वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान में 13.59 लाख करोड़ रुपये की 293 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की समीक्षा की गई
05 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस एनएमपी) अक्टूबर 2021 में लॉन्च किया गया था। लॉन्च के बाद से, इसमें काफी प्रगति हुई है, जिसमें भू-स्थानिक प्लेटफॉर्म को तैयार करना, कई भू-संदर्भित डेटा का एकीकरण, इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं (सामाजिक-आर्थिक बुनियादी ढांचे सहित) की योजना बनाने के लिए नियोजन उपकरण/ सॉफ्टवेयर का प्रावधान और क्षमता निर्माण शामिल है। नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की व्यवस्था को संस्थागत रूप दिया गया है, जिसके अंतर्गत इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का एकीकृत नियोजन, बहु-विधता, अंतर-विधता, प्रयासों का समन्वय, संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण और परियोजना क्षेत्र में और उसके आस-पास अंतिम-छोर तक कनेक्टिविटी के लिए मूल्यांकन किया जाता है। अब तक, एनपीजी व्यवस्था के जरिए 13.59 लाख करोड़ रुपये की 293 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया जा चुका है।
पीएम गतिशक्ति पहल के अंतर्गत, अब तक 8 बुनियादी ढांचा, 22 सामाजिक और 27 आर्थिक एवं अन्य मंत्रालयों/ विभागों समेत 57 केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों को पीएमजीएस एनएमपी में शामिल किया जा चुका है। 36 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को भी पीएमजीएस एनएमपी में शामिल किया गया है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की 969 लेयर और केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों की 731 लेयर समेत लगभग 1700 डेटा लेयर को पीएमजीएस एनएमपी में मैप और एकीकृत किया गया है। पीएमजीएस के अंतर्गत वर्षवार प्रगति अनुलग्नक- में दी गई है।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के लिए कोई विशिष्ट या अलग से धनराशि आवंटित नहीं की गई है। हालांकि, वित्त मंत्रालय, व्यय विभाग ने "2022-23 के लिए पूंजी निवेश हेतु राज्यों को विशेष सहायता योजना" के भाग-II के जरिए पीएमजीएस संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास हेतु राज्यों के बीच संवितरण हेतु ₹5000 करोड़ का प्रावधान किया है।
प्रारंभिक 21 के अलावा, 36 नए मंत्रालय/ विभागों को पीएमजीएस-राष्ट्रीय मास्टर प्लान में शामिल किया गया है। अब तक, कुल 57 केंद्रीय मंत्रालय/ विभाग पीएमजीएस एनएमपी में शामिल हो चुके हैं। विवरण अनुलग्नक- में दिया गया है।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
दिनांक 01.08.2025 को उत्तर दिए जाने हेतु लोक सभा अतारांकित प्रश्न 2658 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
वर्ष 2021 - 2022
• पीएमजीएस एनएमपी लॉन्च किया गया।
• एनपीजी का संस्थागत कार्यतंत्र स्थापित किया गया।
• इंफ्रास्ट्रक्चर मंत्रालयों को शामिल करने की शुरुआत।
• इंफ्रास्ट्रक्चर मंत्रालयों की परिसंपत्तियों का मानचित्रण और पीएमजीएस एनएमपी प्लेटफॉर्म पर इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की योजना बनाना।
• पीएम गतिशक्ति के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण अभ्यास शुरू। अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए पांच कार्यशालाएं/ प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए, जिनमें लगभग 500 अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
वर्ष 2022 - 2023
• 8 प्रमुख इंफ्रास्ट्रक्चर मंत्रालयों को शामिल किया गया।
• इंफ्रास्ट्रक्चर मंत्रालयों की परिसंपत्तियों का मानचित्रण और राष्ट्रीय मास्टर प्लान पोर्टल पर इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की योजना बनाना।
• एनपीजी में केंद्रीय मंत्रालयों की 71 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया।
• आईगॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर पीएम गतिशक्ति पर एक डिजिटल शिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
• अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 5 क्षेत्रीय/ राज्य स्तरीय कार्यशालाओं सहित लगभग 50 कार्यशालाएं/ प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए, जिनमें 5000 से अधिक अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
वर्ष 2023 - 2024
• 2 सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालय/ विभाग शामिल।
• सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों की परिसंपत्तियों का पीएमजीएस एनएमपी पोर्टल पर मानचित्रण।
• एनपीजी में केंद्रीय मंत्रालयों की 73 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन।
• मंत्रालयों की ओर से पीएमजीएस एनएमपी पोर्टल पर सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाओं की योजना।
• दिसंबर 2022 में स्थापित गति शक्ति विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• आईगॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर राष्ट्रीय रसद नीति पर एक डिजिटल शिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
• अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 10 क्षेत्रीय/ राज्य स्तरीय कार्यशालाओं सहित लगभग 100 कार्यशालाएं/ प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए, जिनमें 10,000 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
वर्ष 2024 - 2025
• 20 आर्थिक क्षेत्र के मंत्रालयों को शामिल किया गया।
• 5 अन्य मंत्रालयों/ विभागों को शामिल किया गया।
• पीएमजीएस एनएमपी पर आर्थिक मंत्रालयों की परिसंपत्तियों का मानचित्रण।
• एनपीजी तंत्र के माध्यम से केंद्रीय मंत्रालयों की 121 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया।
• जिला स्तर पर क्षेत्र विकास दृष्टिकोण को अपनाकर भू-स्थानिक डेटा आधारित योजना को सक्षम बनाने के लिए 28 आकांक्षी जिलों के लिए जिला मास्टर प्लान (डीएमपी) शुरू किया गया।
• आईगॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर पीएम गतिशक्ति- भूमिकाएं और जिम्मेदारियां तथा प्रभावी बुनियादी ढांचा योजना एवं विकास के लिए पीएम गतिशक्ति पर डिजिटल शिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किए गए।
• अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 10 क्षेत्रीय/ राज्य स्तरीय कार्यशालाओं सहित 100 से अधिक कार्यशालाएं/ प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए, जिनमें 10,000 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
वर्ष 2025 - 2026
• 02 अन्य मंत्रालय/ विभाग शामिल किए गए।
• 50 मंत्रालयों/ विभागों के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को अंतिम रूप दिया गया/ संशोधित किया गया।
• पीएमजीएस एनएमपी के तकनीकी एडवांसमंट और तकनीकी समस्याओं के समाधान के लिए मौजूदा एनपीजी सदस्यों, बीआईएसएजी-एन, इलेक्ट्रॉनिकी और मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एमईआईटीवाई) और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय समेत संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारियों का एक समूह गठित किया गया है।
• एनआईसी जनपरिचय का उपयोग करते हुए एक एकल साइन-ऑन उपयोगकर्ता प्रबंधन प्रणाली लागू की गई है जिसके जरिए राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को पीएमजीएस एनएमपी तक पहुंच प्रदान की गई।
• एनपीजी तंत्र के माध्यम से केंद्रीय मंत्रालयों की 28 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया।
अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए लगभग 25 कार्यशालाएं/ प्रशिक्षण सत्र (मंत्रालयवार) आयोजित किए गए, जिनमें 100 अधिकारियों ने भाग लिया। क्षमता निर्माण पहल के तहत, कुल मिलाकर 25,000 से अधिक अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया।
अनुलग्नक
दिनांक 01.08.2025 को उत्तर दिए जाने हेतु लोक सभा अतारांकित प्रश्न 2658 के भाग () एवं () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पीएमजीएस एनएमपी में शामिल मंत्रालयों की सूची
इंफ्रास्ट्रक्चर (8 मंत्रालय/ विभाग)
क्रम संख्या
मंत्रालय का नाम
विभाग
1
रेल मंत्रालय (एमओआर)
2
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच)
3
नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए)
4
पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू)
5
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी)
6
संचार मंत्रालय
दूर संचार विभाग (डीओटी)
7
विद्युत मंत्रालय (एमओपी)
8
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई)
सोशल (22 मंत्रालय/ विभाग)
1
आयुष मंत्रालय
2
संस्कृति मंत्रालय
3
शिक्षा मंत्रालय
उच्च शिक्षा विभाग
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग
4
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण सुविधाएं विभाग
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग
5
जल शक्ति मंत्रालय
पीने का पानी और स्वच्छता विभाग
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग
6
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
7
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए)
8
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमओएमए)
9
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर)
10
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी)
11
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई)
12
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय विभाग
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग
13
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (एमओएसवाईए)
खेल विभाग
युवा कार्य विभाग
14
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए)
15
पर्यटन मंत्रालय
16
महिला और बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्यूसीडी)
17
संचार मंत्रालय *इंफ्रा मंत्रालय में भी शामिल
डाक विभाग
आर्थिकी (20 मंत्रालय/ विभाग)
1
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय (एमओसीआई)
उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग
वाणिज्य विभाग
2
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
3
रसायन और उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक विभाग
रसायन और पेट्रोरसायन विभाग
औषधि विभाग
4
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग
उपभोक्ता मामले विभाग
5
कोयला मंत्रालय
6
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
7
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई)
8
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन और डेयरी विभाग
मत्स्य पालन विभाग
9
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
10
भारी उद्योग मंत्रालय
11
खनन मंत्रालय
12
इस्पात मंत्रालय
13
कपड़ा मंत्रालय
14
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
15
वित्त मंत्रालय
राजस्व विभाग
अन्य (7 मंत्रालय/ विभाग)
1
रक्षा मंत्रालय
2
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर)
3
सहकारिता मंत्रालय (एमओसी)
4
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी)
5
गृह मंत्रालय (एमएचए)
6
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी)
7
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय (एमपीपीजीपी)
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी)

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan Evaluates 293 Infrastructure Projects Worth ₹13.59 Lakh Crore
05 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP) was launched in October 2021. Since the launch, substantial progress has been made, which includes development of the geospatial platform, integration of multiple georeferenced data, provision of planning tools/software for planning infrastructure projects (including socio-economic infrastructure), and capacity building. Mechanism of Network Planning Group(NPG) has been institutionalised, under which infrastructure projects are evaluated for integrated planning, multimodality, inter-modality, synchronization of efforts, whole of Government approach and Last-mile connectivity in and around the project catchment area. So far, 293 infrastructure projects amounting to Rs. 13.59 Lakh Crore have been evaluated through the NPG mechanism.
Under PM GatiShakti initiative, as on date, 57 Central Ministries/Departments including 8 Infrastructure, 22 Social and 27 Economic & other Ministries/Departments have been onboarded on PMGS NMP. 36 States/UTs have also been onboarded on PMGS NMP. About 1700 data layers, including 969 layers from States/UTs and 731 layers from Central Ministries/Departments, have been mapped and integrated on the PMGS NMP. Year wise progress made under PMGS is given in Annexure-A
The PM GatiShakti National Master Plan has no specific or separate fund allocation. However, Ministry of Finance, Department of Expenditure through Part- II of the "Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022- 23" made a provision of ₹ 5000 crores for disbursement among the States for PMGS related infrastructure development.
36 new Ministries/Departments, in addition to initial 21, have been included in the PMGS-National Master Plan. As on date, total 57 Central Ministries/Departments have been onboarded on PMGS NMP. The details are given in Annexure-B
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Abhishek Dayal/Abhijith Narayanan/Shabbir Azad
ANNEXURE-A
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION 2658 FOR ANSWER ON 01.08.2025.
Year 2021 - 2022
• PMGS NMP was launched.
• Institutional mechanism of NPG was set up.
• Initiation of onboarding of Infrastructure Ministries.
• Mapping of assets of infrastructure Ministries and planning of infrastructure projects on the PMGS NMP platform.
• Training and Capacity Building exercise for PM GatiShakti started. Five workshops/training sessions conducted for training and capacity building of officers, wherein about 500 officers participated.
Year 2022 - 2023
• 8 Key infrastructure Ministries onboarded.
• Mapping of assets of infrastructure Ministries and planning of infrastructure projects on the National Master Plan portal.
• 71 infrastructure projects of Central Ministries evaluated in NPG.
• A digital learning course on PM GatiShakti launched on iGoTKarmayogi platform.
• About 50 workshops/training session, including 05 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 5000 officers participated.
Year 2023 - 2024
• 2 Social Sector Ministries/Departments onboarded.
• Mapping of assets of Social Sector Ministries on the PMGS NMP portal.
• 73 infrastructure projects of Central Ministries evaluated in NPG.
• Social sector project planning by Ministries on the PMGS NMP portal.
• An MoU was signed with Gati Shakti Vishwavidyalaya, which was set up in December 2022.
• A digital learning course on National Logistics Policy launched on iGoTKarmayogi platform.
• About 100 workshops/training sessions, including 10 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 10000 officers participated.
Year 2024 - 2025
• 20 Economic sector Ministries onboarded.
• 05 other Ministries/Departments onboarded.
• Mapping of assets of Economic Ministries on the PMGS NMP.
• 121 infrastructure projects of Central Ministries evaluated through the NPG mechanism.
• District Master Plan (DMP) launched for 28 aspirational districts to enable geospatial data driven planning by adopting the Area Development Approach at district level.
• Digital learning courses on PM GatiShakti- Roles and Responsibilities and PM GatiShakti for effective infrastructure planning and development, launched on iGoTKarmayogi platform.
• More than 100 workshops/training sessions, including 10 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 10000 officers participated.
Year 2025 - 2026
• 02 other Ministries/Departments onboarded.
• Standard Operating Process (SOP) for 50 no. of Ministries/Departments finalized/revised.
• A group of JS level officers including existing NPG members, BISAG-N, MeitY and MoHUA has been set up for technical upgradation and technical issue resolution of PMGS NMP.
• A single Sign-On User Management System using NIC JanParichay has been implemented through which access of PMGS NMP was provided to States/UTs.
• 28 infrastructure projects of Central Ministries evaluated through the NPG mechanism.
• About 25 workshops/training sessions (Ministry wise) conducted for training and capacity building of officers wherein 100 officers participated. Under the Capacity Building initiative, more than 25000 officers got trained cumulatively.
ANNEXURE-B
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) & (d) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION 2658 FOR ANSWER ON 01.08.2025.
List of Ministries onboarded on PMGS NMP
INFRASTRUCTURE (8 Ministries/Departments)
Sr. No
Name of Ministry
Department
1.
Ministry of Railway (MoR)
2.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
3.
Ministry of Civil Aviation (MoCA)
4.
Ministry of Port, Shipping and Waterways (MoPSW)
5.
Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG)
6.
Ministry of Communication
Department of Telecommunication (DoT)
7.
Ministry of Power (MoP)
8.
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)
SOCIAL (22Ministries/Departments)
1.
Ministry of AYUSH
2.
Ministry of Culture
3.
Ministry of Education
Department of Higher Education,
Department of School, Education & Literacy
4.
Ministry of Health and Family Welfare
Department of Health & Family Welfares Facilities
Department of Health Research
5.
Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water & Sanitation
Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation
6.
Ministry of Labour and Employment
7.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
8.
Ministry of Minority Affairs (MoMA)
9.
Ministry of Panchayati Raj (MoPR)
10.
Ministry of Rural Development (MoRD)
11.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
12.
Ministry of Social Justice and Empowerment
Department of Social Justice
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
13.
Ministry of Sports and Youth Affairs (MoSYA)
Department of Sports
Department of Youth Affairs
14.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
15.
Ministry of Tourism
16.
Ministry of Women and Child Development (MoWCD)
17.
Ministry of Communication* *Ministry already counted in Infra ministries
Department of Post
ECONOMIC (20 Ministries/Departments)
1.
Ministry of Commerce and Industries (MoCI)
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)
Department of Commerce
2.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
3.
Ministry of Chemical and Fertilizers
Department of Fertilizers
Department of Chemical and Petrochemicals
Department of Pharmaceuticals
4.
Ministry of Consumer Affairs and Public Distribution
Department of Food and Public Distribution
Department of Consumer Affairs
5.
Ministry of Coal
6.
Ministry of Earth Science
7.
Ministry of Electronic and Information Technology (MEITY)
8.
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
Department of Animal Husbandry, Dairying
Department of Fisheries
9.
Ministry of Food Processing Industries
10.
Ministry of Heavy Industries
11.
Ministry of Mines
12.
Ministry of Steel
13.
Ministry of Textile
14.
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME)
15.
Ministry of Finance
Department of Revenue
OTHER (7 Ministries/Departments)
1.
Ministry of Defence
2.
Ministry of Development of North Eastern Region
3.
Ministry of Co-operation
4.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
5.
Ministry of Home Affairs
6.
Ministry of Information Broadcasting
7.
Ministry of Personnel, Public Grievance & Pensions
Department of Personnel & Training