पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: माइक्रोप्लास्टिक और समुद्री मलबे का आकलन करने के लिए सर्वेक्षण
06 AUG 2025 3:40PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर) के माध्यम से माइक्रोप्लास्टिक और समुद्री मलबे के स्तर का आकलन करने के लिए वर्ष 2022 और 2025 के बीच भारत के समुद्र तट पर क्षेत्र सर्वेक्षण किए हैं। भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर पानी और तलछट दोनों में माइक्रोप्लास्टिक का आकलन किया गया है। पश्चिमी तट पर स्थित पोरबंदर (गुजरात) से कन्याकुमारी (तमिलनाडु) तक 19 ट्रांसेक्ट का सर्वेक्षण किया गया, जबकि पूर्वी तट पर पुरी (ओडिशा) से तूतीकोरिन (तमिलनाडु) तक लगभग 25 ट्रांसेक्ट के नमूने लिए गए। निष्कर्ष बताते हैं कि माइक्रोप्लास्टिक प्रदूषण के प्रमुख स्रोत नदी के इनपुट और मछली पकड़ने के छोड़े गए, खोए हुए और त्यागे गए गियर (एएलडीएफजी) हैं। इसके अलावा, समुद्री मलबे के संबंध में, तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए "स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर" कार्यक्रम के तहत हर साल सितंबर के तीसरे शनिवार को अंतरराष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस के दौरान समुद्र तट के कूड़े का राष्ट्रीय स्तर का आकलन किया जाता है। आकलन से पता चलता है कि समुद्र तट पर कूड़े के प्रमुख स्रोत पर्यटन और मनोरंजक गतिविधियां हैं। इसके अलावा, आंकड़े पिछले कुछ वर्षों में समुद्र तट पर कूड़े में कमी का संकेत देते हैं, जहां 2018 में प्लास्टिक कूड़े का योगदान 67 प्रतिशत था और 2024 में घटकर 43 प्रतिशत हो जाएगा।
इसके अलावा, राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ), गोवा ने पूर्वी अरब सागर शेल्फ के किनारे अपतटीय तलछट में माइक्रोप्लास्टिक्स का आकलन करने के लिए एक विस्तृत अध्ययन किया है। निष्कर्षों से समुद्री तलछट में माइक्रोप्लास्टिक प्रदूषण के महत्वपूर्ण स्तर का पता चला। मंडोवी-जुआरी एस्टुअरीन सिस्टम, साल एस्टुअरीन सिस्टम के साथ माइक्रोप्लास्टिक्स के स्थानिक और मौसमी बदलाव का मूल्यांकन किया गया और इन प्रणालियों में प्लास्टिक के प्रमुख प्रकार का आकलन किया गया। गोवा के तट पर बेन्थो-पेलजिक क्षेत्र और इसके संबंधित पारिस्थितिक जोखिमों में माइक्रोप्लास्टिक के अवशोषण और प्रभाव का आकलन करने के लिए भी अनुसंधान किया गया। इस अध्ययन में, 9 पेलाजिक और बेन्थिक मछली और शंख प्रजातियों का अध्ययन किया गया और पेलाजिक क्षेत्र और जल स्तंभ की तुलना में बेन्थिक क्षेत्र और तलछट में आश्रय के अनुसार उच्च माइक्रो-प्लास्टिक संदूषण पाया गया।
अध्ययनों से पता चला है कि तटीय इको-सिस्टम जैसे मैंग्रोव, मुहाना और प्रवाल भित्तियां समुद्री कूड़े और माइक्रोप्लास्टिक के संचय के लिए सबसे संवेदनशील तटीय इको-सिस्टम हैं।
गोवा तट के तटीय मैंग्रोव में किए गए प्लास्टिक कूड़े के सर्वेक्षण से पता चला है कि औसत कूड़ा 5.14 ± 0.55 वस्तुएं/वर्ग मीटर अनुमानित था। प्लास्टिक की वस्तुएं सर्वव्यापी थीं, जो मानवजनित कूड़े का 66 प्रतिशत हिस्सा थीं। भूमि-आधारित कुप्रबंधित ठोस अपशिष्ट और सार्वजनिक कूड़े को कूड़े के प्रदूषण के प्राथमिक स्रोतों के रूप में पहचाना गया।
इसी तरह, महाराष्ट्र तट के तटीय मैंग्रोव पर किए गए समुद्री कूड़े के सर्वेक्षण से पता चला है कि कूड़े की औसत सांद्रता 8.5±1.9 आइटम/मी 2 (1.4 ̶ 26.9 आइटम/मी 2 के बीच) मापी गई। मैंग्रोव वन में जमा सभी कूड़े में प्लास्टिक का प्रभुत्व 83.02 प्रतिशत था।
महात्मा गांधी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में तटीय प्रवाल भित्तियों के साथ पानी के भीतर समुद्री कूड़े का सर्वेक्षण किया गया। सर्वेक्षण में कूड़े का औसत घनत्व 0.42 ± 0.08 वस्तुएं/मी 2 (सीमा: 0.23 ± 0.02 से 0.71 ± 0.09) और औसत द्रव्यमान 138.61 ± 42.15 ग्राम/मी 2 (सीमा: 70.17 ± 7.74 से 303.4 ± 2.55) दर्ज किया गया। रीफ परिवेश में प्लास्टिक सबसे अधिक मात्रा में कूड़ा (60.82 प्रतिशत) पाया गया।
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह, बंगाल की खाड़ी में एक दूरस्थ निर्जन द्वीप, नॉर्थ सिंक द्वीप पर समुद्री कूड़े में कुल 6227 कूड़े की वस्तुएं पाई गई हैं, जिनकी औसत सांद्रता 0.12 वस्तुएं/मी 2 है, जो 20 विभिन्न कूड़े के प्रकारों का प्रतिनिधित्व करती हैं, जिनमें कूड़े की संरचना में प्लास्टिक की प्रधानता (86 प्रतिशत) है।
मुंबई के अंतर्ज्वारीय प्रवाल आवासों में समुद्री कूड़े का सर्वेक्षण किया गया । समुद्री मलबे का औसत घनत्व 1.60 ± 0.13 वस्तुएं/मी 2 आंका गया । अध्ययन क्षेत्र में दर्ज सभी मलबे में प्लास्टिक सामग्री सबसे अधिक मात्रा में पाई गई, जो कुल समुद्री कूड़े का 91.27 प्रतिशत थी। एकल उपयोग वाले प्लास्टिक बैग और रैपर प्लास्टिक मलबे में प्रमुख थे।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर), चेन्नई के माध्यम से राष्ट्रीय समुद्री कूड़ा नीति का रोडमैप तैयार किया है। नीति का मसौदा दस्तावेज़ संबंधित हितधारकों, संबंधित मंत्रालयों और एजेंसियों को समीक्षा और परामर्श के लिए भेजा गया है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों द्वारा 250 से अधिक समुद्र तट सफाई कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर, अंतरराष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस, विश्व महासागर दिवस, स्वच्छता पखवाड़ा आदि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से लगभग 150 टन समुद्र तट कचरा हटाया गया।
समुदाय-आधारित उपाय: एनसीसीआर-एमओईएस ने 2018 से छात्रों, आम जनता और मछुआरा समुदायों के बीच समुद्री कूड़े और माइक्रोप्लास्टिक के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कई समुद्र तट सफाई और जागरूकता अभियान चलाए हैं। इसका मुख्य उद्देश्य समुद्र तट सफाई (नागरिक विज्ञान दृष्टिकोण) में जनता को शामिल करना और समुद्री कूड़े और माइक्रोप्लास्टिक के बारे में जागरूकता फैलाना है।
वैज्ञानिक गतिविधियां: पूर्वी और पश्चिमी भारतीय तट पर माइक्रोप्लास्टिक की उपस्थिति, लक्षण-निर्धारण, स्थानिक और मौसमी परिवर्तनशीलता तथा जैविक इको-सिस्टम पर इसके प्रभाव सहित कई वैज्ञानिक अध्ययन किए गए हैं। 2018 से समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए वैज्ञानिक और सामुदायिक उपायों का विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
एनसीसीआर (एमओईएस) द्वारा आयोजित समुद्र तट सफाई कार्यक्रमों की संख्या
2018
2019
2021
2022
2023
2024
गुजरात
-
3
2
10
3
3
महाराष्ट्र
-
3
3
6
2
1
गोवा
-
3
2
6
2
-
कर्नाटका
1
2
4
6
3
3
केरल
1
4
-
5
6
3
तमिलनाडु
2
9
12
10
9
12
पुदुचेरी
-
1
3
4
3
2
आंध्र प्रदेश
1
1
1
8
46
1
ओडिशा
1
4
5
7
3
2
पश्चिम बंगाल
-
1
1
6
2
2
लक्षद्वीप द्वीप समूह
-
2
-
4
3
-
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
2
-
3
1
2
दमन/दीव
-
-
-
2
-
1
कुल
7
35
33
77
83
32
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: SURVEY TO ASSESS MICROPLASTIC AND MARINE DEBRIS
06 AUG 2025 3:40PM by PIB Delhi
Ministry of Earth Sciences (MoES) through National Centre for Coastal Research (NCCR) has conducted field surveys between the year 2022 and 2025 along India’s coastline to assess the microplastic and marine debris levels. Assessment of microplastics in both water and sediment has been carried out along the east and west coasts of India. On the west coast, 19 transects were surveyed from Porbandar (Gujarat) to Kanyakumari (Tamil Nadu), while on the east coast, around 25 transects were sampled from Puri (Odisha) to Tuticorin (Tamil Nadu). The findings indicate that the predominant sources of microplastic pollution are riverine inputs and Abandoned, Lost, and Discarded Fishing Gear (ALDFG). Further, regarding the marine debris, national level assessment of beach litter is being conducted every year during the International Coastal Clean-up Day on 3rd Saturday of September under programme “Swachh Sagar Surakshit Sagar” covering the coastal States and Union Territories. The assessments reveal that the major sources of beach litter are tourism-related and recreational activities. Further, the data indicates a declining trend in beach litter over the years, with plastic litter contributing 67% in 2018 and reducing to 43% in 2024.
In addition, National Institute of Oceanography (NIO), Goa has carried out a detailed study assessing microplastics in offshore sediments along the eastern Arabian Sea shelf. The findings revealed significant levels of microplastic pollution in marine sediments. Evaluation of spatial and seasonal variation of microplastics along Mandovi-Zuari estuarine system, Sal estuarine system was undertaken and assessed the predominant type of plastics in these systems. Research was also conducted to assess the microplastic uptake and influence in bentho-pelagic region and its associated ecological risks along the coast of Goa. In this study, 9 pelagic and benthic fish and shellfish species were studied and habitat wise higher micro-plastics contamination was found in benthic region and sediment compared to pelagic region and water column.
Studies have indicated that coastal ecosystems such as mangroves, estuaries and coral reefs are most sensitive coastal ecosystems to accumulate marine litter and microplastic.
Plastic litter survey conducted in coastal mangroves along the Goa coast has shown that average litter was estimated at 5.14 ± 0.55 items/m². Plastic items were ubiquitous, accounting for 66 % of anthropogenic litter. Land-based mismanaged solid waste and public littering were identified as primary sources of litter pollution.
Likewise, marine litter survey conducted on coastal mangroves along the Maharashtra coast has shown that average concentration of litter was measured 8.5±1.9 items/ m2 (ranged 1.4 ΜΆ 26.9 items/m2). Plastic dominated 83.02 % of all litter deposited on the mangrove forest.
Underwater marine litter survey was conducted along the fringing coral reefs in the Mahatma Gandhi Marine National Park, Andaman and Nicobar Islands. The survey recorded an average litter density of 0.42 ± 0.08 items/m2 (range: 0.23 ± 0.02 to 0.71 ± 0.09) and a mean mass of 138.61 ± 42.15 g/m2 (range: 70.17 ± 7.74 to 303.4 ± 2.55). Plastic was the most dominant litter (60.82 %) recorded in the reef environment.
Marine litter on North Cinque Island, a remote uninhabited island in the Andaman and Nicobar archipelago, Bay of Bengal has enumerated total of 6227 litter items with an average concentration of 0.12 items/m2, representing 20 diverse litter types, with plastic dominating the litter composition (86 %).
Marine litter survey was done in intertidal coral habitats of Mumbai. Average density of marine debris was estimated at 1.60 ± 0.13 items/m2. Plastic materials were the most abundant of all debris registered in the study area, comprising 91.27% of the total marine litter. Single use plastic bags and wrappers were dominant plastic debris.
The roadmap for National Marine Litter Policy has been formulated by Ministry of Earth Sciences (MoES) through National Centre for Coastal Research (NCCR) Chennai. The draft policy document has been circulated to relevant stakeholders, line ministries and agencies for review and consultations.
More than 250+ beach cleanup events have been organized by MoES institutes. About 150 tons of beach litter was removed through various programs such as Swachh Sagar Surakshit Sagar, International Coastal Cleanup Day, World Oceans Day, Swachhata Pakhwada etc.
Community-led measures: NCCR-MoES has conducted several beach clean-up and awareness campaigns since 2018, to raise awareness among students, the public, and fishermen communities about ill-effect of marine litter and microplastics. The main objective is to involve the public in beach clean-up (Citizen Science approach) and to spread awareness of marine litter and microplastics.
Scientific activities: Several scientific studies including occurrence, characterization, spatial and seasonal variability of microplastics and impact on biotic ecosystem have been conducted along the eastern and western Indian coast. Details of scientific and community led measures to address marine plastic pollution since 2018 are given below:
State/UT
Number of beach cleanup event conducted by NCCR (MoES)
2018
2019
2021
2022
2023
2024
Gujarat
-
3
2
10
3
3
Maharashtra
-
3
3
6
2
1
Goa
-
3
2
6
2
-
Karnataka
1
2
4
6
3
3
Kerala
1
4
-
5
6
3
Tamil Nadu
2
9
12
10
9
12
Puducherry
-
1
3
4
3
2
Andhra Pradesh
1
1
1
8
46
1
Odisha
1
4
5
7
3
2
West Bengal
-
1
1
6
2
2
Lakshadweep Islands
-
2
-
4
3
-
Andaman& Nicobar Islands
1
2
-
3
1
2
Daman/Diu
-
-
-
2
-
1
Total
7
35
33
77
83
32
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.