संचार मंत्रालय
ट्राई ने लेह शहर और लेह से नुब्रा घाटी, नुब्रा घाटी से पैंगोंग और पैंगोंग से लेह तक राजमार्ग मार्ग पर नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
04 AUG 2025 12:20PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जून 2025 के दौरान व्यापक शहर/राजमार्ग मार्गों को शामिल करते हुए जम्मू-कश्मीर लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) निष्कर्ष जारी किए। ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली की देखरेख में आयोजित ड्राइव परीक्षणों को शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों और उच्च गति वाले गलियारों जैसे विविध उपयोग वातावरणों में वास्तविक दुनिया के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को पकड़ने के लिए डिज़ाइन किया गया था।
ट्राई की टीमों ने 10 जून 2025 से 12 जून 2025 के बीच 41.3 किलोमीटर सिटी ड्राइव टेस्ट, 302 किलोमीटर हाईवे ड्राइव टेस्ट, 5 हॉटस्पॉट लोकेशन और 2 किलोमीटर वॉक टेस्ट के माध्यम से विस्तृत परीक्षण किए। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी शामिल थे, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाते हैं। आईडीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
प्रमुख पैरामीटर जिनका मूल्यांकन किया गया:
क) वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, भाषण गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
ख) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड प्रवाह क्षमता, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग में देरी।
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 57.11 प्रतिशत, 47.03 प्रतिशत और 49.78 प्रतिशत है।
ड्रॉप कॉल दर: एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 9.70 प्रतिशत, 4.67 प्रतिशत और 7.17 प्रतिशत है।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों पर प्रदर्शन
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत राय स्कोर।
सारांश-वॉयस सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 57.11 प्रतिशत, 47.03 प्रतिशत और 49.78 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.90, 4.36 और 1.56 सेकंड है।
ड्रॉप कॉल दर: एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 9.70 प्रतिशत, 4.67 प्रतिशत और 7.17 प्रतिशत है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी) में एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 6.82 प्रतिशत, 4.97 प्रतिशत और 14.18 प्रतिशत है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल और आरजेआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.81, 2.53 और 3.56 है।
नोट - परीक्षण के दौरान मापे गए मार्ग पर VIL का कोई नेटवर्क नहीं है।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत डाउनलोड गति 95.39 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 2.62 एमबीपीएस और आरजेआईएल (5जी/4जी) 144.09 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत अपलोड गति 16.59 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 4.06 एमबीपीएस और आरजेआईएल (5जी/4जी) 13.99 एमबीपीएस है।
विलंबता – 50वां प्रतिशतक (समग्र):
एयरटेल – 23.30 एमएस
बीएसएनएल – 37.65 एमएस
आरजेआईएल – 15.40 एमएस
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल- 4जी डी/एल: 37.08 4जी यू/एल: 13.29
5जी डी/एल: 152.00 5जी यू/एल: 26.45
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 2.29 4जी यू/एल: 6.55
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 15.53 4जी यू/एल: 4.08
5जी डी/एल: 275.60 5जी यू/एल: 32.73
नोट- “डी/एलडाउनलोड गति, “यू/एलअपलोड गति
इस मूल्यांकन में लेह में चोगलामसर, स्पितुक और युर्टुंग आदि जैसे उच्च घनत्व वाले इलाके शामिल थे। ट्राई ने स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने के लिए ईजेएम कॉलेज, लामडोन स्कूल, लेह हवाई अड्डा, शांति स्तूप और एसएनएम अस्पताल में वास्तविक दुनिया की स्थितियों का भी मूल्यांकन किया।
12 जून 2025 को लेह शहर में आयोजित वॉक टेस्ट में लेह बाजार पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क व्यवहार को कैप्चर किया गया।
लेह से नुब्रा घाटी राजमार्ग गलियारा, जो उत्तरी पुल्लू, खारदुंग, खालसर और हुंदर आदि से होकर गुजरने वाला एक उच्च गति वाला गतिशीलता खंड है, तथा नुब्रा घाटी से पैंगोंग तक जो श्योक, दुरबुक, तांगत्से, स्पैंगमिक, मान और मेराक आदि से होकर गुजरता है, तथा पैंगोंग से लेह तक जो त्सोल्टक, ज़िंगराल, कारू, थिक्से और शे आदि से होकर गुजरता है, का भी उच्च गति पारगमन में मोबाइल अनुभव को प्रतिबिंबित करने के लिए मूल्यांकन किया गया।
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई की ओर से सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री विवेक खरे, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली) ट्राई से ईमेल: adv.ca@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-11-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Leh City and Highway Route from Leh to Nubra Valley, Nubra Valley to Pangong and Pangong to Leh
04 AUG 2025 12:20PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Jammu & Kashmir Licensed Service Area (LSA), covering extensive City/Highway routes during the month of June 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Delhi, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and high-speed Corridors.
Between 10th June 2025 to 12th June 2025, TRAI teams conducted detailed tests across 41.3 kms of City Drive Test, 302 kms of Highway Drive Test, 5 Hotspot locations and 2 kms of Walk Test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL and RJIL have call setup success rate of 57.11%, 47.03% and 49.78% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL and RJIL have drop call rate of 9.70%, 4.67% and 7.17% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL and RJIL have call setup success rate of 57.11%, 47.03% and 49.78% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL and RJIL have call setup time of 1.90, 4.36 and 1.56 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL and RJIL have drop call rate of 9.70%, 4.67% and 7.17% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL and RJIL have silence call rate of 6.82%, 4.97% and 14.18% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL and RJIL have average MOS of 3.81, 2.53 and 3.56 respectively.
Note- There is no network of VIL across the measured route during the testing.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 95.39 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 2.62 Mbps and RJIL (5G/4G) is 144.09 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 16.59 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 4.06 Mbps and RJIL (5G/4G) is 13.99 Mbps.
Latency – 50th Percentile (Overall):
Airtel – 23.30 ms
BSNL – 37.65 ms
RJIL – 15.40 ms
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 37.08 4G U/L: 13.29
5G D/L: 152.00 5G U/L: 26.45
BSNL- 4G D/L: 2.29 4G U/L: 6.55
RJIL- 4G D/L: 15.53 4G U/L: 4.08
5G D/L: 275.60 5G U/L: 32.73
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
In Leh, the assessment included high-density neighbourhoods like Choglamsar, Spituk and Yurtung etc. TRAI also evaluated real-world conditions at EJM College, Lamdon School, Leh Airport, Shanti Stupa and SNM Hospital to reflect stationary user experience.
The walk test, conducted on 12th June 2025 in Leh City, focused on, Leh Market, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The Leh to Nubra Valley highway corridor, a high-speed mobility stretches passing through North Pullu, Khardung, Khalsar and Hunder etc., and Nubra Valley to Pangong passing through Shyok, Durbuk, Tangtse, Spangmik, Man and Merak etc., and Pangong to Leh passing through Tsoltak, Zingral, Karu, Thiksey and Shey etc., was also assessed to reflect mobile experience in high-speed transit.
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Vivek Khare, Advisor (Regional Office, Delhi) TRAI may be contacted on email: adv.ca@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907772.