संस्‍कृति मंत्रालय
विरासत कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए विनियामक ढाँचा
07 AUG 2025 4:14PM by PIB Delhi
भारतीय संदर्भ में लागू होने वाली जानकारी निकालने के लिए केन्या और सेशेल्स की सरकारों द्वारा अपनी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए बनाए गए कानूनों की जाँच की गई है। सेशेल्स का मॉडल संस्थागत स्वायत्तता पर ज़ोर देता है, जबकि केन्या का ढाँचा विरासत प्रबंधन में सामुदायिक स्वामित्व और भागीदारी पर बल देता है।
संस्कृति मंत्रालय के पास 43 संगठन/संस्थान हैं, जिनमें संलग्न कार्यालय, अधीनस्थ कार्यालय, स्वायत्त संगठन और सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (अनुलग्नक-I) शामिल हैं। ये सभी भारत की प्राचीन सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन तथा मूर्त और अमूर्त सांस्कृतिक परंपराओं को बढ़ावा देने के लिए संस्कृति और कला के विभिन्न क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। संस्कृति मंत्रालय भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, जिसमें मूर्त और अमूर्त दोनों शामिल हैं, को संरक्षित, बढ़ावा और प्रसारित करने के लिए 07 केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं (अनुलग्नक-II) का भी संचालन करता है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
संस्कृति मंत्रालय के तहत संबद्ध / अधीनस्थ कार्यालयों और स्वायत्त संगठनों की सूची
क्रम सं.
संस्थान
संबद्ध कार्यालय
1.
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण संस्थान
1.
नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया
अधीनस्थ कार्यालय
1.
राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा
1.
राष्ट्रीय संग्रहालय
1.
राष्ट्रीय सांस्कृतिक संपदा संरक्षण अनुसंधान प्रयोगशाला
1.
केंद्रीय संदर्भ पुस्तकालय
1.
राष्ट्रीय पुस्तकालय, बेलवेडरे
1.
भारतीय नृशास्त्र सर्वेक्षण संस्थान
1.
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण
स्वायत्त संस्थाएं
1.
इलाहाबाद संग्रहालय
1.
एशियाटिक सोसाइटी
1.
सेंटर फॉर कल्चरल रिसोर्सेज एंड ट्रेनिंग
1.
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ बुद्धिस्ट स्टडीज
1.
सेंट्रल यूनिवर्सिटी ऑफ हायर तिब्बतन स्टडीज
1.
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन कल्चर स्टडीज
1.
दिल्ली पब्लिक लाइब्रेरी
1.
गांधी स्मृति एवं दर्शन समिति
1.
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय
1.
इंडियान म्यूजियम
1.
इंडिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
1.
खुदा बख्श ओरियंटल पब्लिक लाइब्रेरी
1.
कलाक्षेत्र फाउंडेशन
1.
ललित कला अकादमी
1.
मौलाना अबुल कलाम आजाद इंस्टीट्यूट ऑफ एशियन स्टडीज
1.
नेशनल काउंसिल ऑफ साइंस म्यूजियम
1.
प्रधानमंत्री संग्रहालय एवं लाइब्रेरी
1.
नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा
1.
इंडियन इंस्टीट्ट ऑफ हेरिटेज
1.
नव नालंदा महाविहार
1.
राजा राम मोहन रॉय लाइब्रेरी फाउंडेशन
1.
रामपुर रजा लाइब्रेरी
1.
संगीत नाटक अकादमी
1.
साहित्य अकादमी
1.
सालार जंग म्यूजियम
1.
विक्टोरिया मेमोरियल हॉल
1.
नेशनल कल्चर फंड
1.
नार्थ जोन कल्चर सेंटर
1.
साउथ जोन कल्चर सेंटर
1.
साउथ सेंट्रल जोन कल्चर सेंटर
1.
नार्थ ईस्ट जोन कल्चर सेंटर
1.
वेस्ट जोन कल्चर सेंटर
1.
ईस्टर्न जोनल कल्चरल सेंटर
1.
नार्थ सेंट्रल जोनल कल्चरल सेंटर
अनुलग्नक II
केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
1
शताब्दी एवं वर्षगांठ योजना
2
कला संस्कृति विकास योजना
3
संग्रहालयों का विकास
4
पुस्तकालयों का विकास
5
ग्लोबल इंगेजमेंट
6
राषट्रीय पांडुलिपि मिशन
7
कल्चरल मैपिंग एवं रोडमैप के लिए राष्ट्रीय मिशन

Ministry of Culture
Regulatory Framework for Preservation of Heritage Art and Culture
07 AUG 2025 4:14PM by PIB Delhi
The legislations enacted by the Governments of Kenya and Seychelles for the preservation of their cultural heritage have been examined to draw insights applicable to the Indian context. The Seychelles model underscores institutional autonomy, while the Kenyan framework places emphasis on community ownership and involvement in heritage management.
Ministry of Culture has 43 organisations / institutions, including attached offices, subordinate offices, autonomous organisations, and seven Zonal Cultural Centres (Annexure-I), which are engaged in various domains of culture and arts for the preservation and conservation of India’s ancient cultural heritage and the promotion of both tangible and intangible cultural traditions. The Ministry of Culture also administers 07 Central Sector Schemes (Annexure-II) to preserve, promote, and disseminate India's rich cultural heritage, both tangible and intangible.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE-I
List of Attached / Subordinate Offices & Autonomous Organizations Under the Ministry of Culture
S.No
Organization
ATTACHED OFFICES
1.
Archaeological Survey of India
1.
National Archives of India
SUBORDINATE OFFICES
1.
National Gallery of Modern Arts
1.
National Museum
1.
National Research Laboratory for
Conservation of Cultural Property
1.
Central Reference Library
1.
National Library, Belvedere
1.
Anthropological Survey of India
1.
National Monument Authority
AUTONOMOUS BODIES
1.
Allahabad Museum
1.
Asiatic Society
1.
Centre for Cultural Resources & Training,
1.
Central Instt. Of Buddhist Studies
1.
Central University Of Higher Tibetan Studies
1.
Central Institute of Himalayan Culture Studies
1.
Delhi Public Library
1.
Gandhi Smiriti & Darshan Samiti
1.
Indira Gandhi Rashtriya Manava Sangrahalaya
1.
Indian Museum
1.
Indira Gandhi National Centre For the Arts
1.
Khuda Bakhsh Oriental Public Library
1.
Kalashetra Foundation
1.
Lalit Kala AKademi
1.
Maulana Abul Kalam Azad,
Institute of Asian Studies
1.
National Council of Science Museums
1.
Prime Ministers Museum & Library,
1.
National School of Drama
1.
Indian Institute of Heritage
1.
Nav Nalanda Mahavihara
1.
Raja Ram Mohan Roy Library Foundation
1.
Rampur Raza Library
1.
Sangeet Natak Akademi
1.
Sahitya Akademi
1.
Salar Jung Museum
1.
Victoria Memorial Hall
1.
National Culture Fund
1.
North Zone Cultural Centre,
1.
South Zone Cultural Centre,
1.
South Central Zone Cultural Centre
1.
North East Zone Cultural Centre
1.
West Zone Cultural Centre
1.
Eastern Zonal Cultural Centre
1.
North Central Zone Cultural Centre
ANNEXURE II
Central Sector Schemes
1
Centenaries and Anniversaries Scheme
2
Kala Sanskriti Vikas Yojana
3
Development of Museum
4
Development of Libraries
5
Global Engagement
6
National Mission for Manuscripts
7
National Mission on Cultural Mapping and Roadmap