رجسٹرڈ کارکنوں کی اسکیم کے لحاظ سے تفصیلات جنہوں نے مرکزی حکومت کی مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تحت کامیابی کے ساتھ فائدہ اٹھایا ہے /ای- شرم کے ساتھ مربوط ہے، ضمیمہ-I میں ہے۔
ای-شرم پورٹل کی تاثیر کا جائزہ لینے کے لیے، کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے ای-شرم کی تیسری پارٹی کی تشخیص/اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے۔
غیر منظم کارکنوں کے لیے مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ای-شرم کو ون اسٹاپ سلیوشن کے طور پر تیار کرنے کے بجٹ کے اعلان 2025-2024 کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت محنت اور روزگار نے 21 اکتوبر کو ای-شرم-‘‘ون اسٹاپ- سلیوشن’’ کا آغاز کیا۔ ایک ہی پورٹل پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے۔ یہ ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کیے گئے فوائد کو دیکھنےکے قابل بناتا ہے ۔
یہ پورٹل ایک سہولت کار پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو مرکزی حکومت کی سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کی فراہمی کے لیے مستفیدین کے ڈیٹا کو یکجا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اگرچہ یہ پورٹل کے ساتھ مربوط/احاطہ کی گئی اسکیموں کے لیے ایک ون اسٹاپ سلیوشن فراہم کرتا ہے، لیکن یہ نگراں کے طور پر کام نہیں کرتا ہے۔ اہل استفادہ کنندگان ان اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کر سکتے ہیں چاہے ان کی ای-شرم رجسٹریشن کی حیثیت کچھ بھی ہو۔
اب تک، مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی چودہ (14) اسکیموں کو پہلے ہی ای-شرم کے ساتھ مربوط/میپ کیا گیا ہے تاکہ ای-شرم کارڈ ہولڈرز بشمول پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی(پی ایم سوا ندھی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس پی وائی)، پردھان منتری جیون جیونتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی)، نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم(این ایف بی ایس)، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم(ایم جی این آر ای جی ایس)، پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی- جی)، آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے پی- پی ایم جے اے وائی، پردھان منتری آواس یوجنا- شہری(پی ایم اے وائی-یو)، پردھانن منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی))، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان)، ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی)۔
درجہ بالا اسکیموں کے علاوہ، ای-شرم کو پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم- ایس وائی ایم) ، نیشنل کیرئیر سروس(این سی ایس)، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب(ایس آئی ڈی ایچ) ، یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (یو ایم اے این جی)، ڈیجیٹل لاکر(ڈیجی لاکر)، مائی اسکیم اور اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم(او جی ڈی) کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
منتخب ای-شرم پر انضمام کی گئی یا احاطہ کی گئی مرکزی حکومت کی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے والے اندراج شدہ ای-شرم کارکنوں کی تعداد:
اسکیم
رجسٹریشن کی تعداد
ایک ملک ایک راشن کارڈ ( او این او آر سی)
23,88,72,825
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی- پی ایم جے اے وائی)
15,10,05,933
پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)
8,45,71,947
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)
6,13,13,022
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان)
3,92,94,453
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)
2,25,52,062
پردھان منتری آواس یوجنا - دیہی (پی ایم اے وائی- جی)
97,22,670
پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم ایس وی اے ندھی)
32,20,776
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)
31,27,099
پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی- یو)
24,70,135
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)
23,690
نیشنل فیملی بینیفٹ ا سکیم (این ایف بی ایس)
16,667
ماخذ: ای- شرم ڈیٹا۔

Ministry of Labour & Employment
EFFECTIVENESS AND UTILISATION OF THE e-SHRAM PORTAL
Nearly 31 Crore Unorganised Workers Registered on e-Shram Portal
07 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. The e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As of 3rd August 2025, over 30.98 crore unorganised workers have already registered on the e-Shram portal.
Scheme-wise details of workers registered on e-Shram who have successfully availed benefits under various social security schemes of the Central Government integrated/mapped with eShram, is in Annexure-I.
To evaluate the effectiveness of the e-Shram portal, a third-party evaluation/ impact assessment of e-Shram has been taken up by the Quality Council of India (QCI).
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, the Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. E-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at a single portal. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see the benefits availed by them so far, through e-Shram.
The portal serves as a facilitative platform designed to consolidate beneficiary data for the delivery of Central Government social security/welfare schemes. While it provides a one-stop solution for schemes integrated/mapped with the portal, it does not serve as a gatekeeper. Eligible beneficiaries can avail benefits under these schemes irrespective of their e-Shram registration status.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram to extend benefits and access to social security, insurance or skill development programmes to eShram cardholders including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY).
In addition to the above schemes, e-Shram is also integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), National Career Service (NCS), Skill India Digital Hub (SIDH), Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), Digital Locker (Digi Locker), myScheme and Open Government Data Platform (OGD).
Annexure-I
Number of e-Shram registrants availing benefits under select e-Shram integrated/ mapped with Central Government schemes as under:
Scheme
Number of Registrations
One Nation One Ration Card (ONORC)
23,88,72,825
Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
15,10,05,933
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
8,45,71,947
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS)
6,13,13,022
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
3,92,94,453
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
2,25,52,062
Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G)
97,22,670
Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi)
32,20,776
Pradhan Mantri Matru Vandna Yojana (PMMVY)
31,27,099
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U)
24,70,135
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
23,690
National Family Benefit Scheme (NFBS)
16,667
Source: eShram data.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Rajya Sabha today.