স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ফৌজদারি মামলায় বৈদ্যুতিন প্রমাণ
05 AUG 2025 3:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ অগাস্ট, ২০২৫
বিচার প্রক্রিয়ার গতি, দক্ষতা ও স্বচ্ছতা বাড়ানোর লক্ষ্যে ই-সাক্ষ্য, ই-সমন এবং ন্যায় শ্রুতির মতো অ্যাপ তৈরি করা হয়েছে। ই-সাক্ষ্যের মাধ্যমে আইনগতভাবে বৈধ ডিজিটাল প্রমাণ সংগ্রহ, সংরক্ষণ এবং বৈদ্যুতিনভাবে জমা দেওয়া সম্ভব। এতে প্রামাণ্যতা সুনিশ্চিত হয় এবং সময়ের অপচয় কমে। ই-সমনের মাধ্যমে বৈদ্যুতিনভাবে সমন জারি করা হয়। সম্পূর্ণ প্রক্রিয়া দ্রুততর, সময় নির্দিষ্ট এবং নজরদারির আওতার মধ্যে রাখা সম্ভব হয়। ন্যায় শ্রুতির মাধ্যমে অভিযুক্ত ব্যক্তি সাক্ষী, পুলিশ আধিকারিক, অভিযোগকারী, বৈজ্ঞানিক বিশেষজ্ঞ, বন্দী প্রমুখকে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ভার্চুয়ালি উপস্থিত করা যায়। এক্ষেত্রে মেডিকোলিগ্যাল পরীক্ষা এবং ময়না তদন্তের রিপোর্ট জমা দেওয়ার অ্যাপ্লিকেশনও রয়েছে।
নতুন ফৌজদারি আইনের বিধান অনুসারে ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো ২৩টি নতুন কাজ সম্পাদনের জন্য ক্রাইম অ্যান্ড ক্রিমিন্যাল ট্র্যাকিং নেটওয়ার্ক সিস্টেম অ্যাপ্লিকেশনের আধুনিকীকরণ করছে। এজন্য তৈরি সফ্টওয়্যার প্যাচগুলি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ব্যবহারের জন্য দেওয়া হয়েছে।
নতুন ফৌজদারি আইন সম্পর্কে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে জানাতে ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো ‘এনসিআরবি সংকলন অফ ক্রিমিন্যাল লজ’ শীর্ষক একটি মোবাইল অ্যাপ চালু করেছে। অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস প্ল্যাটফর্মে এই অ্যাপটি পাওয়া যাচ্ছে।
ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা ২০২৩-এর ২৫৪ নম্বর ধারা (সুরক্ষার জন্য প্রমাণ), ২৬৫ নম্বর ধারা (অভিযোগের প্রমাণ) এবং ২৬৬ নম্বর ধারায় (আত্মরক্ষার জন্য প্রমাণ) অডিও ভিডিও বৈদ্যুতিন মাধ্যমে সাক্ষ্য প্রমাণ গ্রহণের সংস্থান রয়েছে। এছাড়া ৫৩০ নম্বর ধারায় সব বিচার, তদন্ত এবং প্রক্রিয়া বৈদ্যুতিন মাধ্যমে করার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী বান্দি সঞ্জয় কুমার।

Ministry of Home Affairs
ELECTRONIC EVIDENCE IN CRIMINAL PROCEEDINGS
05 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
To significantly improve the speed, efficiency and transparency of the judicial process, applications like e-Sakshya, e-Summon and Nyaya- Shruti (VC) have been developed. While the e-Sakshya enables lawful, scientific and tamper-proof collection, preservation and electronic submission of digital evidence thus ensuring authenticity and reducing delays, e-Summon allow summons to be delivered through electronic means, making the process faster, time-bound and easily trackable. Nyaya- Shruti (VC) facilitates virtual appearance of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing. Integration with Medico Legal Examination & Post- mortem Reporting (MedLeaPR) application for exchanging Medico Legal Reports with Hospitals is also provided for.
National Crime Records Bureau (NCRB) has developed software patches to upgrade Crime and Criminal Tracking Network Systems (CCTNS) application for providing 23 new functionalities as per the provisions of new criminal laws. These patches have been given to the States/ UTs for deployment.
NCRB has also launched a Mobile App called ‘NCRB Sankalan of Criminal Laws’ as a comprehensive guide on new criminal laws for the benefit of all stakeholders. This Mobile App is available on Android and iOS platforms.
Section 254 (Evidence for Protection), section 265 (Evidence for Prosecution) and section 266 (Evidence for Defence) of Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNNS), 2023 provide for use of audio-video electronic means for recording of evidence and examination of witnesses. Further, section 530 of BNSS provides that all trials, inquiries and proceedings under BNSS may be held in electronic mode, by use of electronic communication or use of audio-video electronic means.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.