स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम पर अपडेट
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम जन्म से 18 वर्ष तक के बच्चों को 4डी: दोष, रोग, कमियां और विकास में देरी से बचाता है
ग्रामीण भारत में 2014 और 2022 के बीच 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर प्रति 1,000 जन्मों पर 51 से घटकर 34 रह गई: एसआरएस रिपोर्ट
05 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके) बच्चों के जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार लाने और समुदाय के सभी बच्चों को व्यापक देखभाल प्रदान करने का एक कार्यक्रम है। इस कार्यक्रम में जन्म से 18 वर्ष की आयु तक के बच्चों की 4-डी (चार विकृतियों) - जन्म के समय दोष, रोग, कमियां और विकास में देरी के लिए जांच की जाती है। इसमें 32 सामान्य स्वास्थ्य स्थितियों का शीघ्र पता लगाना और तृतीयक स्तर पर सर्जरी सहित निःशुल्क उपचार और प्रबंधन शामिल है। पहचानी गई स्वास्थ्य समस्याओं से ग्रस्त बच्चों को जिला स्तर पर शीघ्र हस्तक्षेप सेवाएं और अनुवर्ती देखभाल प्रदान की जाती है।
राष्ट्रीय स्तर पर भारत के महापंजीयक द्वारा नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) रिपोर्ट के अनुसार, ग्रामीण क्षेत्रों में 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) 2014 में प्रति 1,000 जीवित जन्मों पर 51 से घटकर 2022 में प्रति 1,000 जीवित जन्मों पर 34 हो गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on the Rashtriya Bal Swasthya Karyakram
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram covers children from birth to 18 years for 4Ds: Defects, Diseases, Deficiencies & Development Delays
Under-5 Mortality Rate in Rural India Drops from 51 to 34 Per 1,000 Live Births Between 2014 and 2022: SRS Report
05 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) is a program to improve the overall quality of life of children and provide comprehensive care to all the children in the community. This program involves screening of children from birth to 18 years of age for four Ds- Defects at birth, Diseases, Deficiencies and Development delays, spanning 32 common health conditions for early detection and free treatment and management, including surgeries at tertiary level. Children diagnosed with identified health conditions are provided early intervention services and follow-up care at the district level.
According to the Sample Registration System (SRS) report by the Registrar General of India at national level, the Under-5 Mortality Rate (U5MR) in the rural areas has declined from 51 per 1,000 live births in 2014 to 34 per 1,000 live births in 2022.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.