عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)
06 AUG 2025 3:01PM by PIB Delhi
یکم نومبر 2022سے 26 مئی 2025 کی مدت میں، مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں/تنظیموں کے خلاف موصول ہونے والی، نمٹائی گئی اور زیر التوا شکایات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
شکایات سامنے لائی گئیں
موصول ہونے والی کل شکایات
کل شکایات بند (بشمول آگے بھیجی گئی شکایات کی بندش)
26مئی 2025تک التواء شکایات
اس دوران ازالے کا اوسط وقت
75790
4262459
4273289
64960
16 دن
حکومت نےسی پی گرامس( مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام) کے تحت 10 نکاتی اصلاحات کے نفاذ کے ذریعے شکایات کے التوا کو کم کرنے اور ازالے کے عمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شروع کیا ہے۔ ان اصلاحات میں نظام کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے اگلی نسل کی مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز کو اپنانا، زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے تمام 22 شیڈول زبانوں میں سی پی گرامس کو دستیاب کرنا اور بنیادی وجہ کے تجزیہ اور نظامی اصلاحات کے لیے ڈیٹا اسٹریٹیجی یونٹ کا قیام شامل ہے۔ حکومت نے وزارتوں، محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کو بینچ مارک کرنے کے لیے شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) متعارف کرایا ہے۔ شفافیت کو فروغ دینے اور سینئر سطح کی نگرانی کو فعال کرنے کے لیے ماہانہ شکایات کی رپورٹیں شائع کی جاتی ہیں۔ ڈی اے آر پی جی نے سکریٹریوں کے لیے ایک وقف شدہ جائزہ ماڈیول بھی شروع کیا ہے تاکہ محکمے میں شکایات کو نمٹانے کے التوا اور معیار کی باقاعدگی سے نگرانی کی جا سکے۔
اس کے علاوہ، ایک فیڈ بیک ماڈیول نافذ کیا گیا ہے، جس میں ایک کثیر لسانی فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے شکایات کے ازالے کے بعد شہریوں کا اطمینان ریکارڈ کیا جاتا ہے۔ ناقص درجہ بندی خود بخود اپیل دائر کرنے کے آپشن کو متحرک کرتی ہے، اور وزارتیں/محکمے داخلی جائزہ اور جوابدہی کے لیے اس طرح کے تاثرات کے آڈیو ٹرانسکرپٹس تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ سی پی گرامس کو مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے شکایتی پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے، اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ساتھ انضمام کے ذریعے دیہی علاقوں تک رسائی کو بڑھایا گیا ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران، مرکزی وزارتوں اور محکموں نے مسلسل ایک لاکھ سے زیادہ شکایات کا ہر ماہ ازالہ کیا ہےاور مرکزی سکریٹریٹ میں زیر التواء معاملات کو کم کر کے تقریباً 64,000 تک پہنچا دیا گیا ہے۔
سوچھتا پر حکومت کی سالانہ خصوصی مہم کے تحت عوامی شکایات کا ازالہ بھی ایک اہم ترجیح ہے۔ اکتوبر 2024 میں چلائی گئی خصوصی مہم 3.0 کے دوران 5.55 لاکھ سے زیادہ شکایات اور اپیلیں نمٹائی گئیں۔ مزید برآں، مؤثر شکایات کے ازالے کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے، حکومت نے 23 اگست 2024 کو جامع رہنما خطوط جاری کیے، تجویز کردہ حل کی ٹائم لائن کو 30 دن سے کم کر کے 21 دن کر دیا۔ یہ رہنما خطوط شکایات کے پورٹلز کے انضمام، وزارتوں اور محکموں میں مخصوص شکایات سیل قائم کرنے، قابل نوڈل اور اپیلی افسروں کی تقرری، بنیادی وجوہات کے تجزیہ اور شہریوں کے تاثرات پر زور دینے، اور شکایات میں اضافے اور نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کا حکم دیتے ہیں۔ یہ کوششیں جوابدہ، شہریوں پر مبنی اور جوابدہ حکمرانی کے لیے حکومت کے عزم سے ہم آہنگ ہیں۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)
06 AUG 2025 3:01PM by PIB Delhi
In the period from 01.11.2022 to 26.05.2025, details of number of complaints received, disposed and pending against Central Government Ministries/Departments/Organisations is as under:-
Brought forward grievances
Total Grievances received
Total Grievances closed (including closure of brought forwarded grievances)
Pending grievances as on 26.5.2025
Average time of Disposal during this time
75790
4262459
4273289
64960
16 days
The Government has undertaken a comprehensive set of measures to reduce grievance pendency and improve the efficiency of the redressal process through the implementation of the 10-Step Reforms under CPGRAMS (Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System). These reforms include the adoption of next-generation artificial intelligence technologies to enhance system capabilities, making CPGRAMS available in all 22 scheduled languages to overcome language barriers, and establishing a Data Strategy Unit for root cause analysis and systemic reform. The Government has introduced the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) to benchmark the performance of Ministries, Departments, and States/ UTs. Monthly grievance reports are published to promote transparency and enable senior-level monitoring. The DARPG has also launched a dedicated Review Module for Secretaries to regularly monitor the pendency and quality of grievance disposal in the Department.
In addition, a Feedback Module has been implemented wherein citizen satisfaction is recorded post-disposal of grievances through a multilingual Feedback Call Centre. Poor ratings automatically trigger the option to file an appeal, and Ministries/ Departments can access audio transcripts of such feedback for internal review and accountability. CPGRAMS has also been integrated with grievance portals of various Central Ministries and State Governments, and outreach has been expanded to rural areas through integration with Common Service Centres (CSCs). Over the last three years, Central Ministries and Departments have consistently redressed of more than one lakh grievances per month, and pendency in Central Secretariat has been reduced to approximately 64,000 cases.
Public grievance redressal is also a key priority under the Government’s annual Special Campaign on Swachhata and reducing pendency; during the Special Campaign 3.0 held in October 2024, more than 5.55 lakh grievances and appeals were disposed of. Further, to institutionalise effective grievance redressal, the Government issued Comprehensive Guidelines on 23rd August 2024, reducing the prescribed resolution timeline from 30 days to 21 days. These guidelines mandate the integration of grievance portals, setting up of dedicated grievance cells in Ministries and Departments, appointment of competent nodal and appellate officers, emphasis on root cause analysis and citizen feedback, and strengthening of grievance escalation and monitoring mechanisms. These efforts are aligned with the Government’s commitment to responsive, citizen-centric, and accountable governance.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.