সহযোগ মন্ত্রক
ব্যাঙ্ক মিত্র সমবায় সোসাইটি
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ আগস্ট, ২০২৫
দুগ্ধ এবং মৎস্য সমবায় সোসাইটিগুলি ব্যাঙ্ক মিত্র জেলা কেন্দ্রীয় সমবায় ব্যাঙ্ক এবং রাজ্য সমবায় ব্যাঙ্কের ব্যবসা সম্প্রসারণ এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণে কাজ করতে পারে। জাতীয় কৃষি ও গ্রামোন্নয়ন ব্যাঙ্ক মারফৎ এই ব্যাঙ্ক মিত্র সমবায় সোসাইটিগুলিকে গ্রাহকের দরজায় মাইক্রো-এটিএম আর্থিক পরিষেবা পৌঁছে দিতে সাহায্য করা হয়।
সমবায়গুলির মধ্যে সমন্বয় নিয়ে একটি পাইলট প্রকল্প গুজরাটের বনসকাঁথা এবং পাঁচমহলে ১২ জুলাই, ২০২৩-এ চালু করা হয়। এর উদ্দেশ্য হল, প্রাথমিক দুগ্ধ সমবায় সোসাইটির সঙ্গে গ্রামীণ সমবায় ব্যাঙ্কের আর্থিক লেনদের প্রসার ঘটানো এবং সমবায় ক্ষেত্রগুলিকে আত্মনির্ভর করে তোলা।
পাইলট প্রকল্পের সাফল্যের পর গুজরাটের সমস্ত জেলায় ২০২৪-এর ১৫ ফেব্রুয়ারি তা স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং ব্যবস্থা হিসেবে চালু করা হয়। এরপর, ২০২৪-এর ১৯ সেপ্টেম্বর দেশজুড়ে সমবায়গুলির মধ্যে এক্ষেত্রে সমন্বয়সাধন করা হয়।
ব্যাঙ্ক মিত্র সমবায় সোসাইটিগুলি প্রধানত পিডিসিএস, যা আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের উদ্যোগের মাধ্যমে মহিলা এবং পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। গ্রামাঞ্চলে এবং যেখানে প্রাতিষ্ঠানিক ব্যাঙ্কিং পরিষেবা পৌঁছয়নি, সে সমস্ত জায়গায় একেবারে শেষ প্রান্ত পর্যন্ত রুপে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দিয়ে এবং মাইক্রো-এটিএম স্থাপনের মাধ্যমে ব্যাঙ্কিং পরিষেবা পৌঁছে দিতে সাহায্য করে। এর মাধ্যমে মহিলাদের সশক্তিকরণ এবং পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়গুলিকে প্রথাগত আর্থিক ব্যবস্থার সুযোগ পৌঁছে দিতে তা সক্রিয় ভূমিকা পালন করে।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ।

Ministry of Cooperation
Bank Mitra cooperative societies
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
Dairy and Fishery cooperative societies can be made Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (St.CBs) to expand their business and financial inclusion. Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from National Bank for Agriculture and Rural Development to provide 'Door Step Digital Financial Services'.
A pilot project on ‘Cooperation among Cooperatives’ was launched on 12 July 2023 in Banaskantha and Panchmahal DCCBsof Gujarat to promote all financial transactions of Primary Dairy Cooperative Societies (PDCS) with Rural Cooperative Banks and to strengthen and make the cooperative sector Aatma Nirbhar.
After the success of the pilot project, the campaign was launched in all the districts of Gujaratfrom 15 January 2024. On 19 September 2024, the Standard Operating Procedure for the nation-wide implementation of campaign on 'Cooperation among Cooperatives' was also launched.
Bank Mitra Co-operative Societies, mainly PDCS, can significantly contribute to the development of women and backward classes through financial inclusion initiative, enabling last- mile banking services through issuing Rupay Kisan Credit Cards to its members and deployment of Micro-ATMs in rural and underserved areas and empowering women and backward communities with greater access to formal financial systems.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.