کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان نے 13.59 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے293 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
05 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا تھا ۔ آغاز کے بعد سے اس میں کافی پیش رفت ہوئی ہے ، جس میں جغرافیائی پلیٹ فارم کی ترقی ، متعدد جغرافیائی اعداد و شمار کا انضمام ، بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں (بشمول سماجی و اقتصادی بنیادی ڈھانچے) کی منصوبہ بندی کے لیے ٹولز/ سافٹ ویئر کی فراہمی اور صلاحیت سازی شامل ہے ۔ نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کے طریقہ کار کو ادارہ جاتی بنایا گیا ہے ، جس کے تحت مربوط منصوبہ بندی ، ملٹی موڈلٹی ، انٹر ماڈلٹی ، کوششوں کی ہم آہنگی ، پورے سرکاری نقطہ نظر اور پروجیکٹ والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس آخری میل تک رابطے کے لیے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔ اب تک ، 293 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی کل لاگت 293 کروڑ روپے ہے ۔ این پی جی میکانزم کے ذریعے 13.59 لاکھ کروڑ روپے کا جائزہ لیا گیا ہے ۔
پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت ، آج تک ، 57 مرکزی وزارتیں/محکمے جن میں 8 بنیادی ڈھانچہ ، 22 سماجی اور 27 اقتصادی اور دیگر وزارتیں/محکمے شامل ہیں ، پی ایم جی ایس این ایم پی میں شامل ہو چکے ہیں ۔ 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی پی ایم جی ایس این ایم پی میں شامل کیا گیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 969 سطحوں اور مرکزی وزارتوں/ محکموں کی 731 سطحوں سمیت تقریباً 1700 ڈیٹا سطح کو پی ایم جی ایس این ایم پی پر نقشہ بند اور مربوط کیا گیا ہے ۔ پی ایم جی ایس کے تحت سال وار پیش رفت ضمیمہ-اے میں دی گئی ہے۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان میں کوئی مخصوص یا علیحدہ فنڈ مختص نہیں ہے ۔ تاہم ، وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمہ نے ‘‘ 23 - 2022کے لیے سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم’’ کے حصہ-II کے ذریعے پی ایم جی ایس سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستوں کے درمیان تقسیم کے لیے 5000 کروڑ روپے کا التزام کیا ۔
پی ایم جی ایس- قومی ماسٹر پلان میں ابتدائی 21 کے علاوہ 36 نئی وزارتیں/ محکمے شامل کیے گئے ہیں ۔ آج تک کل 57 مرکزی وزارتوں/محکموں کو پی ایم جی ایس این ایم پی میں شامل کیا گیا ہے ۔ تفصیلات ضمیمہ-بی میں دی گئی ہیں ۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-اے
اگست 2025 کو جواب کے لیے لوک سبھا کے حصہ (الف) سے متعلق سوالات 2658 کا حوالہ دیا گیا ۔
سال 2022 - 2021
• پی ایم جی ایس این ایم پی کا آغاز کیا گیا ۔
• این پی جی کا ادارہ جاتی طریقہ کار قائم کیا گیا ۔
• بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کو شامل کرنے کا آغاز ۔
• پی ایم جی ایس این ایم پی پلیٹ فارم پر بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کے اثاثوں کی نقشہ سازی اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی ۔
• پی ایم گتی شکتی کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کی مشق شروع ہوئی ۔ افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے پانچ ورکشاپس/ تربیتی سیشن منعقد کیے گئے ، جن میں تقریبا 500 افسران نے شرکت کی ۔
سال 2023 - 2022
• بنیادی ڈھانچے کی 8 اہم وزارتیں شامل کی گئیں ۔
• قومی ماسٹر پلان پورٹل پر بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کے اثاثوں کی نقشہ سازی اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی ۔
• این پی جی میں مرکزی وزارتوں کے 71 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ۔
• آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر پی ایم گتی شکتی پر ایک ڈیجیٹل لرننگ کورس شروع کیا گیا ۔
• افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے 05 علاقائی/ریاستی سطح کی ورکشاپس سمیت تقریبا 50 ورکشاپس/تربیتی سیشن کا انعقاد کیا گیا جس میں 5000 سے زیادہ افسران نے شرکت کی ۔
سال 2024 - 2023
• 2 سماجی شعبے کی وزارتیں/ محکمے شامل ہیں ۔
• پی ایم جی ایس این ایم پی پورٹل پر سماجی شعبے کی وزارتوں کے اثاثوں کی نقشہ سازی ۔
• این پی جی میں مرکزی وزارتوں کے 73 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ۔
• پی ایم جی ایس این ایم پی پورٹل پر وزارتوں کے ذریعہ سماجی شعبے کے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی ۔
• گتی شکتی وشو ودیالیہ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ، جو دسمبر 2022 میں قائم کیا گیا تھا ۔
• آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر نیشنل لاجسٹک پالیسی پر ایک ڈیجیٹل لرننگ کورس شروع کیا گیا ۔
• افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے 10 علاقائی/ریاستی سطح کی ورکشاپس سمیت تقریبا 100 ورکشاپس/تربیتی سیشن منعقد کیے گئے جن میں 10000 سے زیادہ افسران نے شرکت کی ۔
سال 2025 - 2024
• اقتصادی شعبے کی 20 وزارتیں شامل ہیں۔
• 05 دیگر وزارتیں/ محکمے شامل ہیں ۔
• پی ایم جی ایس این ایم پی پر اقتصادی وزارتوں کے اثاثوں کی نقشہ سازی ۔
• مرکزی وزارتوں کے 121 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا این پی جی میکانزم کے ذریعے جائزہ لیا گیا ۔
• ضلعی سطح پر علاقے کی ترقی کے طریقہ کار کو اپنا کر جیو اسپیشل ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کو قابل بنانے کے لیے 28 امنگوں والے اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان (ڈی ایم پی) کا آغاز کیا گیا ۔
• آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر موثر بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی-کردار اور ذمہ داریوں اور پی ایم گتی شکتی پر ڈیجیٹل لرننگ کورسز کا آغاز کیا گیا ۔
• افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے 10 علاقائی/ ریاستی سطح کی ورکشاپس سمیت 100 سے زیادہ ورکشاپس/تربیتی سیشن منعقد کیے گئے جن میں 10000 سے زیادہ افسران نے شرکت کی ۔
سال 2026 – 2025
• 2 دیگر وزارتیں/ محکمے شامل ہیں ۔
• 50 نمبر کے لیے معیاری طریقہ کار (ایس او پی) وزارتوں/محکموں کو حتمی شکل دی گئی/نظر ثانی شدہ ۔
• پی ایم جی ایس این ایم پی کی تکنیکی طور پر جدید تر بنانے اور تکنیکی مسائل کے حل کے لیے جے ایس سطح کے افسران کا ایک گروپ تشکیل دیا گیا ہے جس میں موجودہ این پی جی ممبران ، بی آئی ایس اے جی-این ، ایم ای آئی ٹی وائی اور ایم او ایچ یو اے شامل ہیں ۔
• این آئی سی جن پریچے کا استعمال کرتے ہوئے ایک واحد سائن آن یوزر مینجمنٹ سسٹم نافذ کیا گیا ہے جس کے ذریعے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم جی ایس این ایم پی تک رسائی فراہم کی گئی ہے ۔
• مرکزی وزارتوں کے 28 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا این پی جی میکانزم کے ذریعے جائزہ لیا گیا ۔
• افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے تقریبا 25 ورکشاپس/ تربیتی سیشن (وزارت وار) منعقد کیے گئے جن میں 100 افسران نے شرکت کی ۔ صلاحیت سازی کی پہل کے تحت 25000 سے زیادہ افسران کو مجموعی طور پر تربیت دی گئی۔
ضمیمہ-بی
یکم اگست 2025 کو جواب کے لیے لوک سبھا کے حصہ (ج) اور (د) کے لیے متعلقہ سوالات 2658 کا حوالہ دیا گیا ۔
پی ایم جی ایس این ایم پی پر شامل وزارتوں کی فہرست
انفراسٹرکچر (8 وزارتیں/محکمے)
نمبر شمار
وزارت کا نام
محکمہ
1.
وزارت ریلوے (ایم او آر)
2.
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
3.
شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے)
4.
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)
5.
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی)
6.
وزارت مواصلات
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)
7.
بجلی کی وزارت (ایم او پی)
8.
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)
سماجی (22 وزارتیں/ محکمے)
1.
آیوش کی وزارت
2.
وزارت ثقافت
3.
وزارت تعلیم
محکمہ اعلیٰ تعلیم،
محکمہ سکول، تعلیم اور خواندگی
4.
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کی سہولیات
محکمہ صحت تحقیق
5.
وزارت جل شکتی
پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کا محکمہ
6.
وزارت محنت اور روزگار
7.
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)
8.
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے)
9.
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)
10.
دیہی ترقیات کی وزارت (ایم او آر ڈی)
11.
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)
12.
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
محکمہ برائے سماجی انصاف
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ
13.
کھیلوں اور نوجوانوں کے امور کی وزارت (ایم او ایس وائی اے)
محکمہ برائے کھیل کود
نوجوانوں کے امور کا محکمہ
14.
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)
15.
وزارت سیاحت
16.
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی)
17.
وزارت مواصلات* *وزارت پہلے ہی انفرا منسٹریز میں شمار ہو چکی ہے۔
محکمہ ڈاک
اقتصادی (20 وزارتیں/محکمے)
1.
وزارت تجارت اور صنعت (ایم او سی آئی)
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)
محکمہ برائے تجارت
2.
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
3.
کیمیکل اور کھاد کی وزارت
کھاد کا محکمہ
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل کا شعبہ
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ
4.
صارفین کے امور اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت
محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم
صارفین کے امور کا محکمہ
5.
وزارت کوئلہ
6.
ارضیاتی سائنسز کی وزارت
7.
الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)
8.
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت
محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری
محکمہ برائے ماہی پروری
9.
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
10.
بھاری صنعتوں کی وزارت
11.
کانوں کی وزارت
12.
وزارت اسٹیل
13.
وزارت ٹیکسٹائل
14.
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت
15.
وزارت خزانہ
محکمہ برائے محصولات
دیگر (7 وزارتیں/محکمے)
1.
وزارت دفاع
2.
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت
3.
امداد باہمی کی وزارت
4.
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت
5.
وزارت داخلہ
6.
وزارت اطلاعات نشریات
7.
وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن
محکمہ برائے عملہ اور تربیت

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan Evaluates 293 Infrastructure Projects Worth ₹13.59 Lakh Crore
05 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP) was launched in October 2021. Since the launch, substantial progress has been made, which includes development of the geospatial platform, integration of multiple georeferenced data, provision of planning tools/software for planning infrastructure projects (including socio-economic infrastructure), and capacity building. Mechanism of Network Planning Group(NPG) has been institutionalised, under which infrastructure projects are evaluated for integrated planning, multimodality, inter-modality, synchronization of efforts, whole of Government approach and Last-mile connectivity in and around the project catchment area. So far, 293 infrastructure projects amounting to Rs. 13.59 Lakh Crore have been evaluated through the NPG mechanism.
Under PM GatiShakti initiative, as on date, 57 Central Ministries/Departments including 8 Infrastructure, 22 Social and 27 Economic & other Ministries/Departments have been onboarded on PMGS NMP. 36 States/UTs have also been onboarded on PMGS NMP. About 1700 data layers, including 969 layers from States/UTs and 731 layers from Central Ministries/Departments, have been mapped and integrated on the PMGS NMP. Year wise progress made under PMGS is given in Annexure-A
The PM GatiShakti National Master Plan has no specific or separate fund allocation. However, Ministry of Finance, Department of Expenditure through Part- II of the "Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022- 23" made a provision of ₹ 5000 crores for disbursement among the States for PMGS related infrastructure development.
36 new Ministries/Departments, in addition to initial 21, have been included in the PMGS-National Master Plan. As on date, total 57 Central Ministries/Departments have been onboarded on PMGS NMP. The details are given in Annexure-B
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Abhishek Dayal/Abhijith Narayanan/Shabbir Azad
ANNEXURE-A
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION 2658 FOR ANSWER ON 01.08.2025.
Year 2021 - 2022
• PMGS NMP was launched.
• Institutional mechanism of NPG was set up.
• Initiation of onboarding of Infrastructure Ministries.
• Mapping of assets of infrastructure Ministries and planning of infrastructure projects on the PMGS NMP platform.
• Training and Capacity Building exercise for PM GatiShakti started. Five workshops/training sessions conducted for training and capacity building of officers, wherein about 500 officers participated.
Year 2022 - 2023
• 8 Key infrastructure Ministries onboarded.
• Mapping of assets of infrastructure Ministries and planning of infrastructure projects on the National Master Plan portal.
• 71 infrastructure projects of Central Ministries evaluated in NPG.
• A digital learning course on PM GatiShakti launched on iGoTKarmayogi platform.
• About 50 workshops/training session, including 05 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 5000 officers participated.
Year 2023 - 2024
• 2 Social Sector Ministries/Departments onboarded.
• Mapping of assets of Social Sector Ministries on the PMGS NMP portal.
• 73 infrastructure projects of Central Ministries evaluated in NPG.
• Social sector project planning by Ministries on the PMGS NMP portal.
• An MoU was signed with Gati Shakti Vishwavidyalaya, which was set up in December 2022.
• A digital learning course on National Logistics Policy launched on iGoTKarmayogi platform.
• About 100 workshops/training sessions, including 10 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 10000 officers participated.
Year 2024 - 2025
• 20 Economic sector Ministries onboarded.
• 05 other Ministries/Departments onboarded.
• Mapping of assets of Economic Ministries on the PMGS NMP.
• 121 infrastructure projects of Central Ministries evaluated through the NPG mechanism.
• District Master Plan (DMP) launched for 28 aspirational districts to enable geospatial data driven planning by adopting the Area Development Approach at district level.
• Digital learning courses on PM GatiShakti- Roles and Responsibilities and PM GatiShakti for effective infrastructure planning and development, launched on iGoTKarmayogi platform.
• More than 100 workshops/training sessions, including 10 regional/state level workshops, conducted for training and capacity building of officers wherein more than 10000 officers participated.
Year 2025 - 2026
• 02 other Ministries/Departments onboarded.
• Standard Operating Process (SOP) for 50 no. of Ministries/Departments finalized/revised.
• A group of JS level officers including existing NPG members, BISAG-N, MeitY and MoHUA has been set up for technical upgradation and technical issue resolution of PMGS NMP.
• A single Sign-On User Management System using NIC JanParichay has been implemented through which access of PMGS NMP was provided to States/UTs.
• 28 infrastructure projects of Central Ministries evaluated through the NPG mechanism.
• About 25 workshops/training sessions (Ministry wise) conducted for training and capacity building of officers wherein 100 officers participated. Under the Capacity Building initiative, more than 25000 officers got trained cumulatively.
ANNEXURE-B
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) & (d) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION 2658 FOR ANSWER ON 01.08.2025.
List of Ministries onboarded on PMGS NMP
INFRASTRUCTURE (8 Ministries/Departments)
Sr. No
Name of Ministry
Department
1.
Ministry of Railway (MoR)
2.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
3.
Ministry of Civil Aviation (MoCA)
4.
Ministry of Port, Shipping and Waterways (MoPSW)
5.
Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG)
6.
Ministry of Communication
Department of Telecommunication (DoT)
7.
Ministry of Power (MoP)
8.
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)
SOCIAL (22Ministries/Departments)
1.
Ministry of AYUSH
2.
Ministry of Culture
3.
Ministry of Education
Department of Higher Education,
Department of School, Education & Literacy
4.
Ministry of Health and Family Welfare
Department of Health & Family Welfares Facilities
Department of Health Research
5.
Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water & Sanitation
Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation
6.
Ministry of Labour and Employment
7.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
8.
Ministry of Minority Affairs (MoMA)
9.
Ministry of Panchayati Raj (MoPR)
10.
Ministry of Rural Development (MoRD)
11.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
12.
Ministry of Social Justice and Empowerment
Department of Social Justice
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
13.
Ministry of Sports and Youth Affairs (MoSYA)
Department of Sports
Department of Youth Affairs
14.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
15.
Ministry of Tourism
16.
Ministry of Women and Child Development (MoWCD)
17.
Ministry of Communication* *Ministry already counted in Infra ministries
Department of Post
ECONOMIC (20 Ministries/Departments)
1.
Ministry of Commerce and Industries (MoCI)
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)
Department of Commerce
2.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
3.
Ministry of Chemical and Fertilizers
Department of Fertilizers
Department of Chemical and Petrochemicals
Department of Pharmaceuticals
4.
Ministry of Consumer Affairs and Public Distribution
Department of Food and Public Distribution
Department of Consumer Affairs
5.
Ministry of Coal
6.
Ministry of Earth Science
7.
Ministry of Electronic and Information Technology (MEITY)
8.
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
Department of Animal Husbandry, Dairying
Department of Fisheries
9.
Ministry of Food Processing Industries
10.
Ministry of Heavy Industries
11.
Ministry of Mines
12.
Ministry of Steel
13.
Ministry of Textile
14.
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME)
15.
Ministry of Finance
Department of Revenue
OTHER (7 Ministries/Departments)
1.
Ministry of Defence
2.
Ministry of Development of North Eastern Region
3.
Ministry of Co-operation
4.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
5.
Ministry of Home Affairs
6.
Ministry of Information Broadcasting
7.
Ministry of Personnel, Public Grievance & Pensions
Department of Personnel & Training