जनजातीय कार्य मंत्रालय
आईएफआर और सीएफआर के लंबित दावे
07 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
श्री मनोज कुमार के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि 'अनुसूचित जनजातियाँ और अन्य परंपरागत वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006' और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकारें अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी हैं और इन्हें 20 राज्यों (बिहार सहित) और 1 केंद्र शासित प्रदेश में कार्यान्वित किया जा रहा है। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्ट (एमपीआर) की निगरानी करता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, 31 मई 2025 तक संचयी रूप से कुल 7,49,673 (14.53%) दावे निर्णय हेतु लंबित हैं, जिनमें 7,12,808 व्यक्तिगत और 36,865 सामुदायिक दावे शामिल हैं। 31.05.2025 तक लंबित दावों की संख्या का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। जैसा कि बिहार राज्य सरकार ने अपनी एमपीआर में बताया है, बिहार के कैमूर और रोहतास जिलों में कोई भी दावा लंबित नहीं है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने सभी एफआरए कार्यान्वयन करने वाले राज्यों से एफआरए के अंतर्गत लंबित दावों पर समयबद्ध तरीके से विचार करने और दावों के निपटान में आने वाली किसी भी बाधा को दूर करने के लिए जिलों के साथ मिलकर काम करने को कहा है। इसके अलावा, एफआरए के व्यापक कार्यान्वयन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, जनजातीय कार्य मंत्रालय दो वर्षों की अवधि के लिए राज्य और जिला/उपखंड स्तर पर समर्पित एफआरए प्रकोष्ठों की स्थापना करके जिलों को सहायता प्रदान कर रहा है। मंत्रालय ने 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीए-जेजीयूए) के अंतर्गत 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 17 राज्य स्तरीय एफआरए प्रकोष्ठों और 416 जिला/उपखंड स्तरीय प्रकोष्ठों को मंजूरी दी है। इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनवरी, 2025 में डीसी/डीएम राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया, जिसमें एफआरए कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की गई और प्रतिभागी डीएम/डीसी से सभी लंबित एफआरए दावों का निपटान करने का अनुरोध किया गया।
सरकार ने 2 अक्टूबर 2024 को 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीए-जेजीयूए) शुरू किया है, इसका उद्देश्य लगभग 63,000 गांवों को कवर करते हुए, जनजातीय बहुल गांवों और आकांक्षी जिलों में जनजातीय परिवारों के लिए संतृप्ति कवरेज अपनाकर जनजातीय समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाना है। डीए-जेजीयूए के अंतर्गत अभिलेखों का डिजिटलीकरण, दावा प्रक्रिया और राज्य एवं राष्ट्रीय एफआरए पोर्टल का विकास इन पहलों में से एक पहल है। जनजातीय कार्य मंत्रालय, पोर्टल के विकास और रखरखाव के लिए राज्य जनजातीय कल्याण विभाग को वित्तीय सहायता प्रदान करता है (जिसमें समर्पित सर्वर, सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर की लागत, सुरक्षा ऑडिट, भूमि अभिलेखों की डिजिटल मैपिंग और अन्य परिचालन लागतें शामिल हैं)।
अनुलग्नक
दिनांक 07/08/2025 को उत्तर दिये जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3004 के भाग (क) एवं (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
अनुसूचित जनजातियां और अन्य परंपरागत वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006” के तहत 31.05.2025 तक लंबित दावों की संख्या दर्शाने वाला विवरण, जैसा कि राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों द्वारा उनकी मासिक प्रगति रिपोर्ट (एमपीआर) में बताया गया है:
क्र. सं.
राज्य
लंबित दावों की कुल संख्या
1
आंध्र प्रदेश
1,509
2
असम
96,209
3
बिहार
9
4
छत्तीसगढ़
6,624
5
गोवा
8,818
6
गुजरात
84,387
7
हिमाचल प्रदेश
4,704
8
झारखंड
20,679
9
कर्नाटक
24,894
10
केरल
2,930
11
मध्य प्रदेश
10,229
12
महाराष्ट्र
28,190
13
ओडिशा
120,637
14
राजस्थान
688
15
तमिलनाडु
5,448
16
तेलंगाना
329,367
17
त्रिपुरा
3,841
18
उत्तर प्रदेश
0
19
उत्तराखंड
0
20
पश्चिम बंगाल
364
21
जम्मू एवं कश्मीर
146
कुल
7,49,673

Ministry of Tribal Affairs
IFR AND CFR CLAIMS
07 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Manoj Kumar, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as per the provisions of ‘The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States (including Bihar) and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports (MPR) submitted by States/UTs. As reported by States/UTs, cumulatively till 31st May 2025, a total of 7,49,673 (14.53%) claims are pending for decisions, comprising 7,12,808 individual and 36,865 community claims. The State-wise details of Number of pending Claims as on 31.05.2025 is at Annexure. As reported by the State Government of Bihar in their MPR, no claims have been pending in Kaimur and Rohtas districts of Bihar.
Ministry of Tribal Affairs has asked all FRA implementing states to consider the pending claims under FRA in a time bound manner and engage with districts to resolve bottlenecks, if any, in settling of claims. Further, with a view to enhance the comprehensive implementation of the FRA, MoTA has been providing support to the districts by setting up dedicated FRA cells at the State and district/subdivision levels, for a period of two years. Ministry has approved 17 State Level FRA Cells and 416 District/ Sub-divisional Level Cells in 20 States/UT under 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA). Further, MoTA held DC/DM National Conference in January, 2025 wherein the progress of FRA implementation was reviewed, and participant DM/DC were requested to dispose of all pending FRA Claims.
Government has launched 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA) on 2nd October 2024 with the aim of improving the socio-economic condition of tribal communities by adopting saturation coverage for tribal families in tribal majority villages and Aspirational Districts covering about 63000 villages. Digitization of record, claim process and development of State and National FRA Portal is one of the initiatives under DA JGUA. MoTA provides financial support to the State Tribal Welfare Department for development and maintenance of the portal (which includes dedicated server, cost of software, hardware, security audit, digital mapping of land records and other operational costs).
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3004 to be answered on07/08/2025
Statement showing number of pending claims under “The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006” as on 31.05.2025, as reported by the States/UT in their Monthly Progress Report (MPR):
S. No.
States
Total Number of pending Claims
1
Andhra Pradesh
1,509
2
Assam
96,209
3
Bihar
9
4
Chhattisgarh
6,624
5
Goa
8,818
6
Gujarat
84,387
7
Himachal Pradesh
4,704
8
Jharkhand
20,679
9
Karnataka
24,894
10
Kerala
2,930
11
Madhya Pradesh
10,229
12
Maharashtra
28,190
13
Odisha
120,637
14
Rajasthan
688
15
Tamil Nadu
5,448
16
Telangana
329,367
17
Tripura
3,841
18
Uttar Pradesh
0
19
Uttarakhand
0
20
West Bengal
364
21
Jammu & Kashmir
146
TOTAL
7,49,673