نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن اور بھاشنی نے ملک بھر میں مقامی زبان کی اختراع کو فروغ دینے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کیے
07 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
لسانی رکاوٹوں کو توڑ کر اختراع تک رسائی کو جمہوری بنانے کے مقصد کے ساتھ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ اور بھاشینی، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ڈیجیٹل انڈیا لینگویج ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) نے آج نئی دہلی میں ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایس او آئی) پر دستخط کئے۔ اس اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا مقصد مقامی زبان کی اختراع کو فروغ دینا اور ہندوستان کے تیزی سے ابھرتے ہوئے اختراع اور کاروباری ماحول میں زبان کی شمولیت کو فروغ دینا ہے۔
لیٹر آف انٹینٹ کو دونوں فریقوں کی قیادت کے درمیان میٹنگ کے دوران رسمی شکل دی گئی، جس میں دیپک باگلا، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن اور امیتابھ ناگ، سی ای او، ڈیجیٹل انڈیا لینگویج ڈویژن شامل تھے۔ بحث نے AIM کے ملک گیر جدت طرازی کے پروگراموں میں زبان کی ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کے لیے باہمی تعاون کی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی۔
پہلے قدم کے طور پر ، ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) اکیڈمی کے تیار کردہ مواد کا اے آئی ایم ، نیتی آیوگ اور ڈبلیو آئی پی او کے درمیان دستخط شدہ مشترکہ لیٹر آف انٹینٹ کے تحت جاری تعاون کے حصے کے طور پر بھشنی کے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے متعدد ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا ۔ بھاشنی پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے سیکھنے کے مواد کے مستقبل کے گیمیفیکیشن کے مواقع بھی تلاش کیے جا سکتے ہیں ۔ اے آئی ایم ماحولیاتی نظام میں اسٹارٹ اپس اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو کثیر لسانی مصنوعات کی ترقی میں مدد کے لیے متعلقہ ٹولز اور سینڈ باکس ماحول تک رسائی فراہم کی جائے گی ۔
اس تعاون کے ذریعے ، اے آئی ایم اور بھاشینی مشترکہ طور پر بھشینی کے زبان کے آلات اور ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے والے نچلی سطح کے اختراع کاروں کی مدد کے لیے متعدد اقدامات کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔ اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سیز) اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سیز) اور نیو لینگویج انکلوژیو پروگرام فار انوویشن (ایل آئی پی آئی) سینٹرز سمیت موجودہ اے آئی ایم ایکوسسٹم نچلی سطح پر ہنر مندی اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے بھاشنی کے پلیٹ فارم کے استعمال کی بھی تلاش کرے گا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر ، دیپک باگلا نے کہا ، "یہ تعاون جامع اختراع کو فروغ دینے کے ہمارے وسیع تر مقصد کی حمایت کرتا ہے ۔ اے آئی ایم کے اقدامات کے ساتھ زبان کی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے ، ہم زبان سے قطع نظر ، پورے ہندوستان میں اختراع کاروں کے لیے رسائی اور مواقع کو یقینی بنانے کی طرف ایک عملی قدم اٹھا رہے ہیں ۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے سی ای او امیتابھ ناگ نے کہا ، "زبان کو کبھی بھی اختراع میں رکاوٹ نہیں بننا چاہیے ۔ اٹل انوویشن مشن کے ساتھ اس تعاون کے ذریعے ، ہمارا مقصد ہر ہندوستانی اختراع کار کو ان آلات سے بااختیار بنانا ہے جن کی انہیں ڈیجیٹل اور کاروباری انقلاب میں مکمل طور پر حصہ لینے کے لیے ضرورت ہے ۔ بھاشینی کی زبان کی ٹیکنالوجیز مواصلات کے فرق کو ختم کرنے اور ملک بھر میں جامع ترقی کے لیے نئے راستے کھولنے میں مدد کریں گی ۔
یہ شراکت داری اختراعی وسائل کو زیادہ قابل رسائی اور جامع بنانے کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ، اس طرح ہندوستان کے وسیع تر ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے اہداف میں حصہ ڈالتی ہے ۔
VHPE.jpeg)
FYBI.jpeg)

NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Bhashini sign Statement of Intent to drive vernacular innovation across country
07 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
In a view to democratize access to innovation by breaking language barriers, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and Bhashini, the Digital India Bhashini Division (DIBD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), signed a Statement of Intent (SoI) today in New Delhi. This strategic partnership aims to foster vernacular innovation and promote language inclusivity across India’s rapidly evolving innovation and entrepreneurship ecosystem.
The SoI was formalized during a meeting between the leadership from both sides, including Deepak Bagla, Mission Director of Atal Innovation Mission, and Amitabh Nag, Chief Executive Officer of Digital India Bhashini Division. The discussion focused on collaborative strategies to embed language technology into AIM’s nationwide innovation programs.
As a first step, the content developed by the World Intellectual Property Organization (WIPO) Academy will be translated into multiple Indian languages using Bhashini’s tools, as part of the ongoing collaboration under the Joint Letter of Intent signed between AIM, NITI Aayog, and WIPO. Opportunities for future gamification of learning content using Bhashini platforms may also be explored. Startups and other stakeholders in the AIM ecosystem will be provided access to relevant tools and sandbox environments to support multilingual product development
Through this collaboration, AIM and Bhashini also intend to jointly undertake multiple initiatives to support grassroot Innovators leveraging Bhashini’s language tools and technologies. Existing AIM ecosystem including Atal Incubation Centres (AICs) and Atal Community Innovation Centres (ACICs) and new Language Inclusive Program for Innovation (LIPI) centres will also explore the use of Bhashini’s platforms for skilling and capacity-building programmes at the grassroots level.
Speaking on the occasion, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, stated, “This collaboration supports our broader goal of fostering inclusive innovation. By integrating language technologies with AIM’s initiatives, we are taking a practical step toward ensuring accessibility and opportunity for innovators across India, regardless of language.”
Sharing his thoughts Amitabh Nag, CEO, Digital India Bhashini Division, said, “Language should never be a barrier to innovation. Through this collaboration with Atal Innovation Mission, we aim to empower every Indian innovator-regardless of linguistic background with the tools they need to participate fully in the digital and entrepreneurial revolution. Bhashini’s language technologies will help bridge communication gaps and open new avenues for inclusive growth across the country.
The partnership reflects a joint commitment to making innovation resources more accessible and inclusive, thereby contributing to India’s broader digital empowerment goals.
VHPE.jpeg)
FYBI.jpeg)