عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: اچھی حکمرانی کے لیے قومی مرکز
06 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
قومی مرکز برائے اچھی حکمرانی کے اہم کام اور مقاصد درج ذیل ہیں:
1. انتظامی ، سماجی ، اقتصادی اور مالیاتی شعبوں میں حکمرانی اور پالیسی اصلاحات کے لیے ایک تھنک ٹینک بننا۔
2. گڈ گورننس ، ای گورننس ، اختراع اور تبدیلی کے انتظام کو فروغ دینے والے بہترین طریقوں ، اقدامات اور طریقہ کار سے متعلق معلومات کے قومی ذخیرے کے طور پر کام کرنا ۔
3. قومی/ریاستی اور مقامی سطحوں پر ریگولیٹری اور ترقیاتی انتظامیہ ، پبلک پالیسی ، گورننس اور پبلک مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں پر ایکشن ریسرچ اور صلاحیت سازی شروع کرنا اور حصہ لینا۔
4. حکمرانی کے اہم مسائل پر مشورہ دینا ، اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی مختلف وزارتوں/محکموں میں ہم آہنگی پیدا کرنا ۔
5. گورننس میں اختراعی خیالات اور بہترین طریقوں کے اشتراک اور نقل کو فروغ دینا۔
6. مذکورہ بالا شعبوں میں تحقیق اور صلاحیت سازی میں مصروف حکومت کے اندر اور باہر قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بات چیت کرنا ۔
7. ملک کے اندر اور باہر مشاورتی خدمات کی فراہمی میں مصروف ہونا۔
8. سوسائٹی کی سرگرمیوں کی حمایت میں وسائل اکٹھا کرنا ، ایک فنڈ کو برقرار رکھنا اور اس کا انتظام کرنا جس میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ تمام رقم جمع کی جائے گی ۔ سوسائٹی کی طرف سے عائد کی جانے والی تمام فیس اور چارجز ، سوسائٹی کو قرضوں ، گرانٹس ، مشاورتی فیس ، تحائف ، عطیات ، وصیت یا منتقلی کے ذریعے موصول ہونے والی تمام رقم جمع کی جائے گی۔
این سی جی جی وزارت خارجہ کے انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک پروگرام (آئی ٹی ای سی) کے تحت ہندوستان میں بین الاقوامی سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتا ہے ۔ اپنے اس مقصد کے لیے ، این سی جی جی نے ہندوستان میں اپنے سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی کے لیے درج ذیل ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں:
1. سری لنکا
2. مالدیپ
3. ماریشس
4. مڈغاسکر
پچھلے تین سالوں (23-2022 سے 25-2024 تک) کے دوران این سی جی جی کے ذریعہ مختص کردہ بجٹ/فنڈز اور اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم روپیوں میں)
مالی سال
مختص کردہ فنڈز
اخراجات
2022-23
11,82,77,490
10,33,20,244
2023-24
18,98,55,848
17,93,92,450
2024-25
19,50,63,924
19,21,47,898
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL CENTRE FOR GOOD GOVERNANCE
06 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
The major functions and objectives of the National Centre for Good Governance are as under:
1. To be a think tank for governance and policy reforms, cutting across administrative, social, economic and financial spheres
2. To function as a national repository of information on best practices, initiatives and methodologies that promote Good Governance, e-Governance, innovation and change management
3. To initiate and participate in action research and capacity building on various aspects of regulatory and development administration, public policy, governance and public management at National/State and local levels
4. To advise on key issues in governance, and develop synergy across various Ministries/Departments of Government of India and State Governments
5. To promote sharing and replication of innovative ideas, and best practices in Governance
6. To interact with national and international organisations, in and outside Government, engaged in research and capacity building, in the above spheres
7. To engage in provision of Consultancy services in and outside the country
8. To raise resources in support of the activities of ‘the society’, maintain, and manage a Fund to which shall be credited: all moneys provided by the Central and State Government; all fees and charges levied by the society, all moneys received by the society by way on loans, grants, consultancy fees, gifts, donations, bequests or transfers.
The NCGG conducts Capacity Building Programs for international Civil Servants in India under the Indian Technical and Economic Program (ITEC) of the Ministry of External Affairs. Towards its objective, NCGG has signed the Memorandums of Understanding (MoUs) with the following countries for capacity building of their civil servants in India:
1. Sri Lanka
2. Maldives
3. Mauritius
4. Madagascar
The details of the quantum of budget/funds allocated and expenditure made by the NCGG during the last three years (2022-23 to 2024-25) is as under:
(Amount in Rupees)
Financial Year
Funds allocated
Expenditure
2022-23
11,82,77,490
10,33,20,244
2023-24
18,98,55,848
17,93,92,450
2024-25
19,50,63,924
19,21,47,898
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.