कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र
06 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) के प्रमुख कार्य और उद्देश्य इस प्रकार हैं:
1. प्रशासनिक, सामाजिक, आर्थिक और वित्तीय क्षेत्रों में शासन और नीति सुधारों के लिए एक विशेषज्ञ समूह बनना
2. सुशासन, ई-गवर्नेंस, नवाचार और परिवर्तन प्रबंधन को बढ़ावा देने वाले सर्वोत्तम तौर तरीकों, पहलों और कार्यप्रणालियों के लिए सूचना के राष्ट्रीय भंडार के रूप में कार्य करना
3. राष्ट्रीय/राज्य और स्थानीय स्तर पर नियामक और विकास प्रशासन, सार्वजनिक नीति, शासन और लोक प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर कार्य अनुसंधान और क्षमता निर्माण शुरू करना और उसमें भाग लेना
4. शासन के प्रमुख मुद्दों पर सलाह देना और सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के बीच तालमेल विकसित करना
5. शासन में नवीन विचारों और सर्वोत्तम तौर तरीकों के साझाकरण और अनुकरण को बढ़ावा देना
6. ऊपर दिए गए क्षेत्रों में अनुसंधान और क्षमता निर्माण में लगे, सरकार के भीतर और बाहर, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ बातचीत करना
7. देश के भीतर और बाहर परामर्श सेवाएं प्रदान करना
8. 'समाज' की गतिविधियों के समर्थन में संसाधन जुटाना, एक कोष का रखरखाव और प्रबंधन करना। इसमें केंद्र और राज्य सरकार द्वारा प्रदान की गई सभी धनराशि; सोसायटी द्वारा लगाए गए सभी शुल्क और प्रभार, ऋण, अनुदान, परामर्श शुल्क, उपहार, दान, वसीयत या हस्तांतरण के माध्यम से सोसायटी द्वारा प्राप्त सभी प्रकार की धनराशि जमा की जाएंगी
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र, विदेश मंत्रालय के भारतीय तकनीकी और आर्थिक कार्यक्रम (आईटीईसी) के तहत भारत में अंतर्राष्ट्रीय सिविल सेवकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित करता है। अपने उद्देश्य की प्राप्ति हेतु सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र ने भारत में अपने सिविल सेवकों की क्षमता निर्माण के लिए निम्नलिखित देशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं:
1. श्रीलंका
2. मालदीव
3. मॉरीशस
4. मेडागास्कर
पिछले तीन वर्षों (2022-23 से 2024-25) के दौरान सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र द्वारा आवंटित बजट/निधि की मात्रा और व्यय का विवरण इस प्रकार है:
(राशि रुपये में)
वित्त वर्ष आवंटित निधि व्यय
वित्तीय वर्ष
आवंटित धनराशि
व्यय
2022-23
11,82, 77,490
10,33,20,244
2023-24,
18,98,55,848
17,93,92,450
2024-25
19,50,63,924
19,21,47,898
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग, ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL CENTRE FOR GOOD GOVERNANCE
06 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
The major functions and objectives of the National Centre for Good Governance are as under:
1. To be a think tank for governance and policy reforms, cutting across administrative, social, economic and financial spheres
2. To function as a national repository of information on best practices, initiatives and methodologies that promote Good Governance, e-Governance, innovation and change management
3. To initiate and participate in action research and capacity building on various aspects of regulatory and development administration, public policy, governance and public management at National/State and local levels
4. To advise on key issues in governance, and develop synergy across various Ministries/Departments of Government of India and State Governments
5. To promote sharing and replication of innovative ideas, and best practices in Governance
6. To interact with national and international organisations, in and outside Government, engaged in research and capacity building, in the above spheres
7. To engage in provision of Consultancy services in and outside the country
8. To raise resources in support of the activities of ‘the society’, maintain, and manage a Fund to which shall be credited: all moneys provided by the Central and State Government; all fees and charges levied by the society, all moneys received by the society by way on loans, grants, consultancy fees, gifts, donations, bequests or transfers.
The NCGG conducts Capacity Building Programs for international Civil Servants in India under the Indian Technical and Economic Program (ITEC) of the Ministry of External Affairs. Towards its objective, NCGG has signed the Memorandums of Understanding (MoUs) with the following countries for capacity building of their civil servants in India:
1. Sri Lanka
2. Maldives
3. Mauritius
4. Madagascar
The details of the quantum of budget/funds allocated and expenditure made by the NCGG during the last three years (2022-23 to 2024-25) is as under:
(Amount in Rupees)
Financial Year
Funds allocated
Expenditure
2022-23
11,82,77,490
10,33,20,244
2023-24
18,98,55,848
17,93,92,450
2024-25
19,50,63,924
19,21,47,898
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.