بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے چنتن بیٹھک میں وکست بھارت کے تئیں سمندری ماحولیاتی نظام کو دوبارہ تیار کرنےکیلئے اختراع اور جدت طرازی پر زور دیا
06 AUG 2025 9:19PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج وزارت کے چنتن بیٹھک سےخطاب کیا۔ مرکزی وزیر نے عہدیداروں سے مطالبہ کیا کہ وہ مقصد، اختراع اور اصلاحات پر مبنی سوچ کے ساتھ ہندوستان کی سمندری تبدیلی کو آگے بڑھانے اور 2047 تک وکست بھارت کے لیے میری ٹائم ایکو سسٹم کو دوبارہ تیار کرنے پر زور دیں۔
‘‘یہ بیٹھک ہمیں یاد دلاتی ہےکہ اصلاحات کسی ہدایت سے نہیں بلکہ مذاکرات سے شروع ہوتی ہیں’’ جناب سربانند سونووال نے تمام محکموں پر زور دیا کہ وہ اپنے کام کو قومی امنگ کے جذبے کے ساتھ ترتیب دیں۔
گزشتہ دہائی کے دوران، وزارت نے ہندوستان کے سمندری شعبے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت، لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنے اور بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو غیر مقفل کرنے کے لیے 800 سے زیادہ پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ میجر پورٹ اتھارٹیز ایکٹ، 2021 کے نفاذ نے بندرگاہوں کو زیادہ مالی اور آپریشنل خود مختاری فراہم کی ہے، جس سے عالمی مسابقت میں اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت انگیز قیادت نے ہمیں قدیم، نوآبادیاتی دور کی پالیسیوں کو جدید، مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کے ساتھ بدل کر ہندوستان کے بحری شعبے کا ازسرنو تصور اور اصلاح کرنے کی ترغیب دی ہے۔’’انہوں نے کہا کہ ‘‘ہماری وزارت کی مسلسل کوششوں کے ذریعے، ہم اپنی بحری حکمرانی کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کر رہے ہیں، کارکردگی، پائیداری، اورا سٹریٹجک ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ یہ اصلاحات صرف پالیسی اپ ڈیٹ نہیں ہیں بلکہ یہ ایک آتم نربھر بھارت کی تعمیر اور وکست بھارت کے وسیع تر قومی وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے جرأت مندانہ اقدام ہیں۔’’
کروز ٹورزم میں تیزی آئی ہے۔ جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت اندرون ملک آبی گزرگاہیں بھی آگے بڑھ رہی ہیں، جو روایتی سڑکوں اور ریل راستوں کے لیے ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ متبادل پیش کرتی ہیں۔ ہندوستان پائیدار شپنگ میں بھی ترقی کر رہا ہے۔ ساحلی طاقت، ایل این جی بنکرنگ اور توانائی سے چلنے والے جہاز جیسے اقدامات عالمی ڈیکاربنائزیشن کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس)، انڈین میری ٹائم ویک (آئی ایم ڈبلیو) اور انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) میں ہندوستان کے فعال کردار کے ذریعے بین الاقوامی رسائی کو وسعت ملی ہے۔
وزیرموصوف نے ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ کلیدی توجہ کے شعبوں میں ڈیجیٹائزنگ کلیئرنس، انسانی وسائل کو جدید بنانا، پورٹ کارپوریٹائزیشن کو تیز کرنا اور تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو بہتر بنانا شامل ہیں۔ جناب سونووال نے اس بات پر زور دیا ‘‘ہندوستان کے سمندری معیارات کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ایک ترجیح بنی ہوئی ہے’’ ۔
بیٹھک کو کھلے تبادلے کا ایک فورم قرار دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے افسران کو فیلڈ لیول کی بصیرت، چیلنجز اور حل بتانے کی ترغیب دی۔ جناب سونووال نے کہا، ‘‘ہندوستان کی سمندری بحالی اب ایک وژن نہیں ہے بلکہ یہ ایک تحریک ہے۔ ’’۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Urges Innovation & Imagination to Repurpose Maritime Ecosystem for Viksit Bharat at Chintan Baithak
06 AUG 2025 9:19PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal delivered an address at the Chintan Baithak of the Ministry here today. The Union Minister called on officials to lead with purpose, innovation and reform-driven thinking to drive India’s maritime transformation and repurpose the Maritime Ecosystem for Viksit Bharat by 2047.
“This Baithak reminds us that reform begins not with a directive, but with dialogue,” Shri Sarbananda Sonowal said, urging all departments to align their work with the spirit of national ambition.
Over the past decade, the Ministry has led significant developments across India’s maritime sector. Under the Sagarmala Programme, more than 800 projects have been identified to reduce logistics costs and unlock port-led growth. The implementation of the Major Port Authorities Act, 2021 has provided ports with greater financial and operational autonomy, enhancing global competitiveness.
“The visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji has inspired us to reimagine and reform India’s maritime sector by replacing archaic, colonial-era policies with a modern, future-ready framework,” said Union Minister Shri Sarbananda Sonowal. “Through our Ministry’s sustained efforts, we are aligning our maritime governance with global standards, enabling efficiency, sustainability, and strategic growth. These reforms are not just policy updates—they are bold steps towards building an Atmanirbhar Bharat and realising the larger national vision of Viksit Bharat.”
Cruise tourism has gained momentum. Inland waterway operations under the Jal Marg Vikas Project are also progressing, offering multimodal transport alternatives to traditional road and rail routes. India is also making strides in sustainable shipping. Initiatives such as shore power, LNG bunkering and energy-efficient vessels reflect the country’s commitment to global decarbonisation. International outreach has expanded through India’s active role in the Global Maritime India Summit (GMIS), Indian Maritime Week (IMW) and the International Maritime Organization (IMO).
The Minister stressed the need to strengthen institutional capacity. Key focus areas include digitising clearances, modernising human resources, expediting port corporatization and improving dispute resolution mechanisms. “Aligning India’s maritime standards with global benchmarks remains a priority,” Shri Sonowal underlined.
Calling the Baithak a forum for open exchange, the Minister encouraged officers to share field-level insights, challenges and solutions. “India’s maritime resurgence is no longer a vision—it is a movement,” Shri Sonowal said. “Every official, every decision, contributes to our national progress. Lead not by precedent, but by purpose. Let us be the Ministry that sets benchmarks—not only for infrastructure, but for imagination,” Shri Sonowal urged the officials of the ministry.