قبائیلی امور کی وزارت
اڈیشہ نے ذمہ دارانہ حکمرانی کو مضبوط بنانے اور قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے چوتھی آدی کرمیوگی علاقائی پروسیس لیب کی میزبانی کی
01 AUG 2025 8:14PM by PIB Delhi
شمولیاتی ترقی اور آخری میل تک خدمات کی فراہمی کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، آج بھونیشور میں چوتھی آدی کرمیوگی علاقائی پروسیس لیب (آر پی ایل) کا افتتاح کیا گیا۔ انتہائی اہم دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت منعقد ہونے والے اس ہفتے بھر کے پروگرام کا مقصد ذمہ دار، عوام پر مرکوز حکمرانی کو چلانے کے لیے صف اول کے قبائلی کارکنوں کو آلات اور معلومات سے آراستہ کرنا ہے۔
علاقائی پروسیس لیب کا افتتاح اڈیشہ حکومت درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی ترقی، اقلیتوں اور پسماندہ طبقے کی فلاح و بہبود کے محکمے کے وزیر جناب نتیانند گونڈ نے کیا ۔ اس تقریب میں اعلیٰ معززین، حکومت اڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا، آئی اے ایس، حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب منیش ٹھاکر، آئی اے ایس،اڈیشہ کے ایس سی اور ایس ٹی کی ترقی کے محکمے کے کمیشنر کم سکریٹری جناب بی پرمیشورن، آئی اے ایس اور اڈیشہ حکومت میں ڈائرکٹر (ایس ٹی) محترمہ مانسی نمبھال اور قبائلی امور کی وزارت میں ڈائرکٹر محترمہ سمیدھا سنگھ نے شرکت کی۔
اس پروگرام میں جھارکھنڈ ،بہار اور اڈیشہ کے 25 منتخب شرکاء نے شرکت کی اوربھارت رورل لائیولی ہڈ فاؤنڈیشن (بی آر ایل ایف) نے اس کے انعقاد میں تعاون کیا۔
آدی کرمیوگی: ذمہ دارانہ حکمرانی کی جڑیں قبائلی حقیقتوں میں
آدی کرمیوگی-رسپانسیو گورننس پروگرام قبائلی امور کی وزارت کا ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد ریاست، ضلع، بلاک اور گاؤں کی سطح پر قبائلی صف اول کے کارکنوں اور سرکاری اہلکاروں کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔ اس سے مندرجہ ذیل کو تقویت ملتی ہے:
• فلاحی اسکیموں کا مؤثر نفاذ
• صحت، تعلیم، خواتین اور بچوں کی ترقی، دیہی ترقی، جل شکتی اور جنگلات جیسے محکموں میں ہم آہنگی
• شراکتی تعلیم اور کمیونٹی کی شمولیت
• شفاف اور جوابدہ گورننس میکانزم
اڈیشہ میں علاقائی پروسیس لیب (آر پی ایل) صلاحیت سازی کے ہموار ماڈل کا حصہ ہے۔ تربیت یافتہ اسٹیٹ ماسٹر ٹرینرز (ایس ایم ٹی) سیاق و سباق اور مقامی معلومات کی ترسیل کو یقینی بناتے ہوئے ریاستی اور ضلعی پروسیس لیبز کی قیادت کریں گے۔
قیادت کی آراء: کایا پلٹ کے لیے اجتماعی اپیل
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر جناب نتیانند گونڈ نے زور دے کر کہا ،’’عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے تحت، ہر قبائلی گھرانے تک بنیادی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان شروع کیا گیا ہے۔ آدی کرمیوگی پروگرام خدمت فراہم کرنے والوں کو بااختیار بنانے کے لیے اہم ہے جنہیں اس وعدے کو پورا کرنا چاہیے۔ شرکاء کو اس مشن کو ضلع اور بلاک کی سطح پر آگے لے جانا چاہیے۔
چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا نے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کی طاقت پر زور دیا ، ’’ہم آہنگی قبائلی علاقوں میں تبدیلی کو تیز کر سکتی ہے۔ ذمہ دارانہ، مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ہر محکمے کو مل کر کام کرنا چاہیے ۔
کمشنر-کم-سکریٹری جناب بی پرمیشورن نے کہا ، ’’ذمہ دارانہ حکمرانی ایک بار کا اقدام نہیں ہے، اسے عوامی خدمات کی فراہمی کو قبائلی برادریوں کے براہ راست تجربات اور ضروریات کے مطابق بنانا چاہیے‘‘۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب وبھو نائر نے ورچوئل طریقے سے شرکت کی اور شرکاء کو مبارکباد دی ،’’آپ تبدیلی کے ایجنٹ ہیں جو مرکزی اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کے بارے میں اہم معلومات کو نچلی سطح تک لے جائیں گے۔ یہ سات روزہ پروسیس لیب حکمرانی کی فراہمی کے بارے میں دوبارہ سوچنے کا ایک زندگی بدلنے والا موقع ہے۔ انہوں نے شرکاء سے پرعزم قیادت پر زور دیا اور مؤثر تبدیلی کی کلید کے طور پر کمیونٹی کے مطابق ذمہ دارانہ پالیسی سازی پر زور دیا۔
قبائلی برادری کو بااختیار بنانے کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی فریم ورک
آدی کرمیوگی پروگرام سرکاری عہدیداروں، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور قبائلی برادریوں کے درمیان اشتراک کو فروغ دینے کے لیے بنایا گیا ہے۔ پاپولیشن سروسز انٹرنیشنل (پی ایس آئی) اور بی آر ایل ایف جیسے اداروں کی موجودگی سیاق و سباق سے متعلق، ثقافتی طور پر جڑے ہوئے تعلیمی نظام کی تعمیر میں سول سوسائٹی کی شرکت کو یقینی بناتی ہے ۔
بھونیشور آر پی ایل حکومت ہند کے 20 لاکھ قبائلی تبدیلی کے لیڈروں کا کیڈر بنانے کے مشن میں ایک اور سنگ میل ہے جو 2047 تک ملک کو وکست بھارت کی طرف لے جائے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Odisha Hosts 4th Adi Karmayogi Regional Process Lab to Strengthen Responsive Governance and Empower Tribal Communities
01 AUG 2025 8:14PM by PIB Delhi
In a significant step toward inclusive development and last-mile service delivery, the 4th Adi Karmayogi Regional Process Lab (RPL) was inaugurated today in Bhubaneswar. This week-long programme, held under the flagship Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), aims to equip frontline tribal functionaries with the tools and knowledge to drive responsive, people-centric governance.
The Regional Process Lab was inaugurated by Hon’ble Minister Shri Nityananda Gond, Minister of SC & ST Development, Minorities and Backward Class Welfare Department, Government of Odisha. The event was graced by the presence of senior dignitaries, Shri Manoj Ahuja, IAS, Chief Secretary, Government of Odisha, Shri Manish Thakur, IAS, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Government of India, Shri B. Parameswaran, IAS, Commissioner-cum-Secretary, ST & SC Development Department, Odisha, Ms. Manasi Nimbhal, IAS, Director (ST), Government of Odisha, Ms. Samidha Singh, Director, Ministry of Tribal Affairs.
The programme brings together 25 selected participants from Jharkhand, Bihar, and Odisha, and is facilitated by the Bharat Rural Livelihoods Foundation (BRLF).
Adi Karmayogi: Responsive Governance Rooted in Tribal Realities
The Adi Karmayogi – Responsive Governance Programme is a pioneering initiative of the Ministry of Tribal Affairs to build the capacity of tribal frontline workers and government functionaries at the state, district, block, and village levels. It seeks to strengthen:
• Effective implementation of welfare schemes
• Convergence across departments such as Health, Education, Women & Child Development, Rural Development, Jal Shakti, and Forests
• Participatory learning and community engagement
• Transparent and accountable governance mechanisms
The Regional Process Lab (RPL) in Odisha is part of a cascading model of capacity building. The trained State Master Trainers (SMTs) will lead State and District Process Labs, ensuring contextual and localized knowledge dissemination.
Leadership Voices: A Collective Call for Transformation
Delivering the inaugural address, Hon’ble Minister Shri Nityananda Gond emphasized, “Under the Hon’ble Prime Minister’s vision, the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan has been launched to ensure basic services reach every tribal household. The Adi Karmayogi programme is crucial for empowering the service providers who must deliver on that promise. Participants must take this mission forward at the district and block levels.”
Chief Secretary Shri Manoj Ahuja stressed the power of inter-departmental convergence, “Convergence can accelerate change in tribal regions. Every department must work in collaboration to ensure responsive, holistic development.”
A person standing at a podium with a podium and flowersAI-generated content may be incorrect.
Shri B. Parameswaran, Commissioner-cum-Secretary, stated, “Responsive governance is not a one-time intervention, it must align public service delivery with the lived experiences and needs of tribal communities.”
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, joined virtually and congratulated participants, “You are the agents of change who will carry forward crucial knowledge about Central and State government schemes to the grassroots. This seven-day Process Lab is a life-changing opportunity to rethink how governance is delivered.” He called for committed leadership from the participants and emphasized community-responsive policymaking as key to impactful change.
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
A Collaborative Framework for Tribal Empowerment
The Adi Karmayogi Programme is designed to foster collaboration among government functionaries, civil society organizations, and tribal communities. The presence of institutions like Population Services International (PSI) and BRLF ensures civil society participation in building contextual, culturally rooted learning systems.
The Bhubaneswar RPL marks another milestone in the Government of India’s mission to create a cadre of 20 lakh tribal change leaders who will lead the nation toward Viksit Bharat by 2047.
A group of people sitting in a circleAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.