وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وبائی امراض سے متعلق فنڈ پروجیکٹ
05 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے، 5 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کو 25 اکتوبر 2024 کو شروع کیے گئے "وبائی امراض سے متعلق تیاری اور ردعمل کے لیے ہندوستان میں جانوروں کی صحت کی حفاظت کو مضبوط بنانے" کے عنوان سے جی 20 وبائی فنڈ پروجیکٹ کے تحت ایک گرانٹ حاصل ہوئی ہے ۔
اس پہل کا مقصد پالتو اور جنگلی جانوروں، دونوں سے ابھرتے ہوئے پیتھوجینز کے خطرے کو کم کرنا اور انسانی آبادی میں پھیلنے سے روکنا ہے ،نیز اس طرح عوامی صحت ، غذائی تحفظ اور کمزور برادریوں کی روزی روٹی کا تحفظ کرنا ہے ۔
منصوبے کے اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• لیبارٹری کے نظام میں اضافہ
• نگرانی اور پیشگی وارننگ نظام کو بہتر بنانا
• صلاحیت ، قابلیت اور انسانی وسائل کی ترقی کو مضبوط بنانا
• ڈیٹا سسٹم ، تجزیات ، رسک تجزیہ ، اور رسک مواصلات کو آگے بڑھانا
• قومی اور علاقائی سطحوں پر ادارہ جاتی صلاحیت کے فرق کو دور کرنا
زو نوٹک بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے کے لیے منصوبے کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں:
• منظوری میں مدد کے لیے لیبارٹریوں کے فرق کے جائزے
• جینومک نگرانی اور پیشگی وارننگ نظام سمیت سرحد کے آر پار اور زونوٹک بیماریوں کی نگرانی کے لیے قومی لیبارٹری نیٹ ورک کا قیام
• لیبارٹری سیلف اسسمنٹ ، بائیو سکیورٹی ، اور مربوط معلومات کے انتظام کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کی ترقی
• فیلڈ ایپیڈیمیولوجسٹ اور جانوروں کی صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے صلاحیت سازی
• ابتدائی رپورٹنگ اور رویے میں تبدیلی کے لیے رسک کمیونیکیشن کی حکمت عملیوں اور کمیونٹی بیداری کے اقدامات
• دیہی اور دور دراز علاقوں میں جلد پتہ لگانے ، ردعمل اور رسائی کے لیے کمیونٹی سطح کے جانوروں کی صحت کے کارکنوں کی تربیت اور شمولیت
اس منصوبے کو جی- 20 وبائی فنڈ سے 25 ملین امریکی ڈالر کی گرانٹ حاصل ہوئی ہے ، جسے تین عمل درآمد کرنے والے اداروں (آئی ای) کے درمیان مختص کیا گیا ہے: ایشین ڈویلپمنٹ بینک کو 12.00 ملین امریکی ڈالر ، فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کو 8.714 ملین امریکی ڈالر ، اور عالمی بینک کو 4.285 ملین امریکی ڈالر ۔ 30 جون 2025 تک ، آئی ای کو جاری کردہ 5.442 ملین امریکی ڈالر میں سے 0.837 ملین امریکی ڈالر استعمال کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pandemic Fund Project
05 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying secured a grant under the G20 Pandemic Fund Project titled “Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response”, launched on 25th October 2024.
The initiative aims to reduce the risk of pathogens emerging from both domesticated and wild animals and spilling over into human populations, thereby protecting public health, nutritional security, and the livelihoods of vulnerable communities. Key objectives of the project include:
• Augmenting laboratory systems
• Enhancing surveillance and early warning systems
• Strengthening capacity, competency, and human resource development
• Advancing data systems, analytics, risk analysis, and risk communication
• Addressing institutional capacity gaps at national and regional levels
Key activities undertaken under the project to reduce the risk of zoonotic diseases include:
• Gap assessments of laboratories to support accreditation
• Establishment of national laboratory networks for transboundary and zoonotic disease surveillance, including genomic surveillance and early warning systems
• Development of digital tools for laboratory self-assessment, biosecurity, and integrated information management
• Capacity building for field epidemiologists and animal health professionals
• Development of risk communication strategies and community awareness initiatives for early reporting and behaviour change
• Training and engagement of community-level animal health workers for early detection, response, and outreach in rural and remote areas
The project received a grant of USD 25 million from the G20 Pandemic Fund, which has been allocated among the three Implementing Entities (IEs) as follows: USD 12.00 million to the Asian Development Bank, USD 8.714 million to the Food and Agriculture Organization, and USD 4.285 million to the World Bank. As of 30th June 2025, USD 0.837 million has been utilised from the USD 5.442 million released to the IEs.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 5th August, 2025.