خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے تحقیق و ترقی کے اقدامات
پی ایم کے ایس وائی کی تحقیق و ترقی اسکیم، ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں مانگ پر مبنی تحقیق پر توجہ دینے کے ساتھ جدت کو فروغ دیتی ہے
ایم او ایف پی آئی نے ملک بھر میں ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے سرکاری اور پرائیویٹ اداروں کو امداد فراہم کی
07 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) خود تحقیق و ترقی کا کام نہیں کرتی۔ تاہم، ایم او ایف پی آئی ایک تحقیق و ترقی اسکیم نافذ کر رہی ہے، جو کہ انسانی وسائل اور ادارہ جاتی اسکیم کا حصہ ہے اور یہ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی )کی اہم اسکیم ہے ۔اس اسکیم کے تحت، مالی امداد کی صورت میں یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹی، مرکزی/ریاستی سرکاری اداروں، حکومت سے فنڈ حاصل کرنے والے اداروں، تحقیق و ترقی کی تجربہ گاہوں اور نجی شعبے میں سی ایس آئی آر سے تسلیم شدہ تحقیقی اداروں کو دی جاتی ہے تاکہ خوراک کی مصنوعات کی صنعت میں ضرورت پر مبنی تحقیق و ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔اس اسکیم کا مقصد خوراک کی صنعت کو نئی مصنوعات اور پروسیس کی تیاری، موثر ٹیکنالوجی، بہتر پیکجنگ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ کے ذریعے تجارتی فوائد پہنچانا ہے، نیز مختلف عوامل جیسے کہ اضافی اشیاء، رنگنے والے اجزاء، محافظ ،کیڑے مار دواؤں کی باقیات، کیمیائی آلودگی، مائیکروبیالوجیکل آلودگی اور قدرتی زہریلے مادوں کے معیارات کو مقرر کرنا بھی شامل ہے تاکہ یہ سب قابل قبول حدود میں رہیں۔
اس اسکیم کے تحت، سرکاری اداروں/تنظیموں کے تحقیق و ترقی کے منصوبے آلات، قابل صرف اشیاء اور ریسرچ فیلوز کے اخراجات کے لیے 100 فیصد گرانٹ کے اہل ہیں۔ نجی اداروں/یونیورسٹیوں/تحقیقی تجربہ گاہوں کے لیے عام علاقوں میں 50 فیصد اور دشوار گزار علاقوں میں 70 فیصد آلات کی لاگت کے لیے مالی امداد دی جاتی ہے۔ یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹیز ، مرکزی اور ریاستی سرکاری اداروں اور حکومت سے فنڈ حاصل کرنے والے اداروں کو اس اسکیم کے تحت ضرورت پر مبنی تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
تحقیق و ترقی کی اسکیم کے تحت، اظہار دلچسپی (ای او آئی ) تمام برادریوں کے لیے کھلا ہے، جن میں درج فہرست ذاتیں ، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات شامل ہیں۔ تاہم، اسکیم کے رہنما خطوط میں ایس سی ، ایس ٹی یا او بی سی برادریوں کی مخصوص ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کردہ مصنوعات کے لیے کوئی خاص شق موجود نہیں ہے۔ اس اسکیم کے تحت09-2008 سے اب تک کل 236 تحقیق و ترقی کے منصوبے منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 225 مکمل ہو چکے ہیں۔ ان میں سے کل 20 پیٹنٹ بھی فائل کیے گئے ہیں، جبکہ 52 نئی ٹیکنالوجیز کو تجارتی سطح پر اپنایا گیا یا منتقل کیا گیا ہے، جو مصنوعات، عمل اور آلات/پروٹوٹائپس کی شکل میں تیار کی گئی ہیں۔
یہ معلومات خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت ، جناب رنویر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
R&D Initiatives for Developing Food Processing Technologies
PMKSY’s R&D Scheme Fuels Innovation with Focus on Demand-Driven Research in Food Processing Sector
MoFPI Extends Grant-in-Aid to Public and Private Institutions to Advance R&D in Food Processing Nationwide
07 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) does not undertake Research and development work on its own. However, MoFPI is implementing a Research and Development Scheme, which is a part of Human Resource & Institutions Scheme under the umbrella scheme i.e. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY). Under the scheme, financial assistance as Grant-in-aid is given to various Universities, IITs, Central/ State Government Institutions, Government funded organizations, R&D laboratories and CSIR recognized R&D units in private sector to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector. The objective of the scheme is to benefit food processing industry in terms of product and process development, efficient technologies, improved packaging, value addition etc. with commercial value along with standardization of various factors viz. additives, colouring agents, preservatives, pesticide residues, chemical contaminants, microbiological contaminants and naturally occurring toxic substances within permissible limits.
Under the scheme, R&D projects of Government organizations/ Institutions are eligible for 100% grant-in-aid for the cost of equipment, consumables and expenditure related to Research Fellows, etc& Private organizations/universities/institutions/R&D laboratories and CSIR recognized R&D units in private sector to the tune of 50% of equipment cost in general areas and 70% in difficult areas. Universities, IITs, central and state government institutions, and government-funded organizations are encouraged to promote and undertake demand-driven R&D in the food processing sector.
Under the R&D scheme, the Expression of Interest (EOI) is open for all communities including Scheduled Castes, Scheduled Tribes, other Backward Class communities. However, there is no specific provision in the guidelines, for products tailored/designed to address the needs of Scheduled Castes, Scheduled Tribes, or Other Backward Class communities.
Under the R&D scheme, since 2008-09 total of 236 R&D projects have been sanctioned, of which 225 have been completed and a total of 20 patents have been filed out of R&D projects sanctioned so far. Further 52 new technologies have been commercialized/transferred for products, processes & equipment/prototypes developed.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.