وزارت خزانہ
نابارڈ اور آر بی آئی مختلف اسکیموں کے توسط سے دیہی مالی خواندگی کو فروغ دیتے ہیں؛ ملک بھر میں مالیاتی خواندگی کے 2421 مراکز قائم کیے گئے ہیں
مائیکرو فائننس قرجوں کی تعریف کو سہل بنایا گیا؛ قرضوں پر مقدار کے لحاظ سے مختلف پابندیوں میں نرمی کی گئی ہے
مائیکرو فنانس سیکٹر میں کمپلائنس کلچر کو مضبوط بنانے اور قرض لینے والوں کے قرض کو محدود کرنے کے لیے سا-دھن اور ایم ایف آئی این کا آغاز کیا گیا
05 AUG 2025 5:27PM by PIB Delhi
قومی بینک برائے زرعی اور دیہی ترقی (نابارڈ) اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مالیاتی خواندگی کو فروغ دینے اور مائیکرو فائننس قرض لینے والوں سمیت دیہی آبادی کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
اسے مندرجہ ذیل پہل قدمیوں کے توسط سے فروغ دیا جاتا ہے:
نابارڈ محدود بیداری والے علاقوں میں دیہی بینکوں کی شاخوں اور مالی خواندگی مراکز (ایف ایل سی) کے ذریعے مالیاتی اور ڈیجیٹل خواندگی کیمپوں کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ ان پروگراموں میں مختلف بینکنگ مصنوعات، حکومت ہند کی سماجی تحفظ کی اسکیموں، ڈیجیٹل بینکنگ، موبائل بینکنگ، سائبر سکیورٹی وغیرہ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا شامل ہے۔
مالی خواندگی کے لیے مرکز برائے مالیاتی خواندگی(سی ایف ایل) پروجیکٹ کو آر بی آئی نے 2017 سے شروع کیا ہے جس کا مقصد مالیاتی خواندگی کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں اختراعی اور شراکتی طریقوں کو اپنانا ہے۔ 31 مارچ 2025 تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 2,421 سی ایف ایل قائم کیے گئے ہیں جن میں اوسطاً ایک سی ایف ایل تین بلاکس کا احاطہ کرتا ہے۔
نابارڈ گاؤں کی سطح کے پروگراموں (وی ایل پی ) کو بھی اسپانسر کرتا ہے جو بینکوں اور ریاستی دیہی روزی روٹی مشنوں (ایس آر ایل ایم) کے تعاون سے بینکرز اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے درمیان بہتر انٹرفیس کے لیے ایس ایچ جی اکاؤنٹس کھولنے، ان کے کریڈٹ لنکیج اور قرض کی باقاعدہ ادائیگی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کیے جاتے ہیں۔
آر بی آئی کی طرف سے قرض تک رسائی میں آسانی پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں (مائیکرو فنانس سیکٹر میں):
مائیکرو فائننس لون کی تعریف کو آسان بنایا گیا ہے اور ایک خاص چکر میں قرض کی رقم کی حد اور ایک خاص حد سے زیادہ قرضوں کی کم از کم مدت سمیت این بی ایف سی – ایم ایف آئی کی طرف سے دیے گئے قرضوں پر مختلف مقداری پابندیاں ہٹا دی گئی ہیں۔ فی الحال، 3,00,000 روپے تک کی سالانہ گھریلو آمدنی والے گھرانے کو دیے گئے تمام ضمانتی قرضوں کو مائیکرو فنانس لون سمجھا جاتا ہے۔
طبی، تعلیمی اور آمدنی کو ہموار کرنے کے مقاصد کے لیے قرض کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، آمدنی پیدا کرنے کے مقاصد کے لیے کم از کم 50 فیصد قرضے فراہم کرنے کی شرط کو ختم کر دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، آر بی آئی نے قرض لینے والوں کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
صارفین کو قرضوں کے زیادہ ہونے سے بچانے کے لیے ماہانہ آمدنی کے فیصد کے طور پر ماہانہ قرض کی ادائیگی کی ذمہ داریوں پر 50 فیصد کی حد مقرر کی گئی ہے۔
آر بی آئی نے وصولی کے عمل کے لیے مخصوص رہنما خطوط جاری کیے ہیں جن پر آر ای کے ذریعے عمل کرنا ہوگا جو قرض لینے والوں کو وصولی کے سخت طریقوں سے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔ آر ای کے پاس وصولی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لیے ایک سرشار طریقہ کار ہونا ضروری ہے۔
آر بی آئی نے مطلع کیا ہے کہ تمام آر ای کی جانب سے مائیکرو فنانس قرض دہندگان سے وصول کی جانے والی سود کی شرحیں، بشمول وہ بینک جن کے پاس کم لاگت کے فنڈز تک رسائی تھی، آر بی آئی کی طرف سے وقتاً فوقتاً متعارف کرائی گئی ریگولیٹری حد کے گرد گھومتی ہے۔ لہٰذا، 14 مارچ 2022 کو، مائیکرو فائننس قرضوں کے لیے ایک نظرثانی شدہ اصول پر مبنی ریگولیٹری فریم ورک جاری کیا گیا جس نے ایسے قرضوں پر سود کی شرحوں کو بے ضابطگی سے ہٹا دیا تاکہ مارکیٹ کی مسابقتی قوتوں کو وقت کے ساتھ ساتھ شرح سود کو کم کرنے دیں۔ لہذا، آر ای کے لیے بورڈ سے منظور شدہ شرح سود کی پالیسی کو واضح طور پر بیان کردہ اجزاء کے ساتھ ہونا ضروری ہے۔ اس کے علاوہ، آر بی آئی کے ضوابط یہ بتاتے ہیں کہ شرح سود اور دیگر چارجز سود پر مبنی نہیں ہوں گے۔
مائیکرو فائننس سیکٹر کے لیے ایس آر اوز ، یعنی۔ سا-دھن اور مائیکرو فنانس انڈسٹری نیٹ ورک (ایم ایف آئی )، اپنے اراکین کے درمیان تعمیل کے کلچر کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئی) بشمول این بی ایف سی – ایم ایف آئی اور پالیسی سازی کے لیے ایک مشاورتی پلیٹ فارم بھی فراہم کرتے ہیں۔ ایس آر اوز کے کاموں میں سے ایک ان کے اراکین کی سرگرمیوں اور قواعد و ضوابط کی تعمیل کی سطح کی مسلسل نگرانی کرنا ہے۔ ریگولیٹر کے ساتھ مسلسل تعامل اور متواتر/ایڈہاک معلومات جمع کرانے کے ذریعے، ایس آر اوز صنعت کے طریقوں پر بصیرت فراہم کرتے ہیں جن میں مشاہدہ کی گئی عدم تعمیل بھی شامل ہے جس سے مناسب ریگولیٹری اور نگران مداخلتوں میں مدد ملتی ہے۔
اس کے علاوہ، سا-دھن اور ایم ایف آئی این نے اپنے اراکین کے لیے، دیگر امور کے ساتھ ساتھ، قرض لینے والے کے مجموعی مقروض ہونے کے ساتھ ساتھ قرض دہندگان کی تعداد کو محدود کرتے ہوئے، جو ایک قرض لینے والے کو قرض دے سکتے ہیں، کے لیے گارڈریلز جاری کیے ہیں۔ اس طرح کی مداخلتوں سے قرض لینے والوں کے مقروض ہونے کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
آر بی آئی نے کریڈٹ انفارمیشن کمپنیوں (سی آئی سی) کو کریڈٹ اداروں (سی آئی) کی طرف سے کریڈٹ انفارمیشن رپورٹنگ پر رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ سی آئی کو مائیکرو فنانس قرض دہندگان سے متعلق آمدنی اور کریڈٹ ڈیٹا سی آئی سی کو جمع کرنے کی ضرورت ہے۔ گھریلو آمدنی کے علاوہ، ایسے قرض دہندگان کے ذریعے حاصل کیے گئے تمام قرضوں کی تفصیلات کریڈٹ انفارمیشن رپورٹ میں شائع کی جاتی ہیں۔ سی آئی اس طرح کی معلومات کو قرض دہندگان کے مقروض ہونے کا اندازہ لگانے کے لیے استعمال کرتے ہیں اس طرح ماہانہ گھریلو آمدنی کے 50فیصد کی ریگولیٹری حد کے اندر ادائیگی کی ذمہ داریوں کو محدود کرکے زیادہ مقروض ہونے کو روکتے ہیں۔
یہ اطلاع وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Finance
NABARD and RBI Promote Rural Financial Literacy through various initiatives; 2,421 Centres for financial literacy set up Nationwide
Definition of Microfinance Loans simplified; various quantitative restrictions on loans eased
Sa-Dhan and MFIN launched to Strengthen Compliance culture and Limit borrower Indebtedness in Microfinance Sector
05 AUG 2025 5:27PM by PIB Delhi
National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and Reserve Bank of India (RBI) have undertaken various interventions to promote financial literacy and awareness of rural population, including microfinance borrowers.
This is promoted through following initiatives:
1. NABARD has been providing financial support for conduct of Financial and Digital Literacy Camps through rural bank branches and Financial Literacy Centres (FLCs) in areas with limited awareness. These programmes entail generating awareness on various banking products, social security schemes of Government of India, digital banking, mobile banking, cyber security, etc.
2. Centre for Financial Literacy (CFL) Project has been initiated by RBI since 2017 with an objective to adopt community-led innovative and participatory approaches to financial literacy. A total of 2,421 CFLs have been set up across the country as on March 31, 2025 with one CFL covering three blocks on an average
3. NABARD also sponsors Village Level Programmes (VLPs) which are conducted with the support of banks and State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) for a better interface between bankers and Self-Help Groups (SHGs) to facilitate opening of SHG accounts, their credit linkage and regular loan repayments, thereby facilitating financial inclusion at the village level.
The following steps have been taken by RBI for enabling ease of access to credit (in the microfinance sector):
1. The definition of microfinance loan has been simplified and various quantitative restrictions on loans given by NBFC-MFIs have been removed, including limits on loan amount in a particular cycle and minimum tenure for loans over a particular threshold. Presently, all collateral-free loans given to a household having annual household income up to ₹3,00,000 are considered as microfinance loans.
2. Erstwhile requirement of providing minimum 50% loans for income generation purposes has been dispensed with, considering the need of credit for medical, educational and income smoothening purposes.
Further, RBI has taken following steps to enhance borrower protection:
1. A ceiling of 50% on the monthly loan repayment obligations as a percentage of monthly income has been prescribed to protect customers from over in debtedness.
2. RBI has issued specific guidelines for recovery processes which has to be followed by REs which ensure protection to the borrowers against harsh recovery methods. REs are required to have a dedicated mechanism for redressal of recovery related grievances.
RBI has informed that interest rates charged to microfinance borrowers by all the REs, including banks which had access to low-cost funds, hovered around the regulatory ceiling introduced by RBI from time to time. Hence, on March 14, 2022, a revised principle-based regulatory framework for microfinance loans was issued which deregulated the interest rates on such loans with an intent to let the competitive forces of the market bring down interest rates over a period of time. Hence, REs are required to have a board-approved interest rate policy with clearly delineated components. Further, the RBI’s regulations prescribe that interest rates and other charges shall not be usurious.
SROs for the microfinance sector, viz. Sa-Dhan and Microfinance Industry Network (MFIN), play a major role in strengthening compliance culture among their members viz. Micro Finance Institutions (MFIs) including NBFC-MFIs and also provide a consultative platform for policy making. One of the functions of SROs is continuous monitoring of the activity and level of compliance of their members with the regulations. Through constant interaction with the Regulator and submission of periodic/ad-hoc information, the SROs provide insights on the industry practices including non-compliances observed which help appropriate regulatory and supervisory interventions.
Further, Sa-Dhan and MFIN, have issued guardrails for their members, inter alia, capping the total indebtedness of a borrower as well as limiting the number of lenders that can give loans to a single borrower. Such interventions aid in reducing the indebtedness of the borrowers.
RBI has issued guidelines on credit information reporting by credit institutions (CIs) to credit information companies (CICs). CIs are required to submit the income and credit data pertaining to microfinance borrowers to CICs. Apart from household income, the details of all the loans availed by such borrowers are published in the credit information report. CIs utilise such information for assessing the indebtedness of the borrowers thereby preventing over indebtedness by capping repayment obligations within the regulatory limit of 50% of monthly household income.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.