شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
جی ڈی پی گروتھ کے امکانات
ہندوستان کا ڈیموگرافک تقسیم اور کام کرنے کی عمر کی بڑھتی ہوئی آبادی کے باعث جی ڈی پی کی شرح نمو کو بڑھانے کا ایک اہم موقع پیش کرتا ہے !
05 AUG 2025 3:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کی درمیانی مدت کی ترقی کی رفتار ایک دہائی کی مستحکم معاشی و اقتصادی کارکردگی سے جڑی ہوئی ہے، جس کی بنیاد مضبوط معاشی بنیادی اصولوں اور پائیدار ساختی اور گورننس کی اصلاحات ہیں- جن میں لیبر مارکیٹ کی اصلاحات، زمینی ریکارڈ کی جدید کاری، ٹیکس اصلاحات، دیوالیہ پن اور مالیاتی سیکٹر کی بحالی کے لیے ایک ریگولیٹری نظام متعارف کرانا، بینکوں کی اصلاح اور بینکوں کی اصلاح کے لیے ریگولیٹری نظام متعارف کرانا شامل ہے۔ نتیجتاً، عالمی سرد مہری کے باوجود، ہندوستان 2014 اور 2025 کے درمیان ( کووڈ کےسال کو چھوڑ کر) اوسطاً 7 فیصد سے زیادہ جی ڈی پی شرح نمو کے ساتھ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بنا ہوا ہے۔ تحفظ پسندی اور ڈیگلوبلائزیشن سے نشان زد عالمی ماحول میں، 7-8 فیصد ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے گھریلو شرح نمو کے ڈرائیوروں پر خاص توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اس مقصد کے لیے حکومت ڈی ریگولیشن، بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور ایم ایس ایم ای کی ترقی پر مرکوز حکمت عملی کے لیے پرعزم ہے۔ خواتین لیبر فورس کی شرکت میں اضافہ؛ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو استعمال کرنے کے لیے افرادی قوت کو ہنر مند بنانا اور مالی شمولیت اور رسمی عمل کو فروغ دینے کے لیے ڈجیٹلائزیشن کو تیز کرنا۔ یہ کوششیں- مرکز-ریاست کوآرڈی نیشن اور ادارہ جاتی مضبوطی کے ذریعے تقویت یافتہ—پیداواری صلاحیت کو کھولنے، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور جامع، اختراع کی قیادت میں اور لچکدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
حکومت نے ممکنہ خطرات کو کم کرنے اور ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے متعدد حکمت عملی اپنائی ہے، جس میں ملکی صلاحیتوں کو مستحکم و مضبوط بنانے، برآمدات کو فروغ دینے، سپلائی چین کو متنوع بنانے، متبادل درآمداتی ذرائع کی تلاش اور مجموعی اقتصادی لچک کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے۔ حکومت کی طرف سے کئے گئے کئی اہم اقدامات اور پالیسی اقدامات درج ذیل ہیں:
1. یکم اپریل 2023 سے لاگو ہونے والی غیر ملکی تجارتی پالیسی ہندوستان کو عالمی منڈی میں زیادہ مؤثر طریقے سے ضم کرنے، تجارتی مسابقت کو بہتر بنانے اور ملک کو ایک قابل اعتماد اور قابل اعتماد تجارتی پارٹنر کے طور پر قائم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔
2. ٹیکسٹائل سیکٹر کی ایکسپورٹ کی لیبر پر مبنی بعض اشیاء کو فروغ دینے کے لیے ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سنٹرل لیویز اینڈ ٹیکسز(آر او ایس ٹی ایل ) اسکیم 07 مارچ 2019 سے لاگو کی گئی ہے جو محنت کش ٹیکسٹائل سیکٹر میں برآمدات کو فروغ دیتی ہے۔
3. ایکسپورٹڈ پروڈکٹس پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی ( آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم، جو یکم اپریل 2021 سے نافذ کی گئی ہے، فی الحال 10,642 (دس ہزار چھ سو بیالیس )ٹیرف لائنوں (8 ہندسوں کی آئی ٹی سی )( ایچ ایس ) سطح پر) کا احاطہ کرتی ہے۔ مالی سال 2025-26 کے لیے بجٹ 18,232.50 کروڑ روپے کا بجٹ مختص ہے۔ آر او ڈی ٹی ای پی کے تحت فوائد کو 30 ستمبر 2025 تک ڈومیسٹک ٹیرف ایریا ( ڈی ٹی اے) یونٹس سے برآمدات تک بڑھا دیا گیا ہے۔
4. تجارت میں سہولت فراہم کرنے اور برآمد کنندگان کے ذریعہ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے استعمال کو بڑھانے کے لیے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے ایک مشترکہ ڈجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے۔
5. ایکسپورٹ ہب کے طور پر اضلاع کا آغاز ہر ضلع میں برآمداتی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات کی نشاندہی کرکے ان مصنوعات کی برآمدات میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور ضلع میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مقامی برآمد کنندگان/ مینوفیکچررز کی مدد کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔
6. ٹریڈ کنکٹ ای پلیٹ فارم کو ایک جامع ڈجیٹل انٹرفیس فراہم کرنے کے لیے باقاعدگی سے بہتر کیا جا رہا ہے جو ہندوستانی برآمد کنندگان کو بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ ساتھ گھریلو تجارت کو فروغ دینے والے اداروں سے جوڑتا ہے تاکہ سپورٹ خدمات پیش کی جا سکیں اور تجارت سے متعلق سوالات کو حل کیا جا سکے۔
7. بیرون ملک ہندوستانی مشن ہندوستان کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے مفادات کو فروغ دینے میں فعال کردار ادا کر رہے ہیں۔
8. انڈین مشنز، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز)، کموڈٹی بورڈز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کے ساتھ مل کر برآمداتی کارکردگی کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے، جہاں ضروری ہو اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں۔
ہندوستان کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، کام کرنے کی عمر کی بڑھتی ہوئی آبادی کی وجہ سے جی ڈی پی کی نمو کو بڑھانے کا ایک اہم موقع پیش کرتا ہے۔ کام کرنے کی عمر کی آبادی 2011 میں 735 ملین سے بڑھ کر 2036 میں 988.5 ملین تک پہنچنے کا امکان ہے۔ موجودہ کام کرنے کی عمر کی آبادی 64.2 فیصد ہے اور آئندہ 10 برسوں کے لئے سازگار آبادی تقریباً 65 فیصد رہے گی۔
اپنے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو استعمال کرنے کے لیے ہندوستان کو تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور ہنر مندی کی ترقی کو مضبوط بنایا جانا چاہیے، جبکہ محنت سے زیادہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور خواتین کی افرادی قوت میں شرکت کو بڑھایاجانا چاہیے۔ مشن شکتی، نمو ڈرون دیدی اور لکھپتی دیدی جیسے پروگراموں کا مقصد خواتین کی معاشی بااختیاریت کو بڑھانا ہے۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے میک ان انڈیا پہل مینوفیکچرنگ کو زندہ کرکے بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے خاص طور پر نیم ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت وپلاننگ میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج ایوان بالا -راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
GDP GROWTH PROSPECTS
India’s demographic dividend, driven by a growing working-age population, presents a crucial opportunity to boost GDP growth
05 AUG 2025 3:17PM by PIB Delhi
India’s medium-term growth trajectory is rooted in a decade of robust economic performance, underpinned by sound macroeconomic fundamentals and sustained structural and governance reforms—including labour market reforms, modernisation of land records, tax reforms, introducing a regulatory regime for insolvency and bankruptcy, real estate regulation, and financial sector reforms. As a result, despite global headwinds, India has remained the fastest-growing major economy, averaging over 7% GDP growth between 2014 and 2025 (excluding the COVID years). In a global environment marked by protectionism and deglobalisation, sustaining 7–8% growth requires a sharp focus on domestic growth drivers. To this end, the Government remains committed to a strategy centred on deregulation, infrastructure investment and MSME development; enhancing female labour force participation; skilling the workforce to harness the demographic dividend; and accelerating digitalisation to boost financial inclusion and formalisation. These efforts—reinforced by Centre–State coordination and institutional strengthening—are designed to unlock productivity, attract private investment, and drive inclusive, innovation-led, and resilient growth.
The Government has adopted a range of strategies to mitigate potential risks and leverage emerging opportunities, with a focus on strengthening domestic capacities, promoting exports, diversifying supply chains, exploring alternative import sources, and enhancing overall economic resilience. Several key initiatives and policy measures undertaken by the Government are as under: -
1. The Foreign Trade Policy effective from April 01, 2023 is designed to integrate India more effectively into the global market, improve trade competitiveness, and establish the country as a reliable and trusted trade partner.
2. The Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme to promote labour- oriented certain items of textiles sector export has been implemented since March 07, 2019 promotes exports in the labour-intensive textile sector.
1. The Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme, implemented since 1st April 2021, currently covers 10,642 tariff lines (at 8-digit ITC(HS) level). For FY 2025-26, the budget allocation is ₹ 18,232.50 crore. Benefits under RoDTEP are extended to exports from Domestic Tariff Area (DTA) units until 30th September 2025.
1. A Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
1. Districts as Export Hubs initiative had been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
1. The Trade Connect ePlatform has been being improved upon regularly to provide comprehensive digital interface that connects Indian exporters with Indian Missions abroad, as well as domestic trade promotion bodies, to offer support services and address trade-related queries.
1. Indian Missions abroad are playing a proactive role in promoting India's trade, tourism, technology, and investment interests.
1. Export performance is being regularly reviewed in coordination with Indian Missions, Export Promotion Councils (EPCs), Commodity Boards, and industry associations. Corrective actions are taken where necessary.
India’s demographic dividend, driven by a growing working-age population, presents a crucial opportunity to boost GDP growth. The working age population is projected to rise from 735 million in 2011 to 988.5 million in 2036. The current working age population is 64.2 percnt and for next 10 years the favorable demographics will remain approximately at 65 percent.
To harness its demographic dividend, India must strengthen education, healthcare and skill development, while prioritizing employment generation in labour-intensive sectors and increasing women’s workforce participation. Programs like Mission Shakti, Namo Drone Didi and Lakhpati Didi aim to enhance women’s economic empowerment. Complementing these efforts, the make in India initiative seek to revitalize manufacturing, generate large-scale employment especially for semi-skilled and unskilled workers.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.