सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए नकद रहित उपचार
07 AUG 2025 8:26PM by PIB Delhi
सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए नकद रहित उपचार योजना, 2025 (योजना) को अखिल भारतीय स्तर पर एस.ओ. 2015(ई) दिनांक 5 मई, 2025 के तहत अधिसूचित किया गया है और योजना के दिशानिर्देश एस.ओ. 2489(ई) दिनांक 4 जून, 2025 के तहत अधिसूचित किए गए हैं। इस योजना के अंतर्गत, मोटर वाहन के उपयोग के कारण हुई सड़क दुर्घटना का शिकार होने वाले किसी भी व्यक्ति को देश भर में किसी भी निर्दिष्ट अस्पताल में दुर्घटना की तिथि से अधिकतम 7 दिनों की सीमा के भीतर प्रति पीड़ित 1.5 लाख रुपये तक के उपचार कवर का हकदार बनाया गया है।
यह अलग बात है कि योजना आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएम-जेएवाई) के दायरे में नहीं आती है। इसके बावजूद एक वैधानिक योजना होने के नाते यह सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए समय पर न्यायसंगत और नकदी रहित आघात देखभाल तक पहुंच सुनिश्चित करती है। यह योजना पंजीकरण, सत्यापन और दावा प्रसंस्करण के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के आईटी प्लेटफॉर्म का लाभ उठाने की सुविधा देती है, जिससे कागज रहित और कुशल सेवा वितरण संभव हो पाता है। मौजूदा अस्पताल नेटवर्क और परिभाषित स्वास्थ्य लाभ पैकेजों का उपयोग करके यह योजना आपातकालीन स्थितियों में देखभाल की निरंतरता, पोर्टेबिलिटी व वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करती है।
इस योजना को उन मामलों में सामान्य बीमा कम्पनियों के योगदान से संयुक्त रूप से वित्तपोषित किया जाता है, जहां पर उल्लंघनकारी मोटर वाहन का बीमा किया गया हो। बीमित मोटर वाहनों के अलावा अन्य मोटर वाहनों द्वारा सड़क दुर्घटनाओं से संबंधित मामलों के लिए केन्द्र सरकार द्वारा बजटीय सहायता प्रदान की जाएगी। वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान बीमित मामलों के अलावा अन्य हेतु योजना के अंतर्गत आवंटित बजटीय निधि 272 करोड़ रुपये है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Road Transport & Highways
Cashless treatment for Road accident victims
07 AUG 2025 8:26PM by PIB Delhi
Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 (Scheme) has been notified on a pan India basis vide S.O. 2015(E) dated the 5th May, 2025 and the Guidelines of the Scheme have been notified vide S.O. 2489(E) dated the 4th June, 2025. Under this Scheme any person who is a victim of road accident caused by the use of a motor vehicle shall be entitled to treatment cover upto Rs. 1.5 lakh per victim, subject to a maximum cap of 7 days from date of accident at any designated hospital across the country.
Although the Scheme does not fall within the ambit of Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PM-JAY), being a statutory scheme, it ensures timely, equitable, and cashless access to trauma care for road accident victims. The scheme leverages the IT platform of the National Health Authority for registration, verification, and claim processing, enabling paperless and efficient service delivery. By utilizing the existing hospital network and defined health benefit packages, the scheme ensures continuity of care, portability, and financial protection in emergency situations.
The Scheme is jointly funded with contributions by the general insurance companies for cases where offending motor vehicle is insured. For cases involving road accidents by motor vehicles other than insured motor vehicles, budgetary support will be provided by Central Government. The budgetary fund allocated under the Scheme for other than insured cases during financial year 2025-26 is Rs. 272 Crore.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to the Lok Sabha.