سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ساگرمالا پروگرام کےتحت بندرگاہوں اورسڑکوں کو جوڑ نے کا عمل
07 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
ساگر مالا بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت حکومت کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد بندرگاہ پر مبنی ترقی اور ساحلی برادری کی ترقی کے لیے ہندوستان کی وسیع ساحلی پٹی ، بحری آبی گزرگاہوں اور اسٹریٹجک سمندری تجارتی راستوں کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے ۔ ساحلی اور آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، اس پروگرام کا مقصد بنیادی ڈھانچے کی وسیع سرمایہ کاری کی ضرورت کو کم کرنا ہے ، اس طرح لاجسٹکس کو زیادہ موثر بنانا اور ہندوستانی برآمدات کی مسابقت کو بہتر بنانا ہے ۔
حکومت کے تحت مکمل شدہ اور زیرِ عمل بندرگاہ رابطہ کاری کے منصوبوں کی فہرست، جن میں لاگت اور وقت کی تجاوزات شامل ہیں، ضمیمہ اول اور ضمیمہ دوم میں منسلک ہے۔ کوئی بھی منظور شدہ بندرگاہ رابطہ کاری کا پروجیکٹ ترک یا ملتوی نہیں کیا گیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ کے تحت مکمل کیے گئے 11 بندرگاہ رابطہ کاری منصوبوں کی فہرست۔
Link Here:https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202587602601.pdf
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
PORT-ROAD CONNECTIVITY IN SAGARMALA PROGRAMME
07 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
Sagarmala is a flagship Programme of the Government under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways which aims to unlock the untapped potential of India's extensive coastline, navigable waterways, and strategic maritime trade routes for port-led development and coastal community upliftment. By leveraging coastal and waterway transportation, the program aims to minimize the need for extensive infrastructure investments, thus making logistics more efficient and improving the competitiveness of Indian exports.
The list of completed and under implementation port connectivity projects undertaken by the Government showing cost / time overruns are attached at Annexure- I & Annexure –II respectively. No sanctioned port connectivity project has been dropped /shelved.
List of 11 Completed Port Connectivity Projects undertaken by MoRTH
Link Here:https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202587602601.pdf
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to Lok Sabha.