ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم کے وی وائی کے تحت پیش رفت ہوئی ہے
04 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشنکے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارت، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی )، جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز ) کے ذریعے ریاست مہاراشٹر سمیت ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک۔ اس سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ مستقبل کے لیے تیار کرنے کے قابل بنانا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی مختلف سکیموں کے تحت تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ امیدواروں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Scheme(s)
Trained
Certified
PMKVY
(Since 2015-16 up to 30th June 2025)
1,64,07,263
1,29,21,524
JSS Scheme
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
31,43,415
30,96,387
NAPS
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
40,81,154
6,76,634
CTS (ITIs)
(Session 2018 to Session 2024)
92,66,381
(enrolled)
55,86,435
ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں ڈیمانڈ پر مبنی ہیں اور ان اسکیموں کے تحت تربیتی مراکز ضرورت کی بنیاد پر قائم کیے جاتے ہیں یا ان پر کام کیا جاتا ہے۔ ہندوستان بھر میں ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت مصروف تربیتی مراکز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
PMKVY 4.0
Centres (STT+SP)
JSS
Centres
NAPS
Establishments
ITIs
12,838
289
51,895
14,615
قلیل مدتی تربیت اور خصوصی منصوبے :
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت، روایتی شعبوں سے لے کر نئے دور کے/ابھرتے ہوئے شعبوں تک، معیشت کی مختلف اقتصادی سرگرمیوں کا احاطہ کرنے والے کام کے کرداروں/تجارتوں میں مہارت کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت کام کے رولز/ٹریڈز کی تفصیلات یہ ہیں:
PMKVY
JSS
NAPS
CTS (ITIs)
750+
Job Roles
51
Job Roles
266 Designated Trades
750+ Optional Trades
169
Trades
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ دی جانے والی مہارتیں صنعت کی موجودہ ضروریات سے ہم آہنگ ہوں اور اس طرح نوجوانوں کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے، ایم ایس ڈی ای کی جانب سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
(i) نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کو ایک بڑے ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتا ہے۔
(ii) این سی وی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والی باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی طلب کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ ورانہ قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔
(iii) 36 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سی ایس )، جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہنما کرتے ہیں، قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔
(iv) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی، فلیکیسی ایم او یو اسکیم اور ٹرینگ کا دوطرفہ طریقہ کار کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی طلباء کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
(v) پی ایم کے وی وائی کے تحت، نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کام کے کردار کو خاص طور پر اے آئی ایم ایل ، روبوٹیکس میکاٹرونکس، ڈرون ٹیکنالوجی ، وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے جو کہ آنے والی مارکیٹ کی طلب اور صنعت کی ضروریات کے لیے ہیں۔
(vi) ڈی جی ٹی نے سی ٹی ایس کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز ) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں نئے دور/مستقبل کے ہنر کے کورسز متعارف کرائے ہیں تاکہ ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ 5G نیٹ ورک ٹیکنیشن، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
(vii) ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے امیزون یب ، فیوشر اسکل رائٹس نیٹ ورک، سسکو ، آئی بی ایم، مائکرو سوفٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ سی ایس آر اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شراکت داری جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
(viii) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز جو احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ میں قائم کیے گئے ہیں، صنعت 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتے ہیں، جو جدید ٹیکنالوجی اور ہینڈ آن ٹریننگ سے لیس ہے۔
(ix) ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ایک متحد پلیٹ فارم کا آغاز کیا ہے جو زندگی بھر خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے رابطہ قائم کرنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے، امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔
(x) ایم ایس ڈی ای روزگار میلوں اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلوں کا انعقاد کرتا ہے تاکہ تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرریوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
ہنر کی ترقی کے لیے سکیموں کے اثرات کا اندازہ ان کے تیسرے فریق کی آزادانہ تشخیص کے ذریعے لگایا جاتا ہے۔ ایم ایس ڈی ای کی فلیگ شپ اسکیم پی ایم کے وی وائی کا جائزہ نیتی آیوگ نے اکتوبر 2020 میں کیا تھا۔ مطالعہ کے مطابق، سروے میں شامل تقریباً 94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے۔ مزید، 52 فیصد امیدواروں کو جو کل وقتی/جزوقتی ملازمت میں رکھے گئے تھے اور آر پی ایل جزو کے تحت تھے، زیادہ تنخواہ وصول کرتے تھے یا محسوس کرتے تھے کہ وہ اپنے غیر مصدقہ ساتھیوں کے مقابلے زیادہ تنخواہ حاصل کریں گے۔
جہاں تک ایم ایس ڈی ای کی دیگر اسکیموں کے حوالے سے، تیسرے فریق کی تشخیصی رپورٹس میں مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری یا معاش میں بہتری کے حوالے سے کامیابی کا ذکر کیا گیا ہے۔ اس کی مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں:
جے ایس ایس: 2020 میں کی گئی جے ایس ایس اسکیم کے جائزے کے مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ اس اسکیم نے ان مستفیدین کے لیے گھریلو آمدنی کو تقریباً دوگنا کرنے میں مدد کی ہے جو جے ایس ایس کی تربیت کے بعد ملازمت حاصل کر چکے ہیں یا خود ملازمت کر رہے ہیں۔ رپورٹ میں مزید مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اسکیم کی افادیت اس حقیقت سے مزید واضح ہوگی کہ مستفید ہونے والے ٹرینیز میں سے 77.05 فیصد پیشہ ورانہ تبدیلیوں سے گزر چکے ہیں۔ مطالعہ نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ اسکیم میں ہنر مندی پر توجہ خود روزگار کے حق میں ہے۔
این اے پی ایس: 2021 میں کئے گئے این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے جائزے کے مطالعے نے مشاہدہ کیا ہے کہ اسکیم نے مختلف صنعتوں میں اپرنٹس کی مصروفیت میں قابل ذکر اضافے کے ساتھ، کام کے دوران منظم تربیت فراہم کرکے کامیابی سے نوجوانوں کی ملازمت میں اضافہ کیا ہے۔ سکیم کے نئے ورژن میں، ڈی بی ٹی طریقہ اپنایا گیا ہے تاکہ سرکاری حصہ براہ راست اپرنٹسز کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جا سکے، جیسا کہ رپورٹ میں ادائیگی کے طریقہ کار کی سفارش کی گئی تھی۔
آئی ٹی آئیز : ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ 2018 میں شائع ہونے والی آئی ٹی آئی گریجویٹس کی ٹریسر اسٹڈی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹس میں سے 63.5فیصد ملازم ہوئے (جن میں سے 6.7فیصد خود ملازم ہیں)۔
ہنر کی تربیت دینے میں مصروف ایجنسیوں/ اداروں کی نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے، ایم ایس ڈی ای کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
پی ایم کے وی وائی :
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت امیدواروں کا اندراج آدھار پر مبنی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اسکیم کے تحت فرضی اندراجات نہ ہوں۔
تربیتی مراکز کو پی ایم کے وی وائی کے تحت آدھار سے چلنے والے بائیو میٹرک حاضری سسٹم (اے ای بی اے ایس) مشین کو تربیت کے لیے امیدواروں کی حاضری پر نظر رکھنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔ تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، تربیتی مراکز کو ادائیگی کو حاضری سے جوڑ دیا گیا ہے۔
مندرجہ ذیل مانیٹرنگ ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے تربیتی مراکز اور امیدواروں کی ہنر مندی کے لائف سائیکل کی پیشرفت کی ہم آہنگی کی نگرانی:
کال کی تصدیق: تربیت کے مختلف پہلوؤں پر امیدواروں کے تاثرات حاصل کرنے کے لیے فراہم کردہ موبائل نمبر پر امیدوار کو دستی کالز کی جاتی ہیں۔
سرپرائز سینٹر وزٹ: اسکیم کمپلائنس پیرامیٹرز کی صف کو چیک کرنے کے لیے حقیقی وقت میں اچانک دورے کیے جاتے ہیں۔
مجازی تصدیق: یہ تربیتی مرکز کی سطح پر پی ایم کے وی وائی تعمیل کی عملی طور پر نگرانی اور تصدیق کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والا مانیٹرنگ میکنزم ہے۔ ٹریننگ سنٹر کو جیو ٹیگ شدہ اور ٹائم اسٹیمپڈ امیجز کے ساتھ مطلوبہ معلومات موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے فراہم کرنی ہوتی ہیں، جب بھی پوچھا جائے۔
تربیتی مراکز کو نتائج کی بنیاد پر ادائیگی: تربیتی مراکز کو ادائیگی پروگرام کے لائف سائیکل کے ذریعے حاضری، سرٹیفیکیشن، اور تقرری جیسے مخصوص نتائج پر مبنی ہوتی ہے۔
تعمیل نہ کرنے والے اداروں کے لیے جرمانہ (بشمول مالی جرمانے) کے لیے ایک پینلٹی میٹرکس وضع کیا گیا ہے۔ شدید عدم تعمیل یا کسی غیر اخلاقی عمل کی صورت میں، تربیتی مرکز کو چھ ماہ کی مدت کے لیے معطل کیا جا سکتا ہے یا مہارت کے ماحولیاتی نظام سے بلیک لسٹ کیا جا سکتا ہے۔
این اے پی ایس
این اے پی ایس کے تحت، اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی سطح پر ایک نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی اور ایک اسکیم مانیٹرنگ اینڈ ریویو کمیٹی قائم کی گئی ہے۔ اسی طرح ریاستی عمل آوری جائزہ کمیٹیاں ریاستی/یو ٹی سطح پر تشکیل دی گئی ہیں۔
اسکیم کی نگرانی ہر ضلع میں اسٹیٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزر اور اسسٹنٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزر کے ذریعے بھی کی جاتی ہے اس کے علاوہ اس مقصد کے لیے ریجنل ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ڈی ایs) اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اپرنٹس شپ پورٹل اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، امیدواروں اور اداروں کے تمام ضروری اسناد کو حاصل کرتا ہے۔
جے ایس ایس:
ایم ایس ڈی ای وقتاً فوقتاً جائزہ اجلاسوں اور دائر کردہ دوروں کے ذریعے اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے۔ اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پورٹل کے ذریعے بھی کی جاتی ہے۔
ریاستی سطح پر، جے ایس ایسs کی نگرانی اور نگرانی آر ڈی ایس ڈی ای کے ذریعے کی جاتی ہے۔ مؤثر نگرانی کے لیے آر ڈی ایس ڈی ای کے اہلکار وقتاً فوقتاً اپنے دائرہ اختیار کے تحت جے ایس ایس کا دورہ کرتے اور معائنہ کرتے ہیں۔
جے ایس ایس کی سطح پر، ہر جے ایس ایس میں ایک 16 رکنی کمیٹی قائم کی گئی ہے جسے بورڈ آف مینجمنٹ (بی او ایم ) کہا جاتا ہے۔ جے ایس ایس کا بی او ایم وقتاً فوقتاً جے ایس ایس کے ذریعے نافذ کیے گئے پروگراموں کا جائزہ لیتا ہے۔ بی او ایم ممبران وقتاً فوقتاً ہنر مندی کے تربیتی مراکز کا دورہ کرتے ہیں اور جے ایس ایس کے کام کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کرنے کے لیے بی او ایم میٹنگ میں اپنے مشاہدات پیش کرتے ہیں۔
ڈی جی ٹی:
صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز ) متعلقہ ریاستی ڈائریکٹوریٹ کے انتظامی اور مالی کنٹرول کے تحت کام کرتے ہیں۔ یہ ریاستی ڈائریکٹوریٹ آئی ٹی آئیز کے روزمرہ کے کام کاج کی نگرانی اور انتظام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
نگرانی کے فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، مہارت کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی ٹی آئیز کے لیے ڈیٹا پر مبنی درجہ بندی کا طریقہ کار متعارف کرایا ہے۔ یہ درجہ بندی کا نظام آئی ٹی آئیز کی کارکردگی کا اندازہ پیرامیٹرز کے ایک جامع سیٹ کی بنیاد پر کرتا ہے، جیسے داخلے، امتحانات وغیرہ۔
یہ جانکاری وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-4039

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Progress Made Under PMKVY
04 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including state of Maharashtra. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Details of candidates trained and certified under various schemes of MSDE are as under:
Scheme(s)
Trained
Certified
PMKVY
(Since 2015-16 up to 30th June 2025)
1,64,07,263
1,29,21,524
JSS Scheme
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
31,43,415
30,96,387
NAPS
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
40,81,154
6,76,634
CTS (ITIs)
(Session 2018 to Session 2024)
92,66,381
(enrolled)
55,86,435
Schemes of MSDE are demand driven and training centres under these schemes are set up or engaged on need basis. Details of the training centres engaged under the schemes of MSDE across India, are as under:
PMKVY 4.0
Centres (STT+SP)
JSS
Centres
NAPS
Establishments
ITIs
12,838
289
51,895
14,615
* Short-term Training (STT) and Special Projects (SP)
Under the schemes of MSDE, skill training is provided in job roles/trades covering various economic activities of the economy, ranging from traditional sectors to new-age /emerging sectors. Details of the job roles/trades covered under various schemes of MSDE are:
PMKVY
JSS
NAPS
CTS (ITIs)
750+
Job Roles
51
Job Roles
266 Designated Trades
750+ Optional Trades
169
Trades
To ensure that the skills imparted are aligned with the current industry requirements and thereby improve employability of the youth, the following specific steps have been taken by MSDE:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
(iv) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(v) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vi) DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(vii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(viii) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(ix) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
(x) MSDE organises Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third-party independent evaluation. MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
As regards other schemes of MSDE, third-party evaluation reports mentioned success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained under different schemes. The brief details of the same are given below:
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries have got employment or were self-employed after the JSS training. The report has further observed that the usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment.
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
ITIs: The Tracer Study report of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (out of which 6.7% are self-employed).
To ensure the monitoring of agencies/institutes engaged in imparting the skill training, the following measures have been taken by MSDE:
PMKVY:
• The enrolment of the candidates under PMKVY scheme is Aadhaar based to ensure that fake enrolments do not occur under the scheme.
• The training centers have been mandated under PMKVY to install Aadhaar enabled biometric attendance system (AEBAS) machine to keep track of candidates’ attendance for the training. To ensure compliance, the payment to the training centres has been linked to attendance.
• Concurrent Monitoring of training centres and candidate skilling lifecycle progress by using the following monitoring tools:
1. Call Validation: Manual calls are made to the candidate on the mobile number provided to capture the feedback of candidates on various aspects of training.
2. Surprise Center Visits: Real time surprise visits are made to check the array of scheme compliance parameters.
3. Virtual Verification: It’s a technology driven monitoring mechanism to virtually monitor and verify PMKVY compliance at the training center level. The training center has to provide the required information along with geotagged and time stamped images through mobile application, as and when asked.
4. Outcome based payment to training centres: Payment to training centres are based on specific outcomes like attendance, certification, and placements through the lifecycle of the program.
A penalty matrix has been devised to penalize (including financial penalties) for non-compliant entities. In cases of severe non-compliance or any unethical practice, a training centre may be suspended for a period of six months or blacklisted from the skill ecosystem.
NAPS
• Under NAPS, a National Steering Committee (NSC) and a Scheme Monitoring and Review Committee (SMRC) have been established at the central level to monitor the scheme. Similarly, State Implementation Review Committees (SIRCs) have been constituted at State/UT level.
• Scheme is also monitored through the State Apprenticeship Advisor (SAAs) and Assistant Apprenticeship Advisor (AAAs) in every district besides utilizing Regional Directorates of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDEs) and National Skill Development Corporation (NSDC) for this purpose. The apprenticeship portal acts as the central hub for scheme monitoring, capturing all essential credentials of the candidates and establishments.
JSS
• MSDE monitors the implementation of the Scheme through periodic review meetings and filed visits. The scheme implementation is also monitored through Skill India Digital Hub (SIDH) portal.
• At State level, the monitoring and supervision of the JSSs is done by the RDSDEs. The RDSDE officials periodically visit and inspect the JSS under their jurisdiction for effective monitoring.
• At the JSS Level, a 16-member committee known as Board of Management (BoM) has been established in each JSS. The BoM of the JSS periodically reviews the programmes implemented by the JSS. The BoM members visit the skill training centres periodically and place their observations in the BoM meeting for taking corrective measures for improving the functioning of JSS.
DGT
• Industrial Training Institutes (ITIs) operate under the administrative and financial control of the respective State Directorates. These State Directorates play a crucial role in monitoring and managing the day-to-day functioning of the ITIs.
• To further strengthen the monitoring framework, the Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), has introduced a data-driven grading methodology for ITIs. This grading system evaluates the performance of ITIs based on a comprehensive set of parameters, such as admissions, examinations etc.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.