زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آدھارسے منسلک پی ایم-کسان اسکیم
05 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ پی ایم-کسان یوجنا ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، جو قابل کاشت زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے فروری 2019 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت، 6,000 روپے سالانہ کا مالی فائدہ براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے نظام کے ذریعے کسانوں کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں تین مساوی قسطوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ پی ایم-کسان یوجنا کے تحت، قابل کاشت زمین اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے بنیادی اہلیت کا معیار ہے، جو کہ زیادہ آمدنی کی حیثیت سے متعلق کچھ استثناء کے ساتھ مشروط ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے فوائد کسی بھی دلال کی شمولیت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ استفادہ کنندگان کے رجسٹریشن اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے اسکیم کے آغاز سے اب تک 20 قسطوں کے ذریعے 3.90 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
پی ایم-کسان پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے تصدیق شدہ ڈیٹا کی بنیاد پر اسکیم کے فوائد مستفیدین براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے بینک کھاتے میں منتقل کیے جاتے ہیں۔ کسانوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے اور اسکیم کے نفاذ میں شفافیت اوربہتر کارکردگی لانے کے لیے کئی تکنیکی سہولیات متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں پی ایف ایم ایس، یو آئی ڈی اے آئی اور محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ انضمام شامل ہے۔ اس کے علاوہ، آدھار پر مبنی ادائیگیوں اور ای-کے وائی سی کے ساتھ ساتھ زمین کی بوائی کو بھی لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ سب اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکیم کے فوائد بغیر کسی رکاوٹ کے کسانوں تک پہنچیں۔ اعداد و شمار میں کسی بھی تضاد کی صورت میں، ریکارڈ کو درست کرنے کے لیے ریاست/ریاست کے زیرانتظام علاقوں کو واپس بھیجا جاتا ہے اور درست اعداد و شمار کی موصولی پر، فوائد کو فوری طور پر آئندہ ریلیز کے ساتھ جاری کیا جاتا ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اسکیم کے فوائد مستفیدین تک کامیابی کے ساتھ پہنچیں، 13ویں قسط (دسمبر 2022 - مارچ 2023) سے پی ایم-کسان کے تحت فوائد کے جاری کیے جانے کے لیے آدھار پر مبنی ادائیگیوں کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکیم کے فوائد سےمستفید ہونے والے کے آدھار سے منسلک اکاؤنٹ میں منتقل کیے جاتے ہیں۔ اس سے اکاؤنٹ پر مبنی ادائیگیوں کا مسئلہ ختم ہو جاتا ہے، جو ڈیٹا انٹری کی غلطیوں اور بینکوں کے انضمام کی وجہ سے اکاؤنٹ کی تفصیلات میں تبدیلیوں کا شکار تھے۔ نتیجے کے طور پر، 19ویں قسط میں لین دین کی کامیابی کی شرح 99.92فیصد تھی۔
اگر کوئی لین دین اب بھی ناکام ہوتا ہے، تو اسے وقتاً فوقتاً دوبارہ پروسیس کیا جاتا ہے۔ لین دین کی ناکامی کی بڑی وجوہات میں بینک کے ذریعہ این پی سی آئی میپر سے آدھار نمبر کا منسلک نہیں ہونا ، اکاؤنٹ نمبر میں آدھار کا میپنگ نہ کرنا اور اکاؤنٹ بند ہونا ہے۔ ایسے معاملات میں، کسانوں اور متعلقہ ریاست/ ریاست کے زیرانتظام علاقوں کو ان کی طرف سے غلطی کی اصلاح اور زیر التواء کارروائی کے لیے مطلع کیا جاتا ہے۔ جیسے ہی غلطی کو درست کیا جاتا ہے، فوائد فوری طور پر آئندہ قسط کے ساتھ جاری کیے جاتے ہیں۔
پی ایم-کسان اسکیم کے تحت کسانوں کو درپیش مسائل کے فوری حل کو یقینی بنانے کے لیے، درج ذیل شکایات کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے:
• سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل
• پی ایم کسان پورٹل
• رسیدیں اور ای میلز
شکایات کے ازالے کے عمل میں تیزی لانے کے لیے ، اے آئی پر مبنی کسان ای متراچیٹ بوٹ کو ستمبر 2023 میں شروع کیا گیا تھا۔ یہ چیٹ بوٹ کسانوں کے سوالات کے فوری، درست اور واضح جوابات ان کی مادری زبانوں میں چوبیس گھنٹے فراہم کرتا ہے، جس سے نظام زیادہ قابل رسائی اور صارف دوست ہے۔ یہ تمام پلیٹ فارمز جیسے کہ ویب، موبائل وغیرہ پر قابل رسائی ہے۔ کسان ای مترا چیٹ بوٹ فی الحال 11 زبانوں میں کام کرتا ہے — انگریزی، ہندی، اوڈیا، تمل، بنگالی، ملیالم، گجراتی، پنجابی، کنڑ، تیلگو، اور مراٹھی — اور اس نے15جولائی 2025 تک 53 لاکھ کسانوں کے 95 لاکھ سوالات کا کامیابی سےجواب دیا ہے۔
-----------------------------------------------------
ش ح-ش ب-ج ا
UN-NO-4144

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AADHAAR SEEDING FOR PM-KISAN SCHEME
05 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of farmers with cultivable land-holding. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under the PM-KISAN Scheme, cultivable landholding is primary eligibility criteria to receive benefit of the Scheme subject to some certain exclusions relating to higher income status.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any intermediaries. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.90 lakh Cr. through 20 installments since inception of the Scheme.
Benefits of the scheme are transferred to the beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode, based on the verified data received from the States/UTs on the PM-KISAN portal. To ease the registration process for farmers and bring in transparency and efficiency in implementation of the Scheme, several technological interventions were introduced, including integration with PFMS, UIDAI, and the Income Tax Department. Further, land seeding was made mandatory along with Aadhaar based payment and e-KYC. All of this ensures that the benefit of the Scheme reach farmers seamlessly. In case of any discrepancy in data, the record is sent back to State/UT for correction and on receipt of the corrected data, the benefits are released immediately with the upcoming release.
To ensure that the benefits of the scheme reach the beneficiaries successfully, Aadhaar-based payment has been made mandatory for release of benefits under PM-KISAN from the 13th instalment (December 2022 – March 2023). This ensures that the benefits of the scheme are transferred to the Aadhaar-linked account of the beneficiary. This eliminates the problem of account-based payment, which was prone to data entry errors and changes in account details due to bank mergers. As a result, the 19th instalment witnessed a transaction success rate of 99.92%.
If any failed transaction still occurs, it is reprocessed from time to time. The major reasons for transaction failure are de-seeding of Aadhaar number from NPCI mapper by the bank, non-mapping of Aadhaar to account number, and account closure. In such cases, farmers and the concerned State/UT are notified for error correction and pending action from their end. As soon as the error is corrected, the benefits are released immediately with the upcoming release.
To ensure the prompt resolution of issues faced by the farmers under the PM-KISAN scheme, following grievance redressal mechanisms are in place:
• CPGRAMS portal
• PM KISAN portal
• Physical receipts and emails
To further enhance grievance redressal, the AI-based Kisan eMitra Chatbot was launched in September 2023. This Chatbot provides quick, accurate, and clear responses to farmers' queries round the clock in their native languages, making the system more accessible and user-friendly. It is accessible on all platforms such as web, mobile, etc. The Kisan eMitra Chatbot currently operates in 11 languages—English, Hindi, Odia, Tamil, Bengali, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Kannada, Telugu, and Marathi—and has successfully resolved over 95 lakh queries from 53 lakh farmers as on 15.07.2025.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.