कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत हुई प्रगति
04 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के एक व्यापक नेटवर्क के माध्यम से महाराष्ट्र राज्य सहित पूरे देश में समाज के सभी वर्गों को औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से कौशल, पुनः कौशल और उच्च-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। इस एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग-संबंधित कौशल से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है।
एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित और प्रमाणित अभ्यर्थियों का विवरण निम्नानुसार है:
योजना(एँ)
प्रशिक्षित
प्रमाणित
पीएमकेवीवाई
(2015-16 से 30 जून 2025 तक)
1,64,07,263
1,29,21,524
जेएसएस योजना
(2018-19 से 30 जून 2025 तक)
31,43,415
30,96,387
एनएपीएस
(2018-19 से 30 जून 2025 तक)
40,81,154
6,76,634
सीटीएस (आईटीआई)
(सत्र 2018 से सत्र 2024 तक)
92,66,381
(प्रवेश लिया)
55,86,435
एमएसडीई की योजनाएँ माँग आधारित हैं और इन योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षण केंद्र आवश्यकता के आधार पर स्थापित या संचालित किए जाते हैं। पूरे भारत में एमएसडीई की योजनाओं के अंतर्गत संचालित प्रशिक्षण केंद्रों का विवरण इस प्रकार है:
पीएमकेवीवाई 4.0
केंद्र (एसटीटी+एसपी)
जेएसएस
केंद्र
एनएपीएस
प्रतिष्ठान
आईटीआई
12,838
289
51,895
14,615
* अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) और विशेष परियोजनाएं (एसपी)
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की योजनाओं के अंतर्गत, पारंपरिक क्षेत्रों से लेकर नए युग/उभरते क्षेत्रों तक, अर्थव्यवस्था की विभिन्न आर्थिक गतिविधियों को कवर करने वाली नौकरी भूमिकाओं/व्यापारों में कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत शामिल नौकरी भूमिकाओं/व्यापारों का विवरण इस प्रकार है:
पीएमकेवीवाई
जेएसएस
एनएपीएस
सीटीएस (आईटीआई)
750 से अधिक
रोज़गार सूची
51
रोज़गार सूची
266 नामित ट्रेड
750 से अधिक वैकल्पिक ट्रेड
169
ट्रेडों
यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रदान किए जाने वाले कौशल वर्तमान उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप हों तथा इससे युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार हो, एमएसडीई द्वारा निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
(i) राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना एक व्यापक नियामक के रूप में की गई है, जो तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम एवं मानक स्थापित करता है।
(ii) एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार देने वाली संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ जोड़ें तथा उद्योग से मान्यता प्राप्त करें।
(iii) संबंधित क्षेत्रों में उद्योग जगत के अग्रणी लोगों के नेतृत्व में 36 क्षेत्र कौशल परिषदों (एसएससी) की स्थापना की गई है, जिन्हें संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल योग्यता मानकों का निर्धारण करने का दायित्व सौंपा गया है।
(iv) एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) को कार्यान्वित कर रहा है। इसका उद्देश्य आईटीआई विद्यार्थियों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
(v) पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, नए युग/भविष्य के कौशल वाली नौकरी-भूमिकाओं को आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं के लिए एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स, ड्रोन टेक्नोलॉजी आदि जैसे क्षेत्रों में उद्योग 4.0 आवश्यकताओं के साथ विशेष रूप से संरेखित किया गया है।
(vi) डीजीटी ने 5-जी नेटवर्क तकनीशियन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग सहायक, साइबर सुरक्षा सहायक, ड्रोन तकनीशियन आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सीटीएस के तहत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं।
(vii) डीजीटी ने सीएसआर पहलों के अंतर्गत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने हेतु आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियाँ आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान को सुगम बनाती हैं।
(viii) सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में अहमदाबाद और मुंबई में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और व्यावहारिक प्रशिक्षण से लैस उद्योग 4.0 के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक पूल बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
(ix) एमएसडीई ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) नामक एक एकीकृत मंच शुरू किया है जो कौशल, शिक्षा, रोज़गार और उद्यमिता इकोसिस्टम को एकीकृत करके जीवन भर चलने वाली सेवाएँ प्रदान करता है। प्रशिक्षित अभ्यर्थियों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। एसआईडीएच के माध्यम से, उम्मीदवार नौकरियों और प्रशिक्षुता के अवसरों तक पहुँच प्राप्त कर सकते हैं।
(x) एमएसडीई प्रमाणित अभ्यर्थियों को प्लेसमेंट और प्रशिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए रोजगार मेलों और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) का आयोजन करता है।
कौशल विकास योजनाओं के प्रभाव का आकलन उनके तृतीय-पक्ष स्वतंत्र मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई का मूल्यांकन नीति आयोग द्वारा अक्टूबर 2020 में किया गया था। अध्ययन के अनुसार, सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने बताया कि वे पीएमकेवीवाई के अंतर्गत प्रशिक्षित और अधिक अभ्यर्थियों को नियुक्त करेंगे। इसके अलावा, पूर्णकालिक/अंशकालिक रोजगार में रखे गए और आरपीएल घटक के अंतर्गत उन्मुख 52 प्रतिशत अभ्यर्थियों को अधिक वेतन मिला या उन्हें लगा कि उन्हें अपने अप्रमाणित साथियों की तुलना में अधिक वेतन मिलेगा।
एमएसडीई की अन्य योजनाओं के संबंध में, तृतीय-पक्ष मूल्यांकन रिपोर्टों में विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित अभ्यर्थियों की नियुक्ति या आजीविका में सुधार के संदर्भ में सफलता का उल्लेख किया गया है। इनका संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
जेएसएस: वर्ष 2020 में जेएसएस योजना पर किए गए मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया है कि इस योजना ने उन लाभार्थियों की घरेलू आय लगभग दोगुनी करने में मदद की है जिन्हें जेएसएस प्रशिक्षण के बाद रोज़गार मिला है या वे स्व-रोज़गार में लगे हैं। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि इस योजना की उपयोगिता इस तथ्य से और भी स्पष्ट होती है कि 77.05 प्रतिशत लाभार्थी प्रशिक्षुओं ने अपना व्यवसाय बदल लिया है। अध्ययन ने यह भी पुष्टि की है कि इस योजना में कौशल विकास का मुख्य उद्देश्य स्व-रोज़गार को बढ़ावा देना है।
एनएपीएस: वर्ष 2021 में किए गए एनएपीएस के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन अध्ययन से पता चला है कि इस योजना ने संरचित ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करके युवाओं की रोज़गार क्षमता को सफलतापूर्वक बढ़ाया है और विभिन्न उद्योगों में प्रशिक्षुओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। योजना के नए संस्करण में, प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में सीधे सरकारी अंशदान हस्तांतरित करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) पद्धति को अपनाया गया है, क्योंकि रिपोर्ट में सुव्यवस्थित प्रतिपूर्ति प्रक्रिया की सिफारिश की गई थी।
आईटीआई: एमएसडीई द्वारा वर्ष 2018 में प्रकाशित आईटीआई स्नातकों की ट्रेसर अध्ययन रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि कुल आईटीआई उत्तीर्णों में से 63.5 प्रतिशत को रोजगार मिला (जिनमें से 6.7 प्रतिशत स्व-नियोजित हैं)।
कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में लगी एजेंसियों/संस्थानों की निगरानी सुनिश्चित करने के लिए एमएसडीई द्वारा निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
पीएमकेवीवाई:
• पीएमकेवीवाई योजना के अंतर्गत अभ्यर्थियों का नामांकन आधार संख्या पर आधारित है , ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि योजना के अंतर्गत फर्जी नामांकन न हो।
• पीएमकेवीवाई के अंतर्गत प्रशिक्षण केंद्रों को प्रशिक्षण के लिए अभ्यर्थियों की उपस्थिति पर नज़र रखने हेतु आधार-सक्षम बायोमेट्रिक उपस्थिति प्रणाली (एईबीएएस) मशीन लगाना अनिवार्य किया गया है। अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, प्रशिक्षण केंद्रों को भुगतान को उपस्थिति से जोड़ दिया गया है।
• निम्नलिखित निगरानी उपकरणों का उपयोग करके प्रशिक्षण केंद्रों और अभ्यर्थी कौशल जीवनचक्र प्रगति की समवर्ती निगरानी:
1. कॉल सत्यापन : प्रशिक्षण के विभिन्न पहलुओं पर अभ्यर्थियों की प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को दिए गए मोबाइल नंबर पर मैन्युअल कॉल की जाती है।
2. आकस्मिक केन्द्र दौरे : योजना अनुपालन मापदंडों की जांच के लिए वास्तविक समय पर आकस्मिक दौरे किए जाते हैं।
3. आभासी सत्यापन : यह प्रशिक्षण केंद्र स्तर पर पीएमकेवीवाई अनुपालन की आभासी निगरानी और सत्यापन के लिए एक प्रौद्योगिकी-संचालित निगरानी व्यवस्था है। प्रशिक्षण केंद्र को, जब भी आवश्यक जानकारी मांगी जाए, मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से जियोटैग और टाइमस्टैम्प्ड इमेज के साथ उपलब्ध करानी होगी।
4. प्रशिक्षण केंद्रों को परिणाम आधारित भुगतान : प्रशिक्षण केंद्रों को भुगतान कार्यक्रम के जीवनचक्र के दौरान उपस्थिति, प्रमाणन और प्लेसमेंट जैसे विशिष्ट परिणामों पर आधारित होता है।
अनुपालन न करने वाली संस्थाओं को दंडित करने (वित्तीय दंड सहित) के लिए एक दंड मैट्रिक्स तैयार किया गया है। गंभीर रूप से अनुपालन न करने या किसी भी अनैतिक व्यवहार के मामलों में, प्रशिक्षण केंद्र को छह महीने की अवधि के लिए निलंबित किया जा सकता है या कौशल इकोसिस्टम से काली सूची में डाला जा सकता है।
एनएपीएस
• एनएपीएस के अंतर्गत, योजना की निगरानी हेतु केंद्र स्तर पर एक राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) और एक योजना निगरानी एवं समीक्षा समिति (एसएमआरसी) का गठन किया गया है। इसी प्रकार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर राज्य कार्यान्वयन समीक्षा समितियाँ (एसआईआरसी) गठित की गई हैं।
• इस योजना की निगरानी प्रत्येक जिले में राज्य शिक्षुता सलाहकार (एसएए) और सहायक शिक्षुता सलाहकार (एएए) के माध्यम से भी की जाती है। इसके अलावा इस उद्देश्य के लिए क्षेत्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता निदेशालयों (आरडीएसडीई) और राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) का भी उपयोग किया जाता है। शिक्षुता पोर्टल योजना की निगरानी के लिए केंद्रीय केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो अभर्थियों और प्रतिष्ठानों के सभी आवश्यक प्रमाण-पत्रों को एकत्रित करता है।
जेएसएस
• एमएसडीई समय-समय पर समीक्षा बैठकों और फील्ड विजिट के माध्यम से योजना के कार्यान्वयन की निगरानी करता है। योजना के कार्यान्वयन की निगरानी स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) पोर्टल के माध्यम से भी की जाती है।
• राज्य स्तर पर, जेएसएस की निगरानी और पर्यवेक्षण आरडीएसडीई द्वारा किया जाता है। आरडीएसडीई के अधिकारी प्रभावी निगरानी के लिए समय-समय पर अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत जेएसएस का दौरा और निरीक्षण करते हैं।
• जेएसएस स्तर पर, प्रत्येक जेएसएस में एक 16-सदस्यीय समिति, जिसे प्रबंधन बोर्ड (बीओएम) के नाम से जाना जाता है, स्थापित की गई है। जेएसएस का बीओएम समय-समय पर जेएसएस द्वारा कार्यान्वित कार्यक्रमों की समीक्षा करता है। बीओएम के सदस्य समय-समय पर कौशल प्रशिक्षण केंद्रों का दौरा करते हैं और जेएसएस के कामकाज में सुधार हेतु सुधारात्मक उपाय करने हेतु बीओएम की बैठक में अपनी टिप्पणियाँ प्रस्तुत करते हैं।
डीजीटी
• औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) संबंधित राज्य निदेशालयों के प्रशासनिक और वित्तीय नियंत्रण में संचालित होते हैं। ये राज्य निदेशालय आईटीआई के दैनिक कामकाज की निगरानी और प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
• निगरानी ढांचे को और मज़बूत बनाने के लिए, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने आईटीआई के लिए एक डेटा-आधारित ग्रेडिंग प्रणाली शुरू की है। यह ग्रेडिंग प्रणाली प्रवेश, परीक्षा आदि जैसे व्यापक मानदंडों के आधार पर आईटीआई के प्रदर्शन का मूल्यांकन करती है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Progress Made Under PMKVY
04 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including state of Maharashtra. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Details of candidates trained and certified under various schemes of MSDE are as under:
Scheme(s)
Trained
Certified
PMKVY
(Since 2015-16 up to 30th June 2025)
1,64,07,263
1,29,21,524
JSS Scheme
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
31,43,415
30,96,387
NAPS
(Since 2018-19 up to 30th June 2025)
40,81,154
6,76,634
CTS (ITIs)
(Session 2018 to Session 2024)
92,66,381
(enrolled)
55,86,435
Schemes of MSDE are demand driven and training centres under these schemes are set up or engaged on need basis. Details of the training centres engaged under the schemes of MSDE across India, are as under:
PMKVY 4.0
Centres (STT+SP)
JSS
Centres
NAPS
Establishments
ITIs
12,838
289
51,895
14,615
* Short-term Training (STT) and Special Projects (SP)
Under the schemes of MSDE, skill training is provided in job roles/trades covering various economic activities of the economy, ranging from traditional sectors to new-age /emerging sectors. Details of the job roles/trades covered under various schemes of MSDE are:
PMKVY
JSS
NAPS
CTS (ITIs)
750+
Job Roles
51
Job Roles
266 Designated Trades
750+ Optional Trades
169
Trades
To ensure that the skills imparted are aligned with the current industry requirements and thereby improve employability of the youth, the following specific steps have been taken by MSDE:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
(iv) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(v) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vi) DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(vii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(viii) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(ix) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
(x) MSDE organises Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third-party independent evaluation. MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
As regards other schemes of MSDE, third-party evaluation reports mentioned success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained under different schemes. The brief details of the same are given below:
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries have got employment or were self-employed after the JSS training. The report has further observed that the usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment.
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
ITIs: The Tracer Study report of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (out of which 6.7% are self-employed).
To ensure the monitoring of agencies/institutes engaged in imparting the skill training, the following measures have been taken by MSDE:
PMKVY:
• The enrolment of the candidates under PMKVY scheme is Aadhaar based to ensure that fake enrolments do not occur under the scheme.
• The training centers have been mandated under PMKVY to install Aadhaar enabled biometric attendance system (AEBAS) machine to keep track of candidates’ attendance for the training. To ensure compliance, the payment to the training centres has been linked to attendance.
• Concurrent Monitoring of training centres and candidate skilling lifecycle progress by using the following monitoring tools:
1. Call Validation: Manual calls are made to the candidate on the mobile number provided to capture the feedback of candidates on various aspects of training.
2. Surprise Center Visits: Real time surprise visits are made to check the array of scheme compliance parameters.
3. Virtual Verification: It’s a technology driven monitoring mechanism to virtually monitor and verify PMKVY compliance at the training center level. The training center has to provide the required information along with geotagged and time stamped images through mobile application, as and when asked.
4. Outcome based payment to training centres: Payment to training centres are based on specific outcomes like attendance, certification, and placements through the lifecycle of the program.
A penalty matrix has been devised to penalize (including financial penalties) for non-compliant entities. In cases of severe non-compliance or any unethical practice, a training centre may be suspended for a period of six months or blacklisted from the skill ecosystem.
NAPS
• Under NAPS, a National Steering Committee (NSC) and a Scheme Monitoring and Review Committee (SMRC) have been established at the central level to monitor the scheme. Similarly, State Implementation Review Committees (SIRCs) have been constituted at State/UT level.
• Scheme is also monitored through the State Apprenticeship Advisor (SAAs) and Assistant Apprenticeship Advisor (AAAs) in every district besides utilizing Regional Directorates of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDEs) and National Skill Development Corporation (NSDC) for this purpose. The apprenticeship portal acts as the central hub for scheme monitoring, capturing all essential credentials of the candidates and establishments.
JSS
• MSDE monitors the implementation of the Scheme through periodic review meetings and filed visits. The scheme implementation is also monitored through Skill India Digital Hub (SIDH) portal.
• At State level, the monitoring and supervision of the JSSs is done by the RDSDEs. The RDSDE officials periodically visit and inspect the JSS under their jurisdiction for effective monitoring.
• At the JSS Level, a 16-member committee known as Board of Management (BoM) has been established in each JSS. The BoM of the JSS periodically reviews the programmes implemented by the JSS. The BoM members visit the skill training centres periodically and place their observations in the BoM meeting for taking corrective measures for improving the functioning of JSS.
DGT
• Industrial Training Institutes (ITIs) operate under the administrative and financial control of the respective State Directorates. These State Directorates play a crucial role in monitoring and managing the day-to-day functioning of the ITIs.
• To further strengthen the monitoring framework, the Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), has introduced a data-driven grading methodology for ITIs. This grading system evaluates the performance of ITIs based on a comprehensive set of parameters, such as admissions, examinations etc.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.