कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
युवा संगठनों को कौशल निर्माण के लिए सहायता
04 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार कौशल विकास के माध्यम से देश के युवाओं की रोज़गार क्षमता में सुधार लाने के लिए सक्रिय कदम उठा रही है। कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के एक व्यापक नेटवर्क के माध्यम से देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनः-कौशल और कौशल में वृद्धि के लिए प्रशिक्षण प्रदान करता है।
एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें उद्योग-संबंधित कौशल से सुसज्जित करना है। मांग-आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के संचालन के लिए बजट के माध्यम से योजनाओं के अंतर्गत पर्याप्त धनराशि उपलब्ध कराई जाती है।
पीएमकेवीवाई के अंतर्गत निर्धारित मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण लागत को पूरा करने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को धनराशि जारी की जाती है। जेएसएस योजना के अंतर्गत, धनराशि गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को सीधे जारी की जाती है। एनएपीएस के अंतर्गत, संबंधित संस्थानों के स्थान पर प्रशिक्षुओं को 1500 रुपये प्रति माह तक की वजीफा सहायता प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से जारी की जाती है। आईटीआई के संबंध में दैनिक प्रशासन और वित्तीय नियंत्रण संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के पास होता है।
एमएसडीई की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जारी निधि का विवरण निम्नानुसार है:
योजना(एँ)
राशि (करोड़ रुपये में)
पीएमकेवीवाई
(2015-16 से 30.06.2025 तक)
11,429.21
एनएपीएस
(2018-19 से 31.03.2025 तक)
1,823.08
जेएसएस योजना
(2018-19 से 31.03.2025 तक)
873.94
यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रदान किए जाने वाले कौशल वर्तमान उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप हों, युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार हो तथा महिला अभ्यर्थियों तक समान पहुंच बढ़े, एमएसडीई द्वारा निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना एक व्यापक नियामक के रूप में की गई है, जो तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम एवं मानक स्थापित करता है।
2. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार प्रदान करने वाले निकायों से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें तथा उन्हें राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार चिन्हित व्यवसायों के साथ जोड़ें तथा उद्योग से मान्यता प्राप्त करें।
3. संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के अग्रणी लोगों के नेतृत्व में 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदें (एसएससी) स्थापित की गई हैं, जिनका कार्य संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करना और कौशल योग्यता मानकों का निर्धारण करना है। एनएसडीसी, बाज़ार-आधारित कार्यक्रम के अंतर्गत, उन प्रशिक्षण प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है जो उद्योग की माँग के साथ सहयोग और कौशल पाठ्यक्रमों को संरेखित करते हैं।
4. एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) को क्रियान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य आईटीआई विद्यार्थियों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
5. पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, नए युग/भविष्य के कौशल वाली नौकरी-भूमिकाओं को आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं के लिए एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स, ड्रोन प्रौद्योगिकियों आदि जैसे क्षेत्रों में उद्योग 4.0 आवश्यकताओं के साथ विशेष रूप से शामिल किया गया है।
6. डीजीटी ने 5-जी नेटवर्क तकनीशियन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग सहायक, साइबर सुरक्षा सहायक, ड्रोन तकनीशियन आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सीटीएस के तहत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं।
7. डीजीटी ने सीएसआर पहलों के अंतर्गत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने हेतु आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियाँ आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान को सुगम बनाती हैं।
8. सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में अहमदाबाद और मुंबई में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और व्यावहारिक प्रशिक्षण से लैस, उद्योग 4.0 के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक समूह बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
9. एमएसडीई ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) शुरू किया है, जो एक एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म है। यह कौशल, शिक्षा, रोज़गार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र को एकीकृत करता है ताकि विभिन्न हितधारकों को लक्षित करते हुए जीवन भर सेवाओं की एक श्रृंखला प्रदान की जा सके। प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। एसआईडीएच के माध्यम से, उम्मीदवार नौकरियों और प्रशिक्षुता के अवसरों तक पहुँच प्राप्त कर सकते हैं।
10. एमएसडीई प्रमाणित अभ्यर्थियों को प्लेसमेंट और प्रशिक्षुता के अवसर उपलब्ध कराने के लिए रोजगार मेलों और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) का भी आयोजन करता है।
11. कौशल विकास कार्यक्रमों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, परिवहन, आवास एवं भोजन पर होने वाले व्यय के साथ-साथ नियुक्ति के बाद सहायता के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं। पीएमकेवीवाई 4.0 उन परियोजनाओं को प्राथमिकता देता है और उन पर विशेष ध्यान केंद्रित करता है जिनमें महिलाओं को प्राथमिक लाभार्थी के रूप में महत्व दिया जाता है।
जेएसएस योजना के तहत 80 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी महिलाएं हैं। इसके अलावा, महिलाओं के लिए 19 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) और 300 से अधिक आईटीआई भी हैं।
कौशल विकास योजनाओं के प्रभाव का आकलन उनके तृतीय-पक्ष स्वतंत्र मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई का मूल्यांकन नीति आयोग द्वारा अक्टूबर 2020 में किया गया था। अध्ययन के अनुसार, सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने बताया कि वे पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित और अधिक अभ्यर्थियों को नियुक्त करेंगे। इसके अलावा, पूर्णकालिक/अंशकालिक रोजगार में रखे गए और आरपीएल घटक के तहत प्रतिभाशाली 52 प्रतिशत अभ्यर्थियों को अधिक वेतन मिला या उन्हें लगा कि उन्हें अपने अप्रमाणित साथियों की तुलना में अधिक वेतन मिलेगा।
एमएसडीई की अन्य योजनाओं के संबंध में, तृतीय पक्ष मूल्यांकन रिपोर्टों में विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित अभ्यर्थियों की नियुक्ति या आजीविका में सुधार के संदर्भ में सफलता का उल्लेख किया गया है। इनका संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
जेएसएस: 2020 में जेएसएस योजना पर किए गए मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया है कि इस योजना ने उन लाभार्थियों की घरेलू आय लगभग दोगुनी करने में मदद की है जिन्हें जेएसएस प्रशिक्षण के बाद रोज़गार मिला है या वे स्व-रोज़गार में लगे हैं। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि इस योजना की उपयोगिता इस तथ्य से और भी स्पष्ट होती है कि 77.05 प्रतिशत लाभार्थी प्रशिक्षुओं ने अपना व्यवसाय बदल लिया है। अध्ययन ने यह भी पुष्टि की है कि इस योजना में कौशल विकास का मुख्य उद्देश्य स्व-रोज़गार को बढ़ावा देना है।
एनएपीएस: वर्ष 2021 में किए गए एनएपीएस के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन अध्ययन से पता चला है कि इस योजना ने संरचित ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करके युवाओं की रोज़गार क्षमता को सफलतापूर्वक बढ़ाया है, और विभिन्न उद्योगों में प्रशिक्षुओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। योजना के नए संस्करण में, सरकार के हिस्से को सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में स्थानांतरित करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) पद्धति को अपनाया गया है, क्योंकि रिपोर्ट में सुव्यवस्थित प्रतिपूर्ति प्रक्रिया की सिफारिश की गई थी।
आईटीआई: एमएसडीई द्वारा वर्ष 2018 में प्रकाशित आईटीआई स्नातकों के ट्रेसर अध्ययन की अंतिम रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि कुल आईटीआई उत्तीर्ण विद्यार्थियों में से 63.5 प्रतिशत को रोजगार मिला (जिनमें से 6.7 प्रतिशत स्व-नियोजित हैं)।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Support to Youth Organisations for Skill Building
04 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Government of India is taking proactive steps to improve employability of the youth of the nation through skill development. Under the Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country.
The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills. Adequate funds are made available under the schemes through budget for conducting training programs, which are demand based.
Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration.
Details of the fund released for implementation of the schemes of MSDE are as under:
Scheme(s)
Amount (in Rs. Cr)
PMKVY
(2015-16 up to 30.06.2025)
11,429.21
NAPS
(2018-19 up to 31.03.2025)
1,823.08
JSS Scheme
(2018-19 up to 31.03.2025)
873.94
To ensure that the skills imparted are aligned with the current industry requirements, improves employability of the youth, and enhance the equitable access to women candidates, the following specific steps have been taken by MSDE:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
2. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
3. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
4. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
5. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
6. DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
7. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
8. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
9. MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SiDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
10. MSDE also organises Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
11. To encourage participation of women in skill development programs, special provisions have been made for meeting expenditure on conveyance and boarding & lodging as well as post placement support. PMKVY 4.0 prioritizes and provides special focus to projects that emphasize women as primary beneficiaries.
Women constitute more than 80% of beneficiaries under JSS scheme. Also, there are 19 National Skill Training Institutes (NSTI) and more than 300 ITIs exclusively for women.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third-party independent evaluation. MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
As regards other schemes of MSDE, third party evaluation reports have mentioned about success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained under different schemes. The brief details of same are as given below:
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries have got employment or were self-employed after the JSS training. The report has further observed that usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment.
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (out of which 6.7% are self-employed).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.