سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کالے بچھو کے ڈنک کا راز بے نقاب
05 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
محققین نے مشرقی اور جنوبی بھارت کے جنگلوں کی جھاڑیوں میں خاموشی سے رینگنے والے چمکدار کالے بچھو کے خطرناک ڈنک کا راز بالآخر حاصل کر لیا ہے۔
بچھو کے زہر سے متاثر ہونا عالمی سطح پرصحت کے لئے ایک سنگین مسئلہ ہے، جو خاص طور پر گرم اور کم گرم علاقوں میں اموات اور طبی پیچیدگیوں کا اہم سبب بنتا ہے۔ اگرچہ یہ مسئلہ دنیا بھر میں پایا جاتا ہے اور اس کے اثرات وسیع پیمانے پر محسوس کیے جاتے ہیں، لیکن اس کے باوجود سائنسی سطح پر اس پر بہت کم توجہ دی گئی ہے۔ اس غفلت کی وجہ سے بچھو کے زہر کی ترکیب، اس کے زہریلے اثرات کے طریقۂ کار اور اس کی مجموعی حیاتیاتی اہمیت کے بارے میں ہماری سمجھ محدودہی رہی ہے۔
اس خلا کو پُر کرنے کے لیے، گوہاٹی میں قائم انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی اِن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے ، کے سائنسدانوں نے مشرقی اور جنوبی بھارت کے مقامی، نسبتاً کم معروف بچھو کی قسم کے زہر کی پہلی جامع سائنسی تجزیاتی تحقیق کی ہے۔
اس مطالعے کی قیادت آئی اے ایس ایس ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر آشیس کے. مکھرجی اور ریسرچ اسکالر محترمہ سشمیتا ناتھ نے دیگر محققین کے ساتھ مل کر کی ہے۔ تحقیق میں یہ انکشاف ہوا ہےکہ اس بچھو کے خطرناک ڈنک کا راز اس کے زہر میں موجود 25 مختلف زہریلے اجزا میں چھپا ہے، جو آٹھ مختلف پروٹین خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ یہی پیچیدہ زہریلا مرکب اس کے ڈنک کو نہایت مہلک اور تکلیف دہ بناتا ہے۔
تصویر: گرافیکل خلاصہ: ہیٹرومیٹرس بنگالینسس زہر کی بائیو کیمیکل ، پروٹومک اور فارماکولوجیکل خصوصیت کے لیے وٹرو اور ویوو ورک فلو میں مربوط
اسپیکٹرومیٹری اور بائیو کیمیکل تجزیے نے ایچ بی وی میں8 پروٹین خاندانوں سے 25 کلیدی زہریلے مادوں کی نشاندہی کی ہے۔ محققین نے سوئس البینو چوہوں میں فارماکولوجیکل اثرات مرتب کیے اور پتہ چلا کہ یہ کیمیکل نظامی زہریلا پن ، جگر کے انزائمس میں اضافے ، اعضاء کو نقصان پہنچانے اور ایک واضح سوزش کے ردعمل کا باعث بنتے ہیں ۔
جب زہر چوہوں کے نظام میں ایک مرتبہ داخل ہوا تو ایک نظامی زہریلا طوفان برپا ہوگیا ۔ جگر کے انزائم کی سطح آسمان کو چھو رہی ہے ، جو جگر کی تکلیف کا اشارہ ہے ۔ اعضاء نے نقصان کے آثار دکھائے ، اور سب سے زیادہ ، مدافعتی نظام حد سے زیادہ چلا گیا-ایک سوزش کا ردعمل بڑھ رہا تھا جس نے حقیقی دنیا کے ڈنکوں میں ممکنہ صدمے یا شدید الرجک رد عمل کا اشارہ کیا ۔
یہ مطالعہ ، جو انٹرنیشنل جرنل آف بائیولوجیکل میکرو مالیکیولز میں شائع ہوا ہے ، ایک کم معروف اقسام کی جانچ کرکے بچھو کی تحقیق میں ایک اہم کمی کو دور کرتا ہے اور زہر اور اس کے انتظام میں مستقبل کی تحقیقات کے لیے ایک بنیاد قائم کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Mystery behind the sting of the black scorpion decoded
05 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
Researchers have cracked the secret behind the dangerous sting of the glossy black scorpion that quietly slithers through the under bushes of Eastern and Southern India forests.
Scorpion envenomation constitutes a critical worldwide health concern, given its considerable mortality and morbidity, particularly in tropical and subtropical areas. Despite its ubiquity and significant impact, it has garnered minimal scientific scrutiny, leading to a deficient comprehension of its venom composition, toxicity mechanisms, and overall biological significance.
To bridge this gap, a recent investigation by scientists of the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), conducted the inaugural comprehensive analysis of the venom profile of Heterometrus bengalensis (HB), a relatively obscure species indigenous to eastern and southern India.
The study, spearheaded by Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of IASST, and Ms. Susmita Nath, research scholar, among others, found that the secret behind the danger of the sting lies in 25 distinct toxins spanning eight different protein families packed in the venom that the scorpion injects.
Fig: Graphical abstract: Integrated in vitro and in vivo workflow for the biochemical, proteomic, and pharmacological characterization of Heterometrus bengalensis venom
Spectrometry and biochemical analyses identified the 25 key toxins from 8 protein families in HBV. The researchers carried out pharmacological effects in Swiss albino mice and found that the chemicals lead to systemic toxicity, increased liver enzymes, organ damage, and a pronounced proinflammatory response.
Once the venom entered the mice's systems triggered a systemic toxic storm. Liver enzyme levels skyrocketed, signalling hepatic distress. Organs showed signs of damage, and most telling of all, the immune system went into overdrive—mounting a proinflammatory response that hinted at potential shock or severe allergic reactions in real-world stings.
This study, published in the International Journal of Biological Macromolecules, addresses a significant deficiency in scorpion research by examining a lesser-known species and establishes a basis for future investigations into venom and its management.