امور داخلہ کی وزارت
قومی نارکوٹکس ہیلپ لائن 'مانس'
06 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
مانس (مدک-پدرتھ نیشڈ اشوکنا کیندر) ہیلپ لائن-1933 حکومت نے 18 جولائی 2024 کو شہریوں کو منشیات کی لعنت کے خلاف لڑنے کے لیے بااختیار بنانے اور منشیات کی اسمگلنگ ، غیر قانونی کاشت کاری اور متعلقہ جرائم کی گمنام رپورٹنگ کو قابل بنانے کے لیے ایک محفوظ ، شہری مرکوز پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے شروع کیا تھا ۔ یہ مشاورت اور بحالی کے لیے بھی تعاون فراہم کرتا ہے ، اس طرح منشیات کی لعنت سے نمٹنے میں شہریوں کی شرکت کو مضبوط کرتا ہے ۔ ایک متحد ، محفوظ اور دو لسانی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ، مانس شہریوں کو منشیات سے متعلق مسائل کی اطلاع دینے اور بحالی کے وسائل تک رسائی کے لیے ایک ہموار ، خفیہ اور کثیر چینل انٹرفیس پیش کرتا ہے ۔ شہری درج ذیل چینلز کے ذریعے مانس ہیلپ لائن تک پہنچ سکتے ہیں:
اے۔ٹول فری نمبر: 1933
بی۔سرکاری ویب پورٹل: www.ncbmanas.gov.in
ڈی۔امنگ موبائل ایپ
شہری درج ذیل کے لیے ماناس ہیلپ لائن کا استعمال کر سکتے ہیں۔
اے۔منشیات کی اسمگلنگ، اسٹوریج، مینوفیکچرنگ یا کاشت سے متعلق کسی بھی معلومات کی گمنام طور پر اطلاع دیں۔
بی۔سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت (MoSJE) کی ہیلپ لائن 14446 پر مربوط منتقلی کے ذریعے مشاورت اور بحالی کی رہنمائی حاصل کریں۔
سی ۔بڑے پیمانے پر رسائی کے لیے مانس ویب پورٹل کے ذریعے آگاہی کے وسائل (پوسٹر، ویڈیوز، بروشر) تک رسائی حاصل کریں۔
ڈی۔مائی گوو پلیٹ فارم پر کوئز، پوسٹر سازی اور ریل سازی کے مقابلوں کے ذریعے بیداری کی سرگرمیوں میں حصہ لیں اور نشا مکت بھارت کی مہم کو پروموٹ کریں۔
اپنے آغاز کے بعد سے، مانس ہیلپ لائن نے اہم نتائج دیکھے ہیں (جولائی 2025 تک):
ای۔70,000 شہریوں نے مناس ہیلپ لائن 1933 پر منشیات کی اسمگلنگ، غیر قانونی کھیتی کی اطلاع دینے یا بحالی میں مدد حاصل کرنے کے لیے رابطہ کیا۔
ایف۔ منشیات سے متعلق 6,152 قابل عمل مشورے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی ) اور ریاست/یوٹیزکے انسداد منشیات ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف ) کے فیلڈ یونٹوں کو بھیجے گئے تھے، جس کے نتیجے میں 36 نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹنس (این ڈی پی ایس ) کیسز سامنے آئے۔
جی۔ 7,100 کالیں نشے سے نجات اور بحالی سے متعلق تھیں، جبکہ 56,700 کالیں متفرق مسائل پر مرکوز تھیں۔
ایچ۔ ہیلپ لائن نے MyGov پلیٹ فارم کے ذریعے بڑے پیمانے پر عوامی شرکت کو بھی فروغ دیا، جس میں 2,013 شہریوں نے نشا مکت بھارت کوئز میں حصہ لیا اور بیداری کے مقابلوں کے تحت 835 پوسٹرز اور 522 ریلز جمع کروائے گئے۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
NATIONAL NARCOTICS HELPLINE 'MANAS'
06 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
MANAS (Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra) Helpline- 1933 was launched on 18th July 2024 by the Government to empower citizens to fight against the drug menace and to function as a secure, citizen-centric platform to enable anonymous reporting of drug trafficking, illicit cultivation, and related offences. It also extends support for counselling and rehabilitation, thereby strengthening the participation of citizens in combating the drug menace. Developed as a unified, secure and bilingual digital platform, MANAS offers citizens a seamless, confidential and multi-channel interface to report drug-related issues and access rehabilitation resources. Citizens can reach out to MANAS Helpline through the following channels:
1. Toll-Free Number : 1933
2. Official Web Portal: www.ncbmanas.gov.in
1. UMANG Mobile App
Citizens can utilize the MANAS Helpline for:
1. Anonymously report any information related to drug trafficking, storage, manufacturing or cultivation.
1. Seek counselling and rehabilitation guidance through integrated transfer to Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) Helpline 14446.
1. Access awareness resources (posters, videos, brochures) via the MANAS web portal for public outreach.
1. Engage in awareness activities, through quizzes, poster-making, and reel-making contests on the MyGov platform, amplifying the Drug-Free Bharat campaign.
Since its launch, the MANAS Helpline has seen significant results (till July 2025):
1. 70,000 citizens reached MANAS Helpline 1933 for reporting drug trafficking, illicit cultivation, or seeking rehabilitation support.
2. 6,152 actionable drug-related tips were escalated to Narcotics Control Bureau (NCB) Zonal Units and State/UT Anti-Narcotics Task Force (ANTFs), resulting in 36 Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) cases.
3. 7,100 calls were related to de-addiction and rehabilitation, while 56,700 calls addressed miscellaneous issues.
4. The Helpline also drove large-scale public engagement via the MyGov platform in which 2,013 citizens participated in the Drug- Free India Quiz and 835 posters and 522 reels were submitted as part of awareness contests.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.