سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (آر ڈی ٹی سی) کی پیشرفت
06 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں حکومت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر)، علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (آر ڈی ٹی سی) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (ڈی ٹی سی) کے قیام کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد منظم اور سائنسی انداز میں ڈرائیونگ کی تربیت کے ذریعے ڈرائیونگ کی اچھی عادات پیدا کرنے کے ذریعے سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانا، مہارت کی جانچ کے معروضی سائنسی عمل کی بنیاد پر ڈرائیونگ لائسنس جاری کرنا اور ٹرانسپورٹ سیکٹر میں روزگار پیدا کرنا ہے۔
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف روڈ ٹرانسپورٹ (سی آئی آر ٹی)، پونے، اسکیم کے تحت پروگرام مانیٹرنگ ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی حکومت، متعلقہ ریاستی حکومت، اور نجی پروموٹر کے نمائندوں پر مشتمل ایک سوسائٹی تشکیل دی گئی ہے جو اسکیم کے تحت ہر آر ڈی ٹی سی کی تعمیر اور آپریشن کی نگرانی کرے گی۔
آر ڈی ٹی سی کے قیام کا معیار ریاست/ یو ٹی کی متوقع آبادی پر مبنی ہے یعنی فی 1.00 کروڑ آبادی پر ایک آر ڈی ٹی سی۔ ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے جن کی متوقع آبادی 1.00 کروڑ سے کم ہے اور جنہیں ابھی تک اسکیم کے تحت آئی ڈی ٹی آر/آر ڈی ٹی سی منظور نہیں کیا گیا ہے، وہ بھی فی ریاست/ یو ٹی کے لیے ایک آر ڈی ٹی سی کی منظوری کے اہل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت آر ڈی ٹی سی قائم کرنے کی تجاویز متعلقہ ریاستی حکومت/ ٹرانسپورٹ کمشنر/ ڈویژنل کمشنر کے ذریعہ تجویز کی جاتی ہیں۔ پچھلے پانچ مالی سالوں (2020-21 سے 2024-25) اور موجودہ مالی سال (جولائی 2025 تک) کے دوران، کل 17 آر ڈی ٹی سی کو منظوری دی گئی ہے، جن میں چھ تجاویز بھی شامل ہیں جنہیں اصولی منظوری مل چکی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
گزشتہ 2020-21 سے 2025-26 کے دوران منظور شدہ آر ڈی ٹی سی کی فہرست (جولائی، 2025 تک)
Sl No.
State/ UT
District of RDTCs
1
Maharashtra
Amravati
2
Rajasthan
Ajmer
3
Maharashtra
Nagpur
4
Madhya Pradesh
Chhatarpur
5
Rajasthan
Jaipur
6
Rajasthan
Hanumangarh
7
Nagaland
Kohima
8
Maharashtra
Yavatmal
9
Chhattisgarh
Bastar
10
Madhya Pradesh
Betul
11
Madhya Pradesh
Bhopal
12
Karnataka
Ramanagar*
13
Maharashtra
Solapur*
14
Maharashtra
Buldhana*
15
Maharashtra
Gondia*
16
Madhya Pradesh
Gwalior*
17
Maharashtra
Chandrapur*
راجستھان کی ریاستی حکومت نے ریاست میں اجمیر، جے پور اور ہنومان گڑھ میں آر ڈی ٹی سی کے قیام کے لیے تین تجاویز کی سفارش کی ہے۔ تینوں تجاویز کو منظوری دے دی گئی ہے۔ جنوری 2025 میں جاری کردہ نظرثانی شدہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاست پانچ اضافی آر ڈی ٹی سی کے لیے اہل ہے۔
یہ اسکیم جاری 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت (مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26) کے دوران نافذ العمل ہے۔ سال 2025 میں اس اسکیم کے تحت کل پانچ تجاویز کو اصولی منظوری ملی ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Progress Of Regional Driving Training Centres (RDTCs)
06 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Government in Ministry of Road Transport & Highways implements a central sector scheme for setting up of Institutes of Driving Training and Research (IDTR), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) in States/UTs. The aim of the scheme is to improve road safety by way of inculcating good driving habits through driving training in systematic and scientific manner, issue of driving licenses based on an objective scientific process of testing skills and employment generation in transport sector.
The Central Institute of Road Transport (CIRT), Pune, serves as the Program Monitoring Agency under the scheme. Additionally, a society comprising representatives from the Central Government, the respective State Government, and the private promoter is formed to oversee the construction and operation of each RDTC under the scheme.
The criteria for setting up of RDTCs are based on the projected population of the State/UT i.e. one RDTC per 1.00 crore population. States/UTs whose projected population is less than 1.00 crore and which have not been sanctioned IDTR/RDTC under the scheme so far, are also eligible for sanction of one RDTC per State/UT. Proposals for setting up RDTCs under the scheme are recommended by the respective State Government/Transport Commissioner/Divisional Commissioner. During the last five Financial Years (2020-21 to 2024-25) and the current financial year (up to July 2025), a total of 17 RDTCs have been sanctioned, including six proposals that have received in-principle approval. State-wise details are given below.
List of RDTCs sanctioned during the last 2020-21 to 2025-26 (Upto July, 2025)
Sl No.
State/ UT
District of RDTCs
1
Maharashtra
Amravati
2
Rajasthan
Ajmer
3
Maharashtra
Nagpur
4
Madhya Pradesh
Chhatarpur
5
Rajasthan
Jaipur
6
Rajasthan
Hanumangarh
7
Nagaland
Kohima
8
Maharashtra
Yavatmal
9
Chhattisgarh
Bastar
10
Madhya Pradesh
Betul
11
Madhya Pradesh
Bhopal
12
Karnataka
Ramanagar*
13
Maharashtra
Solapur*
14
Maharashtra
Buldhana*
15
Maharashtra
Gondia*
16
Madhya Pradesh
Gwalior*
17
Maharashtra
Chandrapur*
State Government of Rajasthan has recommended three proposals for setting up of RDTCs in the State at Ajmer, Jaipur and Hanumangarh. All the three proposals have been sanctioned. As per the revised scheme guidelines issued in January, 2025, the State is eligible for five additional RDTCs.
The scheme is in force for implementation during the ongoing 15th Finance Commission period (FY 2021-22 to FY 2025-26). In the year 2025, a total of five proposals have received in- principle approval under the scheme.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to the Rajya Sabha.