स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनपीसीडीसीएस के अंतर्गत हासिल प्रगति पर अपडेट
38.9 करोड़ से अधिक लोगों की उच्च रक्तचाप के लिए जांच की गई; 5.13 करोड़ का निदान किया गया; पूरे भारत में 4.74 करोड़ का इलाज चल रहा है
32.8 करोड़ व्यक्तियों की मुंह के कैंसर के लिए जांच की गई; निदान किए गए 94 प्रतिशत मामलों का इलाज चल रहा है
“तृतीयक कैंसर उपचार केंद्र सुविधाओं को मजबूत करने” की योजना के तहत, राज्य कैंसर संस्थानों के लिए 120 करोड़ रुपए और तृतीयक कैंसर केंद्रों के लिए 45 करोड़ रुपए तक की वित्तीय सहायता एकमुश्त अनुदान के रूप में प्रदान की गई
केंद्रीय बजट योजना के तहत वित्त वर्ष 2025-26 में 200 डे केयर कैंसर केंद्र स्थापित किए जाएंगे
05 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
प्रमुख गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के नियंत्रण के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग द्वारा गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) शुरू किया गया था। इसका लक्ष्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, स्वास्थ्य संवर्धन, शीघ्र निदान, प्रबंधन और उचित स्तर की स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं के लिए रेफरल था।
एनपी-एनसीडी के अंतर्गत जिला एवं सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र स्तर पर स्थापित बुनियादी ढांचे का विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
सुविधा
स्थापित सुविधाओं की संचयी संख्या
31 मार्च, 2023 तक
31 मार्च, 2024 तक
31 मार्च, 2025 तक
1
राज्य एनसीडी सेल
36
36
36
2
जिला एनसीडी प्रभाग
708
731
753
3
जिला एनसीडी क्लीनिक
724
753
770
4
कार्डियक केयर यूनिट (सीसीयू)
210
222
233
5
जिला डे केयर सेंटर
326
356
364
6
सीएचसी एनसीडी क्लीनिक
6110
6238
6410
राष्ट्रीय एनसीडी पोर्टल के अनुसार 30 वर्ष और उससे अधिक आयु की लक्षित जनसंख्या के लिए पांच आम गैर-संचारी रोगों के लिए अब तक की जांच, निदान और उपचार का रोग-वार डेटा निम्नानुसार है:
सूचक
उच्च रक्तचाप
मधुमेह
मुंह का कैंसर
स्तन कैंसर
सर्वाइकल कैंसर
स्क्रीनिंग की गई
38,95,74,840
38,77,15,539
32,80,67,132
17,21,13,785
10,20,93,675
निदान
5,13,47, 549
3,45,62,655
1,87,939
41,386
90,291
उपचाराधीन
4,74,89,354
2,83,74,805
1,76,866
61,742*
97,085*
* कुछ मामलों का निदान तृतीयक कैंसर केंद्र में किया गया था, जिन्हें पोर्टल में दर्ज नहीं किया गया था।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के तहत देश में आम गैर-संचारी रोगों की रोकथाम, नियंत्रण और जांच हेतु जनसंख्या-आधारित पहल शुरू की गई है। इस पहल के अंतर्गत, 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों की जांच की जाती है।
मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) और सहायक नर्स एवं दाई (एएनएम) जैसे प्रशिक्षित अग्रिम पंक्ति कार्यकर्ताओं के माध्यम से रोकथाम, नियंत्रण और जांच सेवाएं प्रदान की जा रही हैं और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, जिला अस्पतालों और अन्य तृतीयक देखभाल संस्थानों के माध्यम से रेफरल सहायता और देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित की जा रही है। विभिन्न श्रेणियों के स्वास्थ्य कर्मचारियों, जैसे आशा, एएनएम, सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी, नर्स और चिकित्सा अधिकारियों, के प्रशिक्षण के लिए गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की जाच, प्रबंधन और जागरूकता सृजन पर प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं।
" तृतीयक कैंसर देखभाल केंद्र सुविधाओं का सुदृढ़ीकरण" योजना के अंतर्गत , राज्य कैंसर संस्थानों (एससीआई) के लिए 120 करोड़ रुपए तक और तृतीयक कैंसर देखभाल केंद्रों (टीसीसीसी) के लिए 45 करोड़ रुपए तक की एकमुश्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है जिसमें राज्य का हिस्सा भी शामिल है। अब तक, देश भर में 19 एससीआई और 20 टीसीसीसी स्वीकृत किए जा चुके हैं। ये संस्थान उन्नत कैंसर देखभाल, निदान, अनुसंधान और क्षमता निर्माण के लिए महत्वपूर्ण केंद्रों के रूप में कार्य करते हैं और विशिष्ट बुनियादी ढांचे और विशेषज्ञ जनशक्ति से सुसज्जित हैं। टीसीसीसी और एससीआई उच्च-गुणवत्तापूर्ण देखभाल प्रदान करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
इसके अलावा, केंद्रीय बजट 2025-26 की घोषणा के अनुसार, सरकार अगले 3 वर्षों में जिला अस्पतालों में डे केयर कैंसर सेंटर (डीसीसीसी) स्थापित करने की योजना बना रही है जिसमें से 200 केंद्र वित्त वर्ष 2025-26 में स्थापित किए जाने हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on progress achieved under NPCDCS
Over 38.9 crore screened for Hypertension; 5.13 crore diagnosed; 4.74 crore under treatment across India
32.8 crore Individuals screened for oral cancer; 94% of diagnosed cases under treatment
Under the “Strengthening of Tertiary Cancer Care Centres Facilities” scheme, financial assistance up to ₹120 crore for State Cancer Institutes and ₹45 Cr for Tertiary Cancer Centres provided as a one-time grant
200 Day Care Cancer Centres to be established in FY 2025–26 under Union Budget plan
05 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
In order to prevent and control major Non-Communicable Diseases (NCDs), National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Disease (NP-NCD), erstwhile NPCDCS was launched by the Department of Health and Family Welfare with focus on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facilities.
The details of infrastructure set up at district and Community Health Centre levels under NP-NCD are as below:
S. No.
Type of facility
Cumulative no. of facilities established
As on 31st March, 2023
As on 31st March, 2024
As on 31st March, 2025
1
State NCD Cell
36
36
36
2
District NCD Division
708
731
753
3
District NCD Clinics
724
753
770
4
Cardiac Care Units (CCU)
210
222
233
5
District Day Care Centers
326
356
364
6
CHC NCD Clinics
6110
6238
6410
As per National NCD Portal disease-wise data of screening, diagnosed and put on treatment till date for five common NCDs against the target population of 30 years and above is as under:
Indicator
Hypertension
Diabetes
Oral Cancer
Breast Cancer
Cervical Cancer
Screening Conducted
38,95,74,840
38,77,15,539
32,80,67,132
17,21,13,785
10,20,93,675
Diagnosed
5,13,47, 549
3,45,62,655
1,87, 939
41,386
90,291
Under treatment
4,74,89,354
2,83,74,805
1,76,866
61,742*
97,085*
* some cases were diagnosed at tertiary cancer centre which were not entered in the portal.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs has been rolled out in the country under National Health Mission (NHM) as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening.
Prevention, control & screening services are being provided through trained frontline workers like Accredited Social Health Activist (ASHA) & Auxiliary Nurse and Midwife (ANM), and the referral support and continuity of care is ensured through Community Health Centres, District Hospitals and other tertiary care institutions. Training Modules on screening, management and awareness generation for NCDs have been developed for training of various categories of health staff viz. ASHAs, ANMs, Community Health Officers, Nurses and Medical Officers.
Under the “Strengthening of Tertiary Cancer Care Centres Facilities” scheme, financial assistance is provided as a one-time grant of up to ₹120 crore for State Cancer Institutes (SCIs) and up to ₹45 crore for Tertiary Cancer Care Centres (TCCCs), including the State share. As of now, 19 SCIs and 20 TCCCs have been approved across the country. These institutions serve as critical hubs for advanced cancer care, diagnosis, research, and capacity building and are equipped with specialized infrastructure and expert manpower. TCCCs and SCIs play a pivotal role in delivering high-quality care and strengthening the public health infrastructure.
Further, as per the announcement of Union Budget 2025-26, the government plans to set up Day Care Cancer Centres (DCCCs) in district hospitals in the next 3 years, out of which 200 centres are to be set up in Financial Year 2025-26.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.