मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
महामारी निधि परियोजना
05 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग को 25 अक्टूबर 2024 को शुरू की गई "महामारी की तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए भारत में पशु स्वास्थ्य सुरक्षा सुदृढ़ीकरण" के नाम से जी20 महामारी निधि परियोजना के अंतर्गत अनुदान प्राप्त हुआ है।
इस पहल का उद्देश्य लोगों में पालतू और वन्य दोनों प्रकार के पशुओं से उत्पन्न होने वाले रोगाणुओं के फैलने के जोखिम को कम करना है ताकि सार्वजनिक स्वास्थ्य, पोषण सुरक्षा और कमजोर समुदायों की आजीविका की रक्षा हो सके। इस परियोजना के प्रमुख उद्देश्यों में शामिल हैं:
• प्रयोगशाला प्रणालियों का विस्तार
• निगरानी और पूर्व चेतावनी प्रणालियों में वृद्धि
• क्षमता, योग्यता और मानव संसाधन विकास को सुदृढ़ बनाना
• डेटा प्रणालियों, विश्लेषण, जोखिम के विश्लेषण और इससे संबंधित संचार को उन्नत बनाना
• राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तरों पर संस्थागत क्षमता में अंतर को दूर करना
पशुजन्य रोगों के खतरे को कम करने के लिए इस परियोजना के अंतर्गत होने वाली प्रमुख गतिविधियों में शामिल हैं:
• प्रयोगशालाओं में कमी का आकलन ताकि मान्यता में सहायता प्रदान की जा सके
• राष्ट्रीय प्रयोगशाला नेटवर्क की स्थापना जिससे जीन संबंधी व्यवस्था और पूर्व चेतावनी प्रणालियों सहित विभिन्न देशों और क्षेत्रों से फैलने वाले और पशुजन्य रोगों पर नज़र रखी जा सके।
• प्रयोगशालाओं के अपने मूल्यांकन, जैविक सुरक्षा और एकीकृत सूचना प्रबंधन के लिए डिजिटल उपकरणों का विकास
• जगह-जगह जाकर शोध और अनुसंधान करने वाले महामारी विज्ञानियों और पशु स्वास्थ्य के क्षेत्र में काम करने वाले पेशेवर लोगों के लिए क्षमता निर्माण
• शीघ्र जानकारी देने और व्यवहार परिवर्तन के संबंध में सूचना के लिए जोखिम संचार रणनीतियों और सामुदायिक जागरूकता पहलों का विकास
• ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में रोगों के शीघ्र पहचान, प्रतिक्रिया और लोगों तक पहुंच के लिए सामुदायिक स्तर के पशु स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का प्रशिक्षण और उन्हें इन कार्यों में शामिल करना।
इस परियोजना को जी20 महामारी कोष से 25 मिलियन अमेरिकी डॉलर का अनुदान प्राप्त हुआ है, जिसे तीन कार्यान्वयन संस्थाओं (आईई) को आवंटित किया गया है। इस प्रकार: एशियाई विकास बैंक को 12.00 मिलियन अमेरिकी डॉलर, खाद्य एवं कृषि संगठन को 8.714 मिलियन अमेरिकी डॉलर, और विश्व बैंक को 4.285 मिलियन अमेरिकी डॉलर दिये गए हैं। 30 जून 2025 तक एशियाई विकास संस्थानों को जारी 5.442 मिलियन अमेरिकी डॉलर में से 0.837 मिलियन अमेरिकी डॉलर का उपयोग किया जा चुका है।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने 5 अगस्त, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pandemic Fund Project
05 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying secured a grant under the G20 Pandemic Fund Project titled “Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response”, launched on 25th October 2024.
The initiative aims to reduce the risk of pathogens emerging from both domesticated and wild animals and spilling over into human populations, thereby protecting public health, nutritional security, and the livelihoods of vulnerable communities. Key objectives of the project include:
• Augmenting laboratory systems
• Enhancing surveillance and early warning systems
• Strengthening capacity, competency, and human resource development
• Advancing data systems, analytics, risk analysis, and risk communication
• Addressing institutional capacity gaps at national and regional levels
Key activities undertaken under the project to reduce the risk of zoonotic diseases include:
• Gap assessments of laboratories to support accreditation
• Establishment of national laboratory networks for transboundary and zoonotic disease surveillance, including genomic surveillance and early warning systems
• Development of digital tools for laboratory self-assessment, biosecurity, and integrated information management
• Capacity building for field epidemiologists and animal health professionals
• Development of risk communication strategies and community awareness initiatives for early reporting and behaviour change
• Training and engagement of community-level animal health workers for early detection, response, and outreach in rural and remote areas
The project received a grant of USD 25 million from the G20 Pandemic Fund, which has been allocated among the three Implementing Entities (IEs) as follows: USD 12.00 million to the Asian Development Bank, USD 8.714 million to the Food and Agriculture Organization, and USD 4.285 million to the World Bank. As of 30th June 2025, USD 0.837 million has been utilised from the USD 5.442 million released to the IEs.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 5th August, 2025.