पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने पुनर्गठित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान पर राष्ट्रीय परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया; ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्रालय के अगले चरण में पंचायती राज संस्थाओं को और सुदृढ़ बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया
पंचायतें शासन में समान हितधारक हैं; भविष्य के लिए तैयार पंचायतों को आकार देने में जमीनी स्तर पर अंतर्दृष्टि महत्वपूर्ण: पंचायती राज मंत्रालय सचिव
07 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
पुनर्गठित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) पर राष्ट्रीय परामर्श कार्यशाला का आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में उद्घाटन किया गया। इस कार्यक्रम में पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज भी उपस्थित थे। इस दिन भर चलने वाली कार्यशाला में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थानों (एसआईआरडी एंड पीआरएस) के वरिष्ठ अधिकारी भी सम्मलित हुए। कार्यशाला का उद्देश्य आरजीएसए की कार्यान्वयन रणनीति को और परिष्कृत करना और अगले चरण की प्रस्तावित रूपरेखा में सामूहिक रूप से योगदान देना था।
अपने मुख्य भाषण में श्री विवेक भारद्वाज ने कार्यशाला को हितधारकों की बात सुनने और उनके द्वारा दी गई प्रतिक्रिया पर विचार करने का एक महत्वपूर्ण अवसर बताया, जिससे राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के नए संस्करण को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि पंचायती राज संस्थाएं (पीआरआई) स्थानीय स्वशासन की संवैधानिक रूप से मान्यता प्राप्त इकाइयां हैं और उन्होंने नियोजन, निर्णय लेने और शासन प्रक्रियाओं में पीआरआई की गहन भागीदारी का आह्वान किया। उन्होंने प्रतिभागियों को क्षेत्र-आधारित सुझाव और उनमें आने वाली चुनौतियों को साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया, और इस बात पर बल दिया कि भविष्य के लिए तैयार पंचायतों को आकार देने के लिए जमीनी स्तर से प्राप्त अंतर्दृष्टि अत्यंत महत्वपूर्ण है। श्री भारद्वाज ने दोहराया कि वास्तविक संस्थागत सुदृढ़ीकरण तब होता है जब प्रणालियां फीडबैक के प्रति उत्तरदायी हों और हर स्तर पर गुणवत्ता के लिए प्रतिबद्ध हों। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि पंचायतों को न केवल योजनाओं के कार्यान्वयनकर्ता के रूप में देखा जाना चाहिए, बल्कि भारत के लोकतांत्रिक शासन ढांचे में समान हितधारक के रूप में भी देखा जाना चाहिए।
पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव श्री सुशील कुमार लोहानी ने कहा कि आरजीएसए का वर्तमान चरण 2025 में अपने अंतिम वर्ष में प्रवेश कर रहा है, और इस कार्यशाला का आयोजन आगे की राह पर आम सहमति बनाने के उद्देश्य से किया गया था। उन्होंने बताया कि इस परामर्श प्रक्रिया से प्राप्त साझा सबकों और व्यावहारिक फीडबैक के आधार पर वर्ष 2026 से आरजीएसए का एक नया और सुदृढ़ संस्करण शुरू करने का प्रस्ताव है। उन्होंने कहा कि संशोधित आरजीएसए ने देश भर में पंचायतों को विशेष रूप से क्षमता निर्माण, आवश्यकता-आधारित प्रशिक्षण और डिजिटल शासन उपकरणों के माध्यम से सशक्त बनाने में सार्थक योगदान दिया है। उन्होंने आरजीएसए के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियों का उल्लेख किया, जैसे कि ई-ग्रामस्वराज पोर्टल के माध्यम से "योजना निर्माण से लेकर भुगतान तक" प्रक्रिया का एकीकरण, जिसने पंचायती राज कार्यप्रणाली में पारदर्शिता, वित्तीय अनुशासन और जवाबदेही को बढ़ावा दिया है। उन्होंने जमीनी स्तर पर कमियों की पहचान करने और डेटा-संचालित सुधार को बढ़ावा देने में पंचायत उन्नति सूचकांक जैसे उपकरणों के महत्व को भी स्वीकार किया।
कार्यशाला के दौरान संशोधित आरजीएसए पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई, जिसमें योजना की प्रमुख उपलब्धियों और क्षमता निर्माण, डिजिटल सक्षमता, बुनियादी ढांचे के विकास और नवीन दृष्टिकोणों के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक समग्र ढांचे के रूप में इसके विकास पर प्रकाश डाला गया। एक अन्य तकनीकी प्रस्तुति में योजना के अंतर्गत लागत मानदंडों और वित्त पोषण संरचनाओं की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। कार्यशाला में आरजीएसए के पांच महत्वपूर्ण घटकों: क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण, संस्थागत तंत्र, पंचायती राज अवसंरचना, पीईएसए कार्यान्वयन और नवोन्मेषण एवं आर्थिक विकास पर ज़ोर देने वाले विशेष घटकों पर समूह चर्चा भी शामिल थी, जिनमें भाग लेने वाली राज्य टीमों ने सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों, ज़मीनी स्तर की चुनौतियों और नीतिगत सिफारिशों पर बहुमूल्य जानकारी साझा की। कार्यशाला के दौरान प्राप्त अंतर्दृष्टि आरजीएसए के अगले चरण की संरचना को आकार देने में मदद करेगी और विकसित भारत @2047 के विजन के अनुरूप अधिक कुशल, जवाबदेह और विकास-केंद्रित पंचायती राज संस्थाओं के निर्माण में योगदान देगी।
आरजीएसए के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Panchayati Raj
MoPR Hosts National Consultative Workshop on Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan; Focus on Further Strengthening PRIs in the Next Phase of RGSA
“Panchayats Are Equal Stakeholders in Governance; Ground Insights Key to Shaping Future-Ready Panchayats” says Secretary MoPR
07 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
The National Consultative Workshop on the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) was inaugurated at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today. The event was graced by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR). The day-long workshop brought together senior officials from the States and Union Territories of Panchayati Raj Departments, as well as State Institutes of Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PRs). The objective of the workshop was to further refine the implementation strategy of RGSA and collectively contribute to the framework of the proposed next phase.
In his keynote address, Shri Vivek Bharadwaj described the workshop as a vital opportunity to listen to the stakeholders, reflect on the feedback provided, that will help in improving the new version of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). He noted that Panchayati Raj Institutions (PRIs) are constitutionally recognized units of Local Self-Government and called for deeper participation of PRIs in planning, decision-making and governance processes. He encouraged participants to share field-based suggestions and challenges faced therein, emphasizing that insights from the ground are crucial for shaping future-ready Panchayats. Shri Bharadwaj reiterated that true institutional strengthening happens when systems are responsive to feedback and committed to quality at every level. He stressed that Panchayats must be seen not only as implementers of schemes but also as equal stakeholders in India’s democratic governance structure.
Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary MoPR, stated that the current phase of the RGSA is entering its concluding year in 2025, and this workshop was organized with the purpose of building consensus on the way forward. He informed that a new and strengthened version of RGSA is proposed to be launched from the year 2026, based on shared learnings and practical feedback received through this consultative process. He said that the revamped RGSA has contributed meaningfully to strengthening Panchayats across the country, particularly through capacity building, need-based training, and digital governance tools. He mentioned key achievements under RGSA, like the integration of the “Planning to Payment” process through the eGramSwaraj Portal, which has promoted transparency, financial discipline, and accountability in Panchayat functioning. He also acknowledged the value of tools like the Panchayat Advancement Index in identifying gaps and promoting data-driven improvement at the grassroots level.
During the workshop, a detailed presentation on the revamped RGSA was given, highlighting the scheme’s key achievements and its evolution into a holistic framework aimed at empowering Panchayati Raj Institutions (PRIs) through capacity building, digital enablement, infrastructure development, and innovative approaches. Another technical presentation outlined cost norms and funding structures under the scheme. The workshop also featured focused group discussions on five critical components of RGSA: Capacity Building & Training, Institutional Mechanisms, Panchayat Infrastructure, PESA implementation, and Special Components with an emphasis on innovation and economic development wherein participating State teams shared valuable inputs, including best practices, grassroots-level challenges and policy recommendations. The insights gathered during the workshop will help shape the structure of the next phase of RGSA and contribute towards building more efficient, accountable and development-focused Panchayati Raj Institutions in line with the vision of Viksit Bharat @2047.
For more details on RGSA: Click Here