गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन 'मानस'
06 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
मानस (मादक-पदार्थ निषेध सूचना केंद्र) हेल्पलाइन-1933 को सरकार द्वारा 18 जुलाई, 2024 को शुरू किया गया था, ताकि नागरिकों को नशीली दवाओं के खतरे से लड़ने के लिए सशक्त बनाया जा सके और नशीली दवाओं की तस्करी, अवैध खेती तथा संबंधित अपराधों की गुमनाम रिपोर्टिंग करने हेतु सक्षम बनाने के लिए एक सुरक्षित व नागरिक-केंद्रित मंच के रूप में कार्य किया जा सके। यह परामर्श और पुनर्वास के लिए भी सहायता प्रदान करता है, जिससे नशीली दवाओं के खतरे से निपटने में नागरिकों की भागीदारी में बढ़ोतरी होती है। एकीकृत, सुरक्षित एवं द्विभाषी डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित, मानस नागरिकों को नशीली दवाओं से संबंधित मुद्दों की रिपोर्ट करने और पुनर्वास संसाधनों तक पहुंचने के लिए एक सहज, गोपनीय तथा बहु-चैनल इंटरफ़ेस प्रदान करता है। नागरिक निम्नलिखित माध्यमों से मानस हेल्पलाइन तक पहुंच सकते हैं:
1. टोल-फ्री नंबर: 1933
2. आधिकारिक वेब पोर्टल: www.ncbmanas.gov.in
4. उमंग मोबाइल ऐप
नागरिक निम्नलिखित के लिए मानस हेल्पलाइन का उपयोग कर सकते हैं:
1. नशीली दवाओं की तस्करी, भंडारण, विनिर्माण या खेती से संबंधित किसी भी जानकारी को गुमनाम रूप से रिपोर्ट करें।
2. सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) हेल्पलाइन 14446 पर एकीकृत स्थानांतरण के माध्यम से परामर्श और पुनर्वास मार्गदर्शन प्राप्त करें।
3. जन-जन तक सूचना ले जाने के लिए मानस वेब पोर्टल के माध्यम से जागरूकता संसाधनों (पोस्टर, वीडियो, ब्रोशर) तक पहुंचें।
4. माईगव प्लेटफॉर्म पर प्रश्नोत्तरी, पोस्टर-मेकिंग व रील-मेकिंग प्रतियोगिताओं के माध्यम से जागरूकता गतिविधियों में भाग लें और नशा-मुक्त भारत अभियान को बढ़ावा दें।
अपनी शुरुआत के बाद से, मानस हेल्पलाइन के कई महत्वपूर्ण परिणाम देखे गए हैं (जुलाई 2025 तक):
1. 70,000 नागरिकों ने मादक पदार्थों की तस्करी, अवैध खेती की रिपोर्ट करने या पुनर्वास सहायता प्राप्त करने के लिए मानस हेल्पलाइन 1933 पर सहायता प्राप्त की।
2. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) जोनल इकाइयों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) को 6,152 कार्रवाई योग्य दवा-संबंधी सुझाव भेजे गए, जिसके परिणामस्वरूप 36 नारकोटिक ड्रग्स तथा साइकोट्रोपिक पदार्थ (एनडीपीएस) मामले सामने आए।
3. 7,100 कॉल नशा मुक्ति और पुनर्वास से संबंधित थीं, जबकि 56,700 कॉल विविध मुद्दों से जुडी हुई थीं।
4. हेल्पलाइन ने माईगव प्लेटफॉर्म के माध्यम से बड़े पैमाने पर सार्वजनिक सहभागिता को भी बढ़ावा दिया, जिसमें 2,013 नागरिकों ने नशा मुक्त भारत प्रश्नोत्तरी में भाग लिया और जागरूकता प्रतियोगिताओं के भाग के रूप में 835 पोस्टर तथा 522 रील प्रस्तुत किए गए।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Home Affairs
NATIONAL NARCOTICS HELPLINE 'MANAS'
06 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
MANAS (Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra) Helpline- 1933 was launched on 18th July 2024 by the Government to empower citizens to fight against the drug menace and to function as a secure, citizen-centric platform to enable anonymous reporting of drug trafficking, illicit cultivation, and related offences. It also extends support for counselling and rehabilitation, thereby strengthening the participation of citizens in combating the drug menace. Developed as a unified, secure and bilingual digital platform, MANAS offers citizens a seamless, confidential and multi-channel interface to report drug-related issues and access rehabilitation resources. Citizens can reach out to MANAS Helpline through the following channels:
1. Toll-Free Number : 1933
2. Official Web Portal: www.ncbmanas.gov.in
1. UMANG Mobile App
Citizens can utilize the MANAS Helpline for:
1. Anonymously report any information related to drug trafficking, storage, manufacturing or cultivation.
1. Seek counselling and rehabilitation guidance through integrated transfer to Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) Helpline 14446.
1. Access awareness resources (posters, videos, brochures) via the MANAS web portal for public outreach.
1. Engage in awareness activities, through quizzes, poster-making, and reel-making contests on the MyGov platform, amplifying the Drug-Free Bharat campaign.
Since its launch, the MANAS Helpline has seen significant results (till July 2025):
1. 70,000 citizens reached MANAS Helpline 1933 for reporting drug trafficking, illicit cultivation, or seeking rehabilitation support.
2. 6,152 actionable drug-related tips were escalated to Narcotics Control Bureau (NCB) Zonal Units and State/UT Anti-Narcotics Task Force (ANTFs), resulting in 36 Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) cases.
3. 7,100 calls were related to de-addiction and rehabilitation, while 56,700 calls addressed miscellaneous issues.
4. The Helpline also drove large-scale public engagement via the MyGov platform in which 2,013 citizens participated in the Drug- Free India Quiz and 835 posters and 522 reels were submitted as part of awareness contests.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.