تعاون کی وزارت
بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیاں
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) اور ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی . سی بیز) کے بینک مترا بنایا جا سکتا ہے تاکہ ان کے کاروبار اور مالی شمولیت کو وسعت دی جا سکے۔زراعت اور دیہی ترقّی کیلئے قومی بینک کے تعاون سے ان بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو-اے ٹی ایم بھی فراہم کیے جا رہے ہیں تاکہ 'دروازے پر ڈیجیٹل مالی خدمات' فراہم کی جا سکیں۔
'کوآپریٹوز کے درمیان تعاون' کے ایک آزمائشی پروجیکٹ کا آغاز 12 جولائی 2023 کو گجرات کے بناسکانٹھہ اور پنچمہال ڈی سی سی بیز میں کیا گیا تھا تاکہ بنیادی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں (پی ڈی سی ایس) کے تمام مالی لین دین کو دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ فروغ دیا جا سکے اور کوآپریٹو شعبے کو مضبوط اور خود انحصار بنایا جا سکے۔
آزمائشی پروجیکٹ کی کامیابی کے بعد، یہ مہم 15 جنوری 2024 سے گجرات کے تمام اضلاع میں شروع کی گئی۔ 19 ستمبر 2024 کو، 'کوآپریٹوز کے درمیان تعاون' کی مہم کے قومی سطح پر نفاذ کے لیے معیاری عملی طریقہء کار بھی شروع کیا گیا۔
بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیاں، خاص طور پر پی ڈی سی ایس، مالی شمولیت کے اقدام کے ذریعے خواتین اور پسماندہ طبقات کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہیں، اپنے اراکین کو روپے کسان کریڈٹ کارڈ جاری کرکے اور دیہی اور کم ترقی یافتہ علاقوں میں مائیکرو-اے ٹی ایمز کی تعیناتی کے ذریعے آخری میل تک بینکنگ خدمات کو ممکن بناتی ہیں اور خواتین اور پسماندہ برادریوں کو رسمی مالی نظام تک زیادہ رسائی کے ساتھ بااختیار بناتی ہیں۔
یہ بات امدادباہمی و تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Bank Mitra cooperative societies
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
Dairy and Fishery cooperative societies can be made Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (St.CBs) to expand their business and financial inclusion. Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from National Bank for Agriculture and Rural Development to provide 'Door Step Digital Financial Services'.
A pilot project on ‘Cooperation among Cooperatives’ was launched on 12 July 2023 in Banaskantha and Panchmahal DCCBsof Gujarat to promote all financial transactions of Primary Dairy Cooperative Societies (PDCS) with Rural Cooperative Banks and to strengthen and make the cooperative sector Aatma Nirbhar.
After the success of the pilot project, the campaign was launched in all the districts of Gujaratfrom 15 January 2024. On 19 September 2024, the Standard Operating Procedure for the nation-wide implementation of campaign on 'Cooperation among Cooperatives' was also launched.
Bank Mitra Co-operative Societies, mainly PDCS, can significantly contribute to the development of women and backward classes through financial inclusion initiative, enabling last- mile banking services through issuing Rupay Kisan Credit Cards to its members and deployment of Micro-ATMs in rural and underserved areas and empowering women and backward communities with greater access to formal financial systems.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.