जनजातीय कार्य मंत्रालय
पश्चिम बंगाल के पुरुलिया के बुंदवान में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय
07 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
श्री ज्योतिर्मय सिंह महतो के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि बुंदवान में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के निर्माण में देरी हुई, क्योंकि राज्य सरकार ने आवश्यक भूमि उपलब्ध कराने में देरी की, जिसे अंततः मार्च 2025 में आवंटित किया गया। बुंदवान में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के निर्माण कार्य में विलंब राज्य सरकार द्वारा आवश्यक भूमि उपलब्ध कराने में देरी के कारण हुआ है, जिसे अंततः मार्च 2025 में आवंटित कर दिया गया था। राज्य सरकार के अनुरोध पर, निर्माण की ज़िम्मेदारी उन्हें सौंपी गई है। हालाँकि, अभी तक कार्य शुरू नहीं हुआ है। दिशानिर्देशों के अनुसार, निर्माण के लिए अधिकतम स्वीकार्य अवधि कार्य सौंपे जाने की तिथि से 18 महीने है।
बुंदवान, ईएमआरएस के निर्माण की अधिकतम लागत 37.80 करोड़ रुपये है। हालाँकि, राज्य सरकार से निधियां जारी करने का अनुरोध प्राप्त न होने के कारण, अभी तक निधियां संवितरित नहीं
बुंदवान, ईएमआरएस परियोजना को समय पर पूरा होना सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (नेस्ट्स) द्वारा कई कदम उठाए गए हैं, यह एक स्वायत्त संगठन है, जिसकी स्थापना राज्य ईएमआरएस सोसायटियों के साथ समन्वय में ईएमआरएस स्कीम का प्रबंधन और कार्यान्वयन करने हेतु की गई है। राज्य सरकार के अनुरोध के प्रत्युत्तर में, उनको बुंदवान, ईएमआरएस का निर्माण कार्य सौंपा गया है। नेस्ट्स ने राज्य सरकार के साथ मानक रेखाचित्र (आरेखण) और डिज़ाइनों सहित व्यापक निर्माण संबंधी दिशानिर्देश साझा किए हैं। इसके अतिरिक्त, गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए, राज्य सरकार को एक तृतीय-पक्ष गुणवत्ता आश्वासन (टीपीक्यूए) एजेंसी की सेवाएँ लेने की सलाह दी गई है। निर्माण कार्य शीघ्र शुरू करने के लिए राज्य के अधिकारियों के साथ नियमित पत्र व्यवहार किया जा रहा है।
भूमि आवंटन के संबंध में एनईएसटीएस और जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा 20 से अधिक पत्र भेजे गए हैं, जिन पर राज्य सरकार ने दिनांक 22.03.2023, 14.03.2024 और 26.06.2024 को उत्तर दिया।
राज्य सरकार ने अपने दिनांक 14.03.2024 और 26.06.2024 के पत्रों के माध्यम से नेस्ट्स से राज्य सरकार द्वारा निर्माण की अनुमति देने का अनुरोध किया, हालाँकि राज्य सरकार द्वारा भूमि उपलब्ध नहीं कराई गई। राज्य सरकार द्वारा दिनांक 07.03.2025 को भूमि उपलब्ध करा दी गई। तदनुसार, नेस्ट्स द्वारा दिनांक 17.03.2025 के पत्र के माध्यम से औपचारिक स्वीकृति जारी कर दी गई है।

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN BUNDWAN, PURULIA OF WEST BENGAL
07 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Jyotirmay Singh Mahato, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the construction of the Eklavya Model Residential School (EMRS) in Bundwan was delayed due to the State Government’s delay in providing the required land, which was eventually allotted in March 2025. At the request of the State Government, the responsibility for construction has been entrusted to them. However, the work is yet to commence. As per guidelines, the maximum permissible period for construction is 18 months from the date of award of the work.
The ceiling cost for the construction of EMRS Bundwan is ₹37.80 crore. However, since no fund release request has been received from the State Government, no funds have been disbursed so far.
To ensure the timely completion of the EMRS Bundwan project, several steps have been taken by the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization established to manage and implement the EMRS scheme in coordination with State EMRS Societies. In response to a request from the State Government, the construction work of EMRS Bundwan has been entrusted to them. NESTS has shared comprehensive construction guidelines, including standard drawings and designs, with the State Government. Additionally, to maintain quality standards, the State Government has been advised to engage a Third-Party Quality Assurance (TPQA) agency. Regular communication is being maintained with the State authorities to expedite the commencement of construction.
More than 20 communications were sent by NESTS and Ministry of Tribal Affairs regarding land allocations, to which the State Government responded on 22.03.2023, 14.03.2024, and 26.06.2024.
State Government vide its letters dated 14.03.2024 and 26.06.2024 requested NESTS to allow construction by State Government, though land was not provided by State Government. State Government provided land on 07.03.2025. Accordingly, formal sanction has been issued by NESTS vide letter dated 17.03.2025.