আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়ার বান্দোয়ানে ইএমআরএস
07 AUG 2025 3:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ আগস্ট, ২০২৫
কেন্দ্রীয় জনজাতি কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী দুর্গাদাস উইকে আজ লোকসভায় শ্রী জ্যোতির্ময় সিং মাহাতর প্রশ্নের উত্তরে জানিয়েছেন, বান্দোয়ানে একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় (ইএমআরএস) নির্মাণে রাজ্য সরকার প্রয়োজনীয় জমি দিতে দেরি করায় তার নির্মাণকাজ বিলম্বিত হচ্ছে। ২০২৫-এর ২৫ মার্চ মাসে রাজ্য সরকার এই জমি দিয়েছে। রাজ্য সরকারের অনুরোধেই এটি নির্মাণের দায়িত্বভার তাদেরই ওপর অর্পিত হয়েছে। যদিও কাজ এখনও শুরু হয়নি। এই আবাসিক বিদ্যালয় নির্মাণের সর্বোচ্চ সময়সীমা কাজ শুরুর বরাত দেওয়া থেকে ১৮ মাস।
বান্দোয়ানের ইএমআরএস নির্মাণে ব্যয় বরাদ্দের সীমারেখা ৩৭ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা। রাজ্য সরকারের তরফ থেকে তহবিল প্রদানের কোনরকম অনুরোধ না পাওয়ায় এখনও পর্যন্ত বরাদ্দ অর্থ ছাড়া হয়নি।
বান্দোয়ানে ইএমআরএস প্রকল্প সময়মতো নির্মাণ সুনিশ্চিত করতে ন্যাশনাল এডুকেশন সোসাইটি ফর ট্রাইবাল স্টুডেন্টস (এনইএসটিএস) নানাবিধ উদ্যোগ নিয়েছে। এটি একটি স্বশাসিত সংস্থা। রাজ্য ইএমআরএস সোসাইটির সঙ্গে সমন্বয়ের ভিত্তিতে ইএমআরএস প্রকল্প রূপায়ণের দেখভাল করে তারা। রাজ্য সরকারের অনুরোধক্রমে বান্দোয়ানের ইএমআরএস নির্মাণের দায়িত্বভার রাজ্য সরকারের ওপরই অর্পিত হয়েছে। এনইএসটিএস এটি নির্মাণের সর্বাত্মক রূপরেখা এবং তার নকশা রাজ্য সরকারের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছে। এছাড়াও, গুণগত মান বজায় রাখার জন্য রাজ্য সরকারকে একটি থার্ড পার্টি কোয়ালিটি অ্যাস্যুরেন্স-এর সঙ্গে যুক্ত হতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
এনইএসটিএস এবং জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জমি বন্টন সংক্রান্ত বিষয়ে ২০ বারেরও বেশি যোগাযোগ করা হয়। এ ব্যাপারে রাজ্য সরকার ২২.০৩.২০২৩, ১৪.০৩.২০২৪ এবং ২৬.০৬.২০২৪-এ তাদের মতামত জানায়।
রাজ্য সরকার ১৪.০৩.২০২৪ এবং ২৬.০৬.২০২৪-এ এনইএসটিএস-কে অনুরোধ করে নির্মাণের দায়িত্ব রাজ্য সরকারকে দেওয়ার জন্য। যদিও রাজ্য সরকার তখনও জমি বন্টন করেনি। রাজ্য সরকার ০৭.০৩.২০২৫ তারিখে জমি বন্টন করে। এনইএসটিএস ১৭.০৩.২০২৫ তারিখে এই ভবন নির্মাণের প্রথাগত অনুমোদন দিয়েছে।

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN BUNDWAN, PURULIA OF WEST BENGAL
07 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Jyotirmay Singh Mahato, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the construction of the Eklavya Model Residential School (EMRS) in Bundwan was delayed due to the State Government’s delay in providing the required land, which was eventually allotted in March 2025. At the request of the State Government, the responsibility for construction has been entrusted to them. However, the work is yet to commence. As per guidelines, the maximum permissible period for construction is 18 months from the date of award of the work.
The ceiling cost for the construction of EMRS Bundwan is ₹37.80 crore. However, since no fund release request has been received from the State Government, no funds have been disbursed so far.
To ensure the timely completion of the EMRS Bundwan project, several steps have been taken by the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization established to manage and implement the EMRS scheme in coordination with State EMRS Societies. In response to a request from the State Government, the construction work of EMRS Bundwan has been entrusted to them. NESTS has shared comprehensive construction guidelines, including standard drawings and designs, with the State Government. Additionally, to maintain quality standards, the State Government has been advised to engage a Third-Party Quality Assurance (TPQA) agency. Regular communication is being maintained with the State authorities to expedite the commencement of construction.
More than 20 communications were sent by NESTS and Ministry of Tribal Affairs regarding land allocations, to which the State Government responded on 22.03.2023, 14.03.2024, and 26.06.2024.
State Government vide its letters dated 14.03.2024 and 26.06.2024 requested NESTS to allow construction by State Government, though land was not provided by State Government. State Government provided land on 07.03.2025. Accordingly, formal sanction has been issued by NESTS vide letter dated 17.03.2025.