سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک حادثات کے متاثرین کا غیر نقدی علاج
07 AUG 2025 8:26PM by PIB Delhi
سڑک حادثات کے متاثرین کے غیر نقدی علاج کی اسکیم، 2025 (اسکیم) کو ایس او 2015 (ای) مورخہ 5 مئی 2025 کے ذریعہ کل ہند سطح پر مشتہر کیا گیا اور اس اسکیم کے رہنما خطوط کی مشتہری ایس او 2489 (ای) مورخہ 4 جون 2025 کے ذریعہ کی گئی۔ اس اسکیم کے تحت کوئی بھی شخص جو موٹر گاڑی کی وجہ سے سڑک حادثے کا شکار ہوا ہے، وہ ملک بھر میں کسی بھی نامزد ہسپتال میں حادثے کی تاریخ سے 7 دنوں کی زائد از حد کے اندر، فی متاثر 1.5 لاکھ روپے تک کے معالجاتی احاطے کا حقدار ہوگا۔
اگرچہ یہ اسکیم آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم – جے اے وائی) کے دائرہ کار میں نہیں آتی ہے، تاہم ایک قانونی اسکیم ہونے کی وجہ سے، یہ سڑک حادثے کے متاثرین کے لیے ٹروما سینٹر تک بروقت، منصفانہ، اور نقدی کے بغیر رسائی کو یقینی بناتی ہے۔ یہ اسکیم رجسٹریشن، تصدیق، اور دعوے کی پروسیسنگ کے لیے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے آئی ٹی پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتی ہے، جس سے پیپر لیس اور موثر سروس ڈیلیوری ممکن ہوتی ہے۔ موجودہ ہسپتال کے نیٹ ورک اور صحت سے متعلق فوائد کے پیکیجز کا استعمال کرتے ہوئے، اسکیم ہنگامی حالات میں دیکھ بھال، نقل و حمل اور مالی تحفظ کے تسلسل کو یقینی بناتی ہے۔
اس اسکیم کو مشترکہ طور پر عام بیمہ کمپنیوں کے تعاون سے ایسے معاملات کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں جہاں حادثے میں ملوث موٹر گاڑی بیمہ شدہ ہو۔ بیمہ شدہ موٹر گاڑیوں کے علاوہ دیگر موٹر گاڑیوں کے ذریعہ سڑک حادثات سے متعلق معاملات کے لئے مرکزی حکومت کی طرف سے بجٹ میں مدد فراہم کی جائے گی۔ مالی سال 2025-26 کے دوران بیمہ شدہ کیسوں کے علاوہ اسکیم کے تحت مختص بجٹ فنڈ 272 کروڑ روپے ہے۔
یہ اطلاع سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Cashless treatment for Road accident victims
07 AUG 2025 8:26PM by PIB Delhi
Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 (Scheme) has been notified on a pan India basis vide S.O. 2015(E) dated the 5th May, 2025 and the Guidelines of the Scheme have been notified vide S.O. 2489(E) dated the 4th June, 2025. Under this Scheme any person who is a victim of road accident caused by the use of a motor vehicle shall be entitled to treatment cover upto Rs. 1.5 lakh per victim, subject to a maximum cap of 7 days from date of accident at any designated hospital across the country.
Although the Scheme does not fall within the ambit of Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PM-JAY), being a statutory scheme, it ensures timely, equitable, and cashless access to trauma care for road accident victims. The scheme leverages the IT platform of the National Health Authority for registration, verification, and claim processing, enabling paperless and efficient service delivery. By utilizing the existing hospital network and defined health benefit packages, the scheme ensures continuity of care, portability, and financial protection in emergency situations.
The Scheme is jointly funded with contributions by the general insurance companies for cases where offending motor vehicle is insured. For cases involving road accidents by motor vehicles other than insured motor vehicles, budgetary support will be provided by Central Government. The budgetary fund allocated under the Scheme for other than insured cases during financial year 2025-26 is Rs. 272 Crore.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to the Lok Sabha.