नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन और भाषिणी ने देशभर में स्थानीय भाषा में नवाचार को बढ़ावा देने हेतु आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए
07 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
भाषाई बाधाओं को तोड़कर नवाचार तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने के उद्देश्य से, अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत डिजिटल इंडिया भाषा प्रभाग (डीआईबीडी) भाषिणी ने आज नई दिल्ली में एक आशय पत्र (एसओआई) पर हस्ताक्षर किए। इस रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य भारत के तेजी से विकसित हो रहे नवाचार एवं उद्यमिता से जुड़े इकोसिस्टम में स्थानीय भाषा में नवाचार और भाषाई समावेशिता को बढ़ावा देना है।
अटल इनोवेशन मिशन के मिशन निदेशक दीपक बागला और डिजिटल इंडिया भाषा प्रभाग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ नाग सहित दोनों पक्षों के नेतृत्व के बीच एक बैठक के दौरान इस आशय पत्र को औपचारिक रूप दिया गया। चर्चा के दौरान एआईएम के राष्ट्रव्यापी नवाचार कार्यक्रमों में भाषा प्रौद्योगिकी को शामिल करने हेतु विभिन्न सहयोगात्मक रणनीतियों पर ध्यान केन्द्रित किया गया।
पहले चरण के रूप में, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) अकादमी द्वारा विकसित कंटेंट का एआईएम, नीति आयोग और डब्ल्यूआईपीओ के बीच हस्ताक्षरित संयुक्त आशय पत्र के तहत चल रहे सहयोग के एक भाग के रूप में, भाषिणी के उपकरणों का उपयोग करके कई भारतीय भाषाओं में अनुवाद किया जाएगा। भाषिणी प्लेटफार्मों का उपयोग करके भविष्य में शिक्षण सामग्री के गेमीकरण के अवसरों का भी पता लगाया जा सकता है। एआईएम से जुड़े इकोसिस्टम में स्टार्टअप और अन्य हितधारकों को बहुभाषी उत्पाद विकास का समर्थन करने हेतु प्रासंगिक उपकरणों और सैंडबॉक्स वातावरण सुलभ करायी जाएगी।
इस सहयोग के जरिए, एआईएम और भाषिणी का इरादा भाषिणी के भाषा उपकरणों एवं तकनीकों का लाभ उठाते हुए, जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों का समर्थन करने हेतु संयुक्त रूप से कई पहल करने का है। अटल इनक्यूबेशन केन्द्रों (एआईसी) व अटल सामुदायिक नवाचार केन्द्रों (एसीआईसी) और नए भाषा समावेशी नवाचार कार्यक्रम (एलआईपीआई) केन्द्रों सहित मौजूदा एआईएम इकोसिस्टम, जमीनी स्तर पर कौशल और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए भाषिणी के प्लेटफार्मों के उपयोग की भी संभावनाएं तलाशेगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक दीपक बागला ने कहा, “यह सहयोग समावेशी नवाचार को बढ़ावा देने के हमारे व्यापक लक्ष्य का समर्थन करता है। भाषा संबंधी प्रौद्योगिकियों को एआईएम की पहलों के साथ समन्वित करके, हम भाषा के बंधनों से परे जाकर, देशभर में नवप्रवर्तकों के लिए पहुंच और अवसर सुनिश्चित करने की दिशा में एक व्यावहारिक कदम उठा रहे हैं।”
डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग के सीईओ अमिताभ नाग ने अपने विचार साझा करते हुए कहा, “भाषा कभी भी नवाचार की राह में बाधा नहीं बननी चाहिए। अटल इनोवेशन मिशन के साथ इस सहयोग के जरिए हमारा लक्ष्य प्रत्येक भारतीय नवप्रवर्तक को, चाहे उनकी भाषाई पृष्ठभूमि कुछ भी हो, डिजिटल और उद्यमशीलता क्रांति में पूर्ण रूप से भाग लेने हेतु आवश्यक उपकरणों से सशक्त बनाना है। भाषिणी की भाषा से जुड़ी प्रौद्योगिकियां संचार संबंधी कमियों को दूर करने और देशभर में समावेशी विकास के नए रास्ते खोलने में मदद करेंगी।”
यह साझेदारी भारत के डिजिटल सशक्तिकरण के व्यापक लक्ष्यों में योगदान देते हुए नवाचार के संसाधनों को अधिक सुलभ और समावेशी बनाने की संयुक्त प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
VHPE.jpeg)
FYBI.jpeg)

NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Bhashini sign Statement of Intent to drive vernacular innovation across country
07 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
In a view to democratize access to innovation by breaking language barriers, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and Bhashini, the Digital India Bhashini Division (DIBD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), signed a Statement of Intent (SoI) today in New Delhi. This strategic partnership aims to foster vernacular innovation and promote language inclusivity across India’s rapidly evolving innovation and entrepreneurship ecosystem.
The SoI was formalized during a meeting between the leadership from both sides, including Deepak Bagla, Mission Director of Atal Innovation Mission, and Amitabh Nag, Chief Executive Officer of Digital India Bhashini Division. The discussion focused on collaborative strategies to embed language technology into AIM’s nationwide innovation programs.
As a first step, the content developed by the World Intellectual Property Organization (WIPO) Academy will be translated into multiple Indian languages using Bhashini’s tools, as part of the ongoing collaboration under the Joint Letter of Intent signed between AIM, NITI Aayog, and WIPO. Opportunities for future gamification of learning content using Bhashini platforms may also be explored. Startups and other stakeholders in the AIM ecosystem will be provided access to relevant tools and sandbox environments to support multilingual product development
Through this collaboration, AIM and Bhashini also intend to jointly undertake multiple initiatives to support grassroot Innovators leveraging Bhashini’s language tools and technologies. Existing AIM ecosystem including Atal Incubation Centres (AICs) and Atal Community Innovation Centres (ACICs) and new Language Inclusive Program for Innovation (LIPI) centres will also explore the use of Bhashini’s platforms for skilling and capacity-building programmes at the grassroots level.
Speaking on the occasion, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, stated, “This collaboration supports our broader goal of fostering inclusive innovation. By integrating language technologies with AIM’s initiatives, we are taking a practical step toward ensuring accessibility and opportunity for innovators across India, regardless of language.”
Sharing his thoughts Amitabh Nag, CEO, Digital India Bhashini Division, said, “Language should never be a barrier to innovation. Through this collaboration with Atal Innovation Mission, we aim to empower every Indian innovator-regardless of linguistic background with the tools they need to participate fully in the digital and entrepreneurial revolution. Bhashini’s language technologies will help bridge communication gaps and open new avenues for inclusive growth across the country.
The partnership reflects a joint commitment to making innovation resources more accessible and inclusive, thereby contributing to India’s broader digital empowerment goals.
VHPE.jpeg)
FYBI.jpeg)