जनजातीय कार्य मंत्रालय
एफआरए का कार्यान्वयन
06 AUG 2025 4:29PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में डॉ. संबित पात्रा को एक लिखित उत्तर में बताया कि ‘अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) कानून, 2006’ और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकारें कानून के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए ज़िम्मेदार हैं और 20 राज्यों और 1 केन्द्र शासित प्रदेश में इन्हें लागू किया जा रहा है। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्टों की निगरानी करता है। राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 31 मई 2025 तक संचयी रूप से ग्राम सभा स्तर पर कुल 2,11,609 सामुदायिक दावे दायर किए गए हैं, जिनमें से कुल 1,74,744 (82.58 प्रतिशत) सामुदायिक दावों का निपटारा किया गया है (1,21,705 सामुदायिक अधिकार वितरित किए गए और 53,039 सामुदायिक दावे खारिज कर दिए गए हैं) और 36,865 (17.42 प्रतिशत) सामुदायिक दावे लंबित हैं
भूमि और उसका प्रबंधन भारत के संविधान (सातवीं अनुसूची- सूची II (राज्य सूची)- प्रविष्टि संख्या (18) के तहत राज्यों के अनन्य विधायी और प्रशासनिक क्षेत्राधिकार में आता है। ग्रामीण विकास मंत्रालय, भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) भूमि संबंधी मामलों के लिए केन्द्र में केन्द्रीय मंत्रालय है। शिकायतों आदि के रूप में समय-समय पर प्राप्त भूमि हस्तांतरित करने से संबंधित मामलों और चिंताओं के लिए, केन्द्र सरकार विभिन्न कानूनों के तहत आदिवासी समुदायों के लिए उपलब्ध सुरक्षा उपायों के संबंध में राज्य सरकारों को सलाह दे रही है। अनुसूचित जनजाति समुदायों के हितों की रक्षा के लिए विभिन्न कानूनों के तहत विशेष प्रावधान अनुबंध में हैं। इसके अलावा, जनजातीय मामलों का मंत्रालय, एफआरए के विधायी मामलों को प्रशासित करने के लिए केन्द्रीय मंत्रालय होने के नाते, कानून की धारा 12 के तहत शक्ति का प्रयोग करके, कानून का उचित कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न पहलुओं पर समय-समय पर निर्देश और दिशानिर्देश जारी करता रहा है। 2016 (सीएएफ कानून, 2016) और उसके अंतर्गत बनाए गए सीएएफ नियम, 2018 के अनुरूप हैं। ये गतिविधियाँ वन क्षेत्रों में की जाती हैं और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश इन गतिविधियों को आदिवासियों और वनवासियों सहित वन पर निर्भर समुदायों की भागीदारी से क्रियान्वित करते हैं।
खान मंत्रालय ने बताया है कि खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) (एमएमडीआर) कानून, 2015 में संशोधन के माध्यम से सरकार ने खनन से प्रभावित सभी जिलों में जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) की स्थापना का प्रावधान किया है। जिला खनिज फाउंडेशन का उद्देश्य खनन संबंधी कार्यों से प्रभावित व्यक्तियों और क्षेत्रों के हित और लाभ के लिए राज्य सरकार द्वारा निर्धारित तरीके से काम करना है। अब तक देश भर के 23 राज्यों में 646 डीएमएफ स्थापित किए जा चुके हैं। राज्यों में डीएमएफ के कार्यान्वयन में तालमेल की सुविधा के लिए, केन्द्र सरकार ने प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना (पीएमकेकेकेवाई) शुरू की है और डीएमएफ के तहत संचित निधि का उपयोग करके खनन संबंधी कार्यों से प्रभावित क्षेत्रों और लोगों के कल्याण के उद्देश्य से 16.09.2015 को दिशानिर्देश जारी किए हैं। पीएमकेकेकेवाई दिशानिर्देश 2024 के खंड 7 में अनुसूचित क्षेत्रों के लिए विशेष प्रावधान दिए गए हैं, जो इस प्रकार हैं: "अनुसूचित क्षेत्रों में पीएमकेकेकेवाई निधियों के उपयोग के लिए अपनाई जाने वाली प्रक्रिया संविधान के अनुच्छेद 244 के साथ अनुसूची V और अनुसूची VI में निहित प्रावधानों द्वारा निर्देशित होगी जो अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन और पंचायतों के प्रावधान (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) कानून, 1996 और अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) कानून, 2006 से संबंधित हैं।" मई 2025 तक, डीएमएफ के तहत कुल 1,09,423.90 करोड़ रुपये एकत्र किए गए हैं और विभिन्न परियोजनाओं के लिए 91,514.07 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अनुसूचित क्षेत्रों के लिए कोई अलग डेटा नहीं रखा जाता है। अनुसूचित जनजाति समुदाय के हितों की रक्षा के लिए विभिन्न कानूनों के तहत विशेष प्रावधान, उनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
(1) अनुसूची-V के अंतर्गत संवैधानिक प्रावधान भूमि अधिग्रहण आदि के कारण जनजातीय आबादी के विस्थापन के विरुद्ध सुरक्षा प्रदान करते हैं। अनुसूचित क्षेत्रों वाले राज्य के राज्यपाल को आदिवासियों से भूमि के हस्तांतरण को प्रतिबंधित या प्रतिबन्धित करने और ऐसे मामलों में अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों को भूमि आवंटन को विनियमित करने का अधिकार है। संविधान की अनुसूची-V के पैरा 5.2 का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित क्षेत्र में किसी जनजातीय व्यक्ति के अलावा किसी अन्य व्यक्ति को अचल संपत्ति हस्तांतरित करने पर पूर्ण प्रतिबंध लगाना है।
(2) पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों का विस्तार) कानून, 1996 (संक्षेप में पेसा) में यह भी प्रावधान है कि "विकास परियोजनाओं के लिए अनुसूचित क्षेत्रों में भूमि अधिग्रहण करने से पहले तथा अनुसूचित क्षेत्रों में ऐसी परियोजनाओं से प्रभावित व्यक्तियों को पुनः बसाने या पुनर्वासित करने से पहले ग्राम सभा या उचित स्तर पर पंचायतों से परामर्श किया जाएगा।"
(3) 2006 में बनाया गया अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) कानून (संक्षेप में एफआरए) जनजातीय आबादी के किसी भी विस्थापन से बचने के लिए पर्याप्त सुरक्षा प्रदान करता है, लेकिन जमीनी स्तर पर वन अधिकारों की मान्यता और निहित करने की प्रक्रिया में लोकतांत्रिक संस्थाओं को शामिल करने का भी प्रयास करता है।
) एफआरए की धारा 4 (4) में प्रावधान है कि अधिकार वंशानुगत होगा, लेकिन बेचा या हस्तांतरित नहीं किया जा सकेगा और विवाहित व्यक्तियों के मामले में दोनों पति-पत्नी के नाम पर संयुक्त रूप से पंजीकृत होगा और एकल व्यक्ति द्वारा संचालित परिवार के मामले में एकल मुखिया के नाम पर पंजीकृत होगा और प्रत्यक्ष उत्तराधिकारी की अनुपस्थिति में, वंशानुगत अधिकार निकटतम संबंधी को हस्तांतरित हो जाएगा।
बी) एफआरए की धारा 4 (5) में कहा गया है कि "अन्यथा प्रावधान के अलावा, वन में रहने वाले अनुसूचित जनजाति या अन्य पारंपरिक वन निवासी के किसी भी सदस्य को उसके कब्जे वाली वन भूमि से तब तक बेदखल या हटाया नहीं जाएगा जब तक कि मान्यता और सत्यापन प्रक्रिया पूरी नहीं हो जाती।
(4) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) कानून, 1989 के अनुसार अनुसूचित जनजाति के सदस्यों को उनकी भूमि या परिसर से गलत तरीके से बेदखल करना या किसी भूमि या परिसर या जल या सिंचाई सुविधाओं पर वन अधिकारों सहित उनके अधिकारों के उपभोग में हस्तक्षेप करना या फसलों को नष्ट करना या वहां से उपज को ले जाना अत्याचार का अपराध माना जाएगा और उक्त कानून के तहत दंड के अधीन होगा।
(5) भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्स्थापन में उचित प्रतिकर और पारदर्शिता का अधिकार कानून, 2013 (आरएफसीटीएलएआरआर कानून, 2013) में अनुसूचित जनजातियों के लिए विशेष प्रावधान हैं, जिन्हें धारा 41 और 42 के तहत स्पष्ट किया गया है।
(i) आरएफसीटीएलएआरआर कानून की पहली अनुसूची में भूमि स्वामियों के लिए मुआवजे का प्रावधान है। आरएफसीटीएलएआरआर, 2013 की धारा 3(आर)(ii) के अनुसार, 'भूमि स्वामी' में वह व्यक्ति शामिल है जिसे एफआरए, 2006 (2007 का 2) या किसी अन्य वर्तमान कानून के तहत वन अधिकार प्रदान किए गए हैं।
(ii) आरएफसीटीएलएआरआर की दूसरी अनुसूची में प्रथम अनुसूची के अतिरिक्त सभी प्रभावित परिवारों (भूमि मालिकों और उन परिवारों, जिनकी आजीविका मुख्यतः अधिग्रहित भूमि पर निर्भर है) के लिए पुनर्वास और पुनर्स्थापन का प्रावधान किया गया है।
(iii) आरएफसीटीएलएआरआर की तीसरी अनुसूची पुनर्वास क्षेत्र में उचित रूप से रहने योग्य और नियोजित बसावट के लिए बुनियादी ढाँचे की सुविधाओं का प्रावधान करती है। भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और आरएफसीटीएलएआरआर कानून, 2013 में उचित मुआवज़ा और पारदर्शिता का अधिकार प्रभावित व्यक्तियों/परिवारों की पहचान [धारा 3 की उपधारा (ग)], मुआवज़े की राशि का निर्धारण और गणना (धारा 26 से 29), और पुनर्वास एवं पुनर्स्थापन प्रक्रियाएँ विकसित करने की प्रक्रिया (अध्याय V और VI) का भी उल्लेख है।

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF FRA
06 AUG 2025 4:29PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to an un-starred question of Dr. Sasmit Patra today said that as per the provisions of ‘The Scheduled Tribes And Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports submitted by States/UTs. As reported by States/UTs, cumulatively till 31st May 2025, a total of 2,11,609 community claims have been filed at Gram Sabha Level, out of which a total of 1,74,744 (82.58%) community claims have been disposed (1,21,705 community titles were distributed and 53,039 community claims have been rejected) and 36,865 (17.42%) community claims are pending.
Land and its management fall under the exclusive legislative and administrative jurisdiction of States as provided under the Constitution of India (Seventh Schedule- List II (State List)- Entry No. (18). The Ministry of Rural Development, Department of Land Resources (DoLR) is the Nodal Ministry at the Centre for land related matters. For matters and concerns related to land alienation as received from time to time in form of grievances etc., the Union Government has been advising the state governments with regard to safeguards available for the tribal communities under various laws. The Special provisions under various laws to protect the interest of Scheduled Tribe communities, are at Annexure. Further, the Ministry of Tribal Affairs, being the Nodal Ministry for administering the legislative matters of FRA, by exercising power under Section 12 of the Act, has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. Ministry of Environment, Forest and Climate Change has informed that, Compensatory Afforestation Fund (CAF) and eco-restoration activities are taken up as per the provision of Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act, 2016) and the CAF Rules, 2018 framed thereunder. These activities are taken up in forest areas and the States/UTs implement these activities with the involvement of forest dependent communities including tribal and forest dwellers.
The Ministry of Mines has informed that through the amendment in Mines & Minerals (Development & Regulations) (MMDR), Act, in 2015, Government of India has made provision for establishment of District Mineral Foundation (DMF) in all the districts affected by mining. The object of the District Mineral Foundation is to work for the interest and benefit of persons, and areas affected by mining related operations in such manner as may be prescribed by the State Government. Till date, 646 DMFs have been established in 23 States across the country. To facilitate synergy in implementation of DMF across the States, the Central Government has launched the Pradhan Mantri KhanijKshetra Kalyan Yojana (PMKKKY) and issued the guideline thereupon on 16.09.2015 with objective of welfare of areas and people affected by mining related operations, using the funds accumulated under DMFs. Further, the Ministry of Mines has issued revised PMKKKY guidelines on 15.01.2024. Clause 7 of the PMKKKY guidelines 2024 provides special provisions for Schedule areas which read under: “The process to be adopted for utilization of PMKKKY funds in the scheduled areas shall be guided by the provisions contained in Article 244 read with Schedule V and Schedule VI to the Constitution relating to administration of the Scheduled Areas and Tribal Areas and the Provision of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 and the Scheduled Tribes and other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.” Till May 2025, an overall total of Rs. 1,09,423.90 Cr has been collected under DMF and Rs. 91,514.07 Cr has been allocated for various projects. No separate data is maintained for scheduled areas. Special provisions under various laws to protect the interest of Scheduled Tribe community, some of them are as follows:
(1) Constitutional provisions under Schedule - V provide for safeguards against displacement of tribal population because of land acquisitions etc. The Governor of the State which has scheduled Areas is empowered to prohibit or restrict transfer of land from tribals and regulate the allotment of land to members of the Scheduled Tribes in such cases. Para 5.2 of the V Schedule of the Constitution has a predominant object of imposing total prohibition on transferring immovable property in a scheduled area to any person other than a tribal.
(2) The Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (in short PESA) also provides that "The Gram Sabha or the Panchayats at the appropriate level shall be consulted before making the acquisition of land in the Scheduled Areas for development projects and before re-settling or rehabilitating persons affected by such projects in the Scheduled Areas".
(3) The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act" (in short, FRA) enacted in 2006 provides adequate safeguards to avoid any displacement of tribal population but also seeks to involve democratic institutions in the process of recognition and vesting of forest rights at the grassroots level.
a) Section 4 (4) of FRA stipulates that the right shall be heritable but not alienable or transferable and shall be registered jointly in the name of both the spouses in case of married persons and in the name of the single head in the case of a household headed by a single person and in the absence of a direct heir, the heritable right shall pass on to the next-of-kin.
b) Section 4 (5) of FRA states that "Save as otherwise provided, no member of a Forest Dwelling Scheduled Tribe or Other Traditional Forest Dweller shall be evicted or removed from forest land under his occupation till the recognition and verification procedure is complete".
(4) The Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 provides wrongfully dispossessing members of the Scheduled Tribes from their land or premises or interfering with the enjoyment of their rights, including forest rights, over any land or premises or water or irrigation facilities or destroying the crops or taking away the produce there from amount to offence of atrocities and are subject to punishment under the said Act.
(5) The Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation, and Resettlement Act, 2013 (RFCTLARR Act, 2013) has special provisions for STs, which have been spelled out under Sections 41 and 42.
(i) The First Schedule of the RFCTLARR Act provides for compensation for land owners. As per Section 3(r)(ii) of the RFCTLARR, 2013, 'land owner' includes any person who is granted forest rights under FRA, 2006 (2 of 2007) or under any other law for the time being in force.
(ii) The Second Schedule of the RFCTLARR, provides for rehabilitation and resettlement for all the affected families (both land owners and the families whose livelihood is primarily dependent on land acquired) in addition to those provided in the first Schedule.
(iii) The Third Schedule of the RFCTLARR, provides for infrastructural amenities for a reasonably habitable and planned settlement in the resettlement area. Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and RFCTLARR Act, 2013 further spells out the procedure for identification of the affected persons/ families [sub-section (c) of Section 3], determining and calculating the compensation amount (Section 26 to 29), as well as mechanisms for developing rehabilitation and resettlement processes (Chapters V and VI).