امور داخلہ کی وزارت
مجرمانہ کارروائیوں میں الیکٹرانک ثبوت
05 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
عدالتی عمل کی رفتار، کارکردگی اور شفافیت کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے ‘ای- ساکشیہ’، ‘ای –سمن’ اور ‘نیائے شروتی (وی سی) جیسی ایپلی کیشنز تیار کی گئی ہیں۔ جہاں ‘ ای-ساکشیہ’ قانونی، سائنسی اور چھیڑ چھاڑ سے متعلق ثبوت و شواہد جمع کرنے، محفوظ کرنے اور ڈجیٹل ثبوت کے الیکٹرانک جمع کرنے کے قابل بناتا ہے اسی طرح صداقت کو یقینی بناتا ہے اور وقت میں لگنے والی تاخیر کو کم کرتا ہے۔ ای- سمن الیکٹرانک ذرائع سے سمن پہنچانے کی اجازت دیتا ہے، جس سے اس عمل کو تیز تر، وقت کا پابند اور آسانی سے ٹریک کیا جا سکتا ہے۔ ‘نیائے شروتی’ (وی سی) ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ملزمین، گواہوں، پولیس اہلکاروں، استغاثہ، سائنسی ماہرین، قیدیوں وغیرہ کی مجازی پیشی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ میڈیکو لیگل ایگزامینیشن اور پوسٹ مارٹم رپورٹنگ ( ایم ای ڈی ایل ای اے پی آر) کے ساتھ انضمام کے لیے اسپتالوں کے ساتھ میڈیکو لیگل رپورٹس کے تبادلے کے لیے درخواست بھی فراہم کی گئی ہے۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو ( این سی آر بی) نے نئے فوجداری قوانین کی دفعات کے مطابق 23 نئی فعالیت فراہم کرنے کے لیے کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک سسٹم ( سی سی ٹی این ایس) ایپلی کیشن کو اپ گریڈ کرنے کے لیے سافٹ ویئر پیچ تیار کیے ہیں۔ یہ پیچ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعیناتی کے لیے دئیے گئے ہیں۔
این سی آر بی نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے نئے فوجداری قوانین کے بارے میں ایک جامع رہنما کے طور پر‘فوجداری قوانین کے این سی آر بی سنکلن’ کے نام سے ایک موبائل ایپ بھی شروع کی ہے۔ یہ موبائل ایپ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے۔
بھارتیہ باگرک سرکشا سنہتا (بی این این ایس) کی دفعہ 254 ( استغاثہ کے لیے ثبوت)، سیکشن 265 ( فریق دفاع کے لیے ثبوت) اور دفعہ 266 (دفاع کے لیے ثبوت) ثبوتوں کی ریکارڈنگ اور گواہوں کی جانچ کے لیے آڈیو-ویڈیو الیکٹرانک ذرائع کے استعمال کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ مزید یہ کہ بی این ایس ایس کا سیکشن 530 یہ بھی فراہم کرتا ہے کہ بی این ایس کے تحت تمام ٹرائلز، پوچھ گچھ اور کارروائی الیکٹرانک موڈ میں، الیکٹرانک مواصلات کے استعمال یا آڈیو-ویڈیو الیکٹرانک ذرائع کے استعمال سے منعقد کی جا سکتی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
ELECTRONIC EVIDENCE IN CRIMINAL PROCEEDINGS
05 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
To significantly improve the speed, efficiency and transparency of the judicial process, applications like e-Sakshya, e-Summon and Nyaya- Shruti (VC) have been developed. While the e-Sakshya enables lawful, scientific and tamper-proof collection, preservation and electronic submission of digital evidence thus ensuring authenticity and reducing delays, e-Summon allow summons to be delivered through electronic means, making the process faster, time-bound and easily trackable. Nyaya- Shruti (VC) facilitates virtual appearance of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing. Integration with Medico Legal Examination & Post- mortem Reporting (MedLeaPR) application for exchanging Medico Legal Reports with Hospitals is also provided for.
National Crime Records Bureau (NCRB) has developed software patches to upgrade Crime and Criminal Tracking Network Systems (CCTNS) application for providing 23 new functionalities as per the provisions of new criminal laws. These patches have been given to the States/ UTs for deployment.
NCRB has also launched a Mobile App called ‘NCRB Sankalan of Criminal Laws’ as a comprehensive guide on new criminal laws for the benefit of all stakeholders. This Mobile App is available on Android and iOS platforms.
Section 254 (Evidence for Protection), section 265 (Evidence for Prosecution) and section 266 (Evidence for Defence) of Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNNS), 2023 provide for use of audio-video electronic means for recording of evidence and examination of witnesses. Further, section 530 of BNSS provides that all trials, inquiries and proceedings under BNSS may be held in electronic mode, by use of electronic communication or use of audio-video electronic means.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.