سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگوں کی بڑھتی آبادی کے لیے بنیادی ڈھانچہ
06 AUG 2025 5:21PM by PIB Delhi
2011 اور 2036 کے درمیان آبادی کے تخمینے پر قومی کمیشن کی جانب سے تشکیل کردہ تکنیکی گروپ کی رپورٹ کے مطابق، بڑی عمر کے لوگوں (60 سال یا اس سے زیادہ) کی آبادی کا تناسب 2011 میں 10 کروڑ سے بڑھ کر 2036 میں 23 کروڑ تک پہنچنے کا امکان ہے ، اور اس طرح مجموعی آبادی میں ان کا حصہ 8.4 فیصد سے بڑھ کر 14.9 فیصد ہو جائے گا۔
بزرگ آبادی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو تسلیم کرتے ہوئے اور انہیں درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت ایک سرپرست اسکیم نافذ کر رہی ہے، یعنی اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی)جو ملک بھر کے بزرگ شہریوں کی بہبود کے لیے یکم اپریل 2021 سے نافذ ہوئی۔ اے وی وائی اے وائی کے بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کے تحت ، بزرگ شہریوں کے گھر (اولڈ ایج ہوم)، مسلسل نگہداشت کے گھر، وغیرہ چلانے اور دیکھ بھال کے لیے غیر سرکاری/رضاکارانہ تنظیموں کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔
آئی پی ایس آر سی کے تحت، گیپ اضلاع میں واقع نئے اولڈ ایج ہومز اور اولڈ ایج ہومز کی ناکافی گنجائش والے اضلاع کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے تجاویز طلب کی جاتی ہیں۔ اس وقت ملک بھر میں 696 سینئر سٹیزن ہومز کام کر رہے ہیں، جو اس سکیم کے تحت 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں جس میں سکیم کے رہنما خطوط کے مطابق موجودہ مالی سال یعنی 2025-26 کے دوران 84 نئے سینئر سٹیزن ہومز کا انتخاب کیا گیا ہے۔
'زمین' اور 'کالونائزیشن' ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست-II (ریاست کی فہرست) کے اندراج 18 کے تحت آتے ہیں، اور اس طرح ریاستی حکومتوں کی قانون سازی کی اہلیت میں شامل ہیں۔ تاہم، یکساں فریم ورک فراہم کرنے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، ریٹائرمنٹ ہومز کی ترقی اور ریگولیشن کے لیے ماڈل گائیڈلائنز مرکزی حکومت کے ذریعے مرتب کیے گئے اور گردش کیے گئے۔ ان رہنما خطوط کا مقصد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریٹائرمنٹ ہومز میں مقیم بزرگ شہریوں اور ریٹائر ہونے والوں کے حقوق اور مفادات کے تحفظ کے لیے ان کے متعلقہ قانون سازی اور ضوابط میں مناسب دفعات کو شامل کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 (آر ای آر اے)، جسے پارلیمنٹ نے نافذ کیا ہے، کا مقصد رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی کو فروغ دینا ہے۔ RERA کی دفعات ریٹائرمنٹ ہومز پر پوری طرح لاگو ہوتی ہیں، ان کے ساتھ دیگر رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس کے برابر سلوک کرتے ہیں۔ یہ گھریلو خریداروں کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے، بشمول بزرگ شہریوں اور دیگر کمزور رہائشیوں کو ڈویلپرز کی طرف سے کسی بھی خلاف ورزی یا بددیانتی سے۔ مزید برآں، آر ای آر اے ایسے منصوبوں کی تکمیل کے دوران رئیل اسٹیٹ ڈویلپرز کے ذریعہ قابل اطلاق اصولوں اور مقامی قوانین کی سختی سے تعمیل کا حکم دیتا ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
INFRASTRUCTURE FOR THE GROWING ELDERLY POPULATION
06 AUG 2025 5:21PM by PIB Delhi
As per report of Technical Group on Population Projections constituted by the National Commission on Population, between 2011 and 2036, the proportion of population of the older ages (60 years and above) is projected to increase from 10 crores in 2011 to 23 crores in 2036 - an increase in their share to the total population from 8.4 to 14.9 percent.
Recognizing the growing needs of the elderly population and to mitigate the hardships being faced by them, the Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing an umbrella scheme, namely Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) w.e.f. 01.04.2021 for the Welfare of Senior Citizens across the country. Under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) of AVYAY, Grant-in-aid is provided to Non-Governmental/ Voluntary Organisations for running and maintaining Senior Citizen Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens.
Under the IPSrC, proposals are invited for providing financial support to the new old age homes located in gap districts and districts having insufficient capacity of old age homes. At present, 696 Senior Citizen Homes are functioning across the country, covering 29 States/UTs under the scheme in which 84 new Senior Citizen Homes have been selected during the current FY i.e. 2025-26 as per scheme guidelines.
‘Land’ and ‘Colonization’ fall under Entry 18 of List-II (State List) of the Seventh Schedule to the Constitution of India, and are thus subjects within the legislative competence of the State Governments. However, in order to provide a uniform framework and facilitate the States/UTs, Model Guidelines for Development and Regulation of Retirement Homes were formulated and circulated by the Central Government. These Guidelines are intended to serve as a guiding document for States/UTs to incorporate suitable provisions in their respective legislations and regulations for safeguarding the rights and interests of senior citizens and retirees residing in Retirement Homes
Further, the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 (RERA), enacted by the Parliament, aims to promote transparency, accountability, and efficiency in the real estate sector. The provisions of RERA are fully applicable to Retirement Homes, treating them at par with other real estate projects. This ensures protection of the interests of homebuyers, including senior citizens and other vulnerable residents from any violations or malpractices by developers. Furthermore, RERA mandates strict compliance with applicable norms and local laws by real estate developers during the execution of such projects.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today