صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل چائلڈ ہیلتھ پروگرام پر اپ ڈیٹ
‘راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم’ پیدائش سے لے کر 18 سال تک کے بچوں کو 4ڈی، نقائص، بیماریاں، کمی اور نشوونما میں تاخیرسے بچاتا ہے
دیہی ہندوستان میں 5 سال سے کم عمر کی شرح اموات 2014 اور 2022 کے درمیان 51 سے گھٹ کر فی 1,000 پر34 رہ گئی : ایس آر ایس کی رپورٹ
05 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
‘راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم’ (آر بی ایس کے) بچوں کے مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنانے اور کمیونٹی کے تمام بچوں کو جامع دیکھ بھال فراہم کرنے کا ایک پروگرام ہے۔ یہ پروگرام پیدائش سے لے کر 18 سال کی عمر کے بچوں کوڈی- 4 (چار نقائص) پیدائشی نقائص، بیماریاں، کمی اور نشو و نما میں تاخیر کے لیے اسکرین کرتا ہے۔ اس میں 32 عام صحت کی حالتوں کا جلد پتہ لگانا اور مفت علاج اور انتظام جس میں ترتیری سطح پر سرجری بھی شامل ہے۔ شناخت شدہ صحت کے مسائل سے دوچار بچوں کو ضلع سطح پر ابتدائی مداخلت کی خدمات اور فالو اپ دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔
قومی سطح پر رجسٹرار جنرل آف انڈیا کی نمونہ رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کی رپورٹ کے مطابق دیہی علاقوں میں 5 سال سے کم عمر بچوں کی اموات کی شرح (یو 5ایم آر ) 2014 میں51 فی 1,000 پرزندہ پیدائشوں سے گھٹ کر 2022 میں 34 فی 1,000 زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے۔
یہ جانکاری صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on the Rashtriya Bal Swasthya Karyakram
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram covers children from birth to 18 years for 4Ds: Defects, Diseases, Deficiencies & Development Delays
Under-5 Mortality Rate in Rural India Drops from 51 to 34 Per 1,000 Live Births Between 2014 and 2022: SRS Report
05 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) is a program to improve the overall quality of life of children and provide comprehensive care to all the children in the community. This program involves screening of children from birth to 18 years of age for four Ds- Defects at birth, Diseases, Deficiencies and Development delays, spanning 32 common health conditions for early detection and free treatment and management, including surgeries at tertiary level. Children diagnosed with identified health conditions are provided early intervention services and follow-up care at the district level.
According to the Sample Registration System (SRS) report by the Registrar General of India at national level, the Under-5 Mortality Rate (U5MR) in the rural areas has declined from 51 per 1,000 live births in 2014 to 34 per 1,000 live births in 2022.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.